Una raccolta di ricette di cucina scritte dai farmacisti italiani, professionisti della salute che ogni giorno hanno a che fare con ricette di altro tipo, quelle mediche.
Il libro è la raccolta di gustosissime pietanze da preparare seguendo consigli nutrizionali che ne danno indicazioni specifiche per alcune condizioni fisiologiche e patologiche ricorrenti.
I consigli nutrizionali sono a cura del noto chirurgo, allergologo, immunologo e scrittore di best seller Attilio Speciani.
I proventi derivanti dalla vendita del volume saranno devoluti alla Fondazione Francesca Rava, che aiuta l'infanzia in condizioni di disagio in Italia e nel mondo.
INDICE:
capitolo 1. Sovrappeso e obesità
Fusilli integrali al ragù vegano
Risotto selvatico
Insalata di avocado e tonno
Mix di primavera
Cavolpizza
capitolo 2. sensibilità al glutine
Gnocchetti primaverili al grano saraceno
Pasta spada e… fantasia
Fusilli di mais e lupini
Riso speziato ai tre colori
Carpaccio di orata con riso venere e salmone
Sushi tricolore
Petto d'anatra in crosta di porri
Crostata salata con crema di formaggi
Tortini al cioccolato dal cuore tenero
Torta speziata al cioccolato
Torta sbrisolona della nonna
Brutti ma buoni di mamma
Dolce Laura
Torta golosa al cioccolato
capitolo 3. alimentazione e invecchiamento
Pasta imperiale in brodo di pollo
Penne tricolore
Zuppa principessa
Crema di cavolfiore con quinoa e mele
Crostini di baccalà mantecato
Hummus di rucola e ceci
Gustose crudità antiage
Verdure al forno
Involtini vegani
Insalata di lattughino e pollo
capitolo 4. alimentazione e sport
Colarenda (adatta sia per la colazione sia per la merenda)
Insalata di tacchino e crostini dorati
Mousse di mela con fragole e miele
capitolo 5. alimenti e cibo per il cuore
Alici alla Jean-Paul
Spaghetti con le alici
capitolo 6. colesterolo e grassi nel sangue
Pasta salmone e curcuma
Maccheroncini integrali con crema di noci e zucchine
Pasta profumata allo sgombro
Linguine con rana pescatrice
Finta frittata al radicchio di Treviso
Frittata senza uova
Torta pasqualina anticolesterolo
Insalata di sedano rapa
Insalata verde & rosa
Un tortino per il cuore
Sushi Venere
Filetti di baccalà con vellutata di ceci, salsa di olive e capperi
Torta di mele senza zucchero e senza uova
capitolo 7. Ritenzione d'acqua, gonfiori e cellulite
Polpo primavera
Torta salata con indivia belga
capitolo 8. Energia, cibo e fatica
Spaghetti alla siciliana ca' muddica
Insalata di farro con pesto fresco e pomodorini
Zuppa al profumo di porcini
Sformatino di quinoa al pesto rivitalizzante
Broccoli, pancetta e farro
Pollo alle verdure
Torta di carote e mandorle
capitolo 9. Alimentarsi bene in gravidanza
Mousse di broccoli
Insalata di spinaci e mele
capitolo 10. Cibo e menopausa
Focaccia al formaggio
Carciofi al limone
capitolo 11. Sovrappeso nell'infanzia
Risotto al pomodoro
Torta di carote e noci per la prima colazione
Barrette ai cereali
Crépes con spumone alle fragole
Barrette ecologiche
Torta ecologica
capitolo 12. Zucchero, iperglicemia e diabete
Pasta tricolore
Spaghetti integrali ai fagiolini
Fusilli style
Dessert allo yogurt
Bavarese alle fragole
Sfoglie di Carnevale
capitolo 13. pressione alta
Riso alla rucola
Merluzzo con melanzane al forno
postfazione
La corretta alimentazione, la nutrizione applicata e oggi la nutraceutica sono un tema fondamentale per il professionista della salute. Buona parte delle malattie croniche oggi prevalenti nelle società occidentali vedono la cattiva alimentazione come uno dei fattori di rischio o come una causa diretta. Nelle farmacie, ormai da tempo, i prodotti nutrizionali e gli alimenti speciali hanno un ruolo non secondario, che richiede al farmacista conoscenze adeguate e aggiornamento costante per poter consigliare al meglio il cittadino e, prima ancora, per contribuire a quell'opera di educazione sanitaria che si prospetta con sempre maggior evidenza come la principale risorsa per fare una reale prevenzione.
Ma il cibo, spesso forse lo si dimentica, è anche piacere, creatività, cultura, socialità, condivisione. Condividere il cibo è, in tutte le civiltà, in tutte le culture un segno di accoglienza, di amore in senso lato. Uno dei pregi maggiori di questo libro è di saper fondere questi due aspetti e di farlo attraverso il contributo dei farmacisti, che in questa occasione si sono rivelati capaci di scrivere ricette buone in tutti i sensi.
L'altro grande merito del Ricettario della salute e quello di inscriversi in un progetto, quello del Contest Farmacia Etica, intitolato alla memoria del giovane collega Marco Belli, che a sua volta rimanda, come spiegato qui, a una delle pagine di solidarietà più toccanti tra quelle scritte dai farmacisti in occasione del sisma che ha sconvolto l'Emilia nel 2012, scritta dai genitori di Marco.
Questo libro, dunque, sembra un po' riassumere le caratteristiche del farmacista, che è un uomo di scienza, ma è anche il professionista della salute che fa del rapporto umano con le persone che gli si rivolgono una delle sue “armi” più importanti e del sorriso la “medicina” di prima scelta.
Sen. Andrea Mandelli
Presidente della Federazione degli Ordini dei farmacisti italiani
Scritto da Vincenzo il 12/07/2020