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L'energia, base della vita - Alimentarsi secondo natura - Nutrirsi di energia - Definire il concetto - Le cinque stagioni - La cucina energetica - I metodi di cottura - Le pentole - La temperatura - La masticazione
Energia acqua (inverno)
MENU 1: Bordatino - Spinaci con zafferano - Insalata scottata con maionese di tofu - Cavolo cappuccio con capperi - Torta di mandorle al sapore di carota
MENU 2: Zuppa di patate, verza e origano - Seitan con cavolini di Bruxelles - Insalata di cappuccio e mele - Crumble di finocchi - Torta di bietole
MENU 3: Cavolfiore con olive e pomodori secchi - Quinoa - Zuppa frantoiana - Insalata con barbabietole - Nishime - Torta con frutta secca
MENU 4: Insalata di avocado - Zuppa di cipolle - Gateau di riso - Stufato di azuki con verza - Castagnaccio al cioccolato
MENU 5: Crema di lenticchie nere - Zucca al forno - Pizzoccheri con cavolo nero - Insalata di sedano rapa - Torta alla barbabietola
Energia albero (primavera)
MENU 1: Insalata di ravanelli - Tempeh brasato con erbette - Orzo alla garmugia - Cardi all'agro - Crostata alla frutta
MENU 2: Quinoa variopinta - Zuppa di miso con tarassaco - Insalata di fagioli - Erbette scottate - Bavarese alla menta
MENU 3: Crema di fave con finocchietto - Farro con ragù di verdure primaverili - Sformato di finocchi e porri - Insalatine con fiori eduli - Fragole in gelatina
MENU 4: Vellutata piselli e sedano - Insalata con fragole - Crocchette di lenticchie e patate - Mousse di ciliegie - Biscotti di riso e uvetta
MENU 5: Insalata di barbabietole e carote - Risotto con l'ortica - Carciofi ripieni di tofu - Zucchine con uvetta - Budini al cocco
Energia fuoco (estate)
MENU 1: Aspic di verdure - Pasta di grano antico con verdure - Hummus di cicerchie con crudité - Gelatina bicolore al melone
MENU 2: Zuppa estiva di miso - Riso basmati con tempeh e peperoni - Insalata di fagiolini - Carote e sedano con anacardi - Charlotte di albicocche
MENU 3: Insalata di riso rosso - Estratto di melone e sedano - Cetrioli e insalatine con dulse - Purè di lenticchie al timo - Gelo di anguria con granella di pistacchi - Insalata con tofu e arame
MENU 4: Cuscus con ratatouille - Estratto di carote e pesche - Insalata con ribes rosso - Pesche ripiene di biscotti e cioccolato
MENU 5: Zucchine tonde ripiene al profumo di nepitella - Estratto di carote e barbabietola - Insalata di melone e sedano - Tabbouleh - Budino al limone
Energia terra (tarda estate)
MENU 1: Zuppa di miso - Riso selvatico e riso integrale con fagiolini metro - Pomodori ripieni di lenticchie nere - Insalata allegra - Pere allo zafferano con crema alla cannella
MENU 2: Purè di carote con olive verdi - Crema di zucca con miglio - Cannellini al pomodoro e salvia - Insalata gentile - Budini di mela
MENU 3: Insalata con olive e semi di girasole - Vellutata di zucchine - Cacciucco di ceci - Verdure al vapore - Gelatina di susine con crema
MENU 4: Tofu strapazzato con zucca - Insalata con melone e semi di zucca - Riso Venere alle verdure - Gomasio - Schiacciata con l'uva
Energia metallo (autunno)
MENU 1: Insalata di arance e finocchi - Crema di cavolfiore con mochi - Tortino di amaranto - Tofu con erbe aromatiche - Pere al vino rosso e aromi
MENU 2: Zuppa di miso - Lasagne alla zucca e porri - Tempeh con verza - Cavolo rosso con pere - Torta speziata di mele
MENU 3: Crema di sedano rapa e carote - Tortini di miglio con zucca - Seitan brasato al vino rosso - Broccoli con salsa alla senape - Zuccotto di frutta
MENU 4: Vellutata di finocchi e porri - Riso integrale con cipolla, carote, verza - Tortino di ceci - Insalata di cappuccio e melagrana - Torta al cioccolato
Molti si chiederanno perché le stagioni nel titolo di questo ricettario sono cinque, invece delle quattro che ci hanno insegnato fin da bambini. L'ospite inattesa è la tarda estate, una stagione di passaggio associata all'energia terra.
Queste cinque stagioni sono legate ad altrettante energie, che ci strutturano e ci guidano, che si trovano in noi, intorno a noi e negli alimenti che consumiamo. Il cibo è infatti uno degli strumenti fondamentali per raggiungere un buon equilibrio psico-fisico.
Le 116 ricette del libro sono state raggruppate in 23 menu pensati per far circolare al meglio l'energia di cui necessitiamo.
L'autrice ha dedicato una particolare attenzione ai metodi e ai tempi di cottura, al taglio delle verdure e alle combinazioni tra i diversi ingredienti poiché anche così interverranno sull'energia del cibo che ci nutre.
I piatti, vegani, sono di semplice realizzazione e appartengono alla tradizione mediterranea, arricchiti talvolta da prodotti come tofu e miso, entrati ormai nelle nostre dispense.
Una cucina sana e naturale, che oltre a suggerire un nuovo approccio alla preparazione e condivisione del cibo, sollecita a trovare il proprio personale percorso verso una maggiore armonia.
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Il sole, la luce, l'aria, l'acqua, le persone, i fiori, le piante, i colori, le relazioni, i cibi, ogni aspetto dell'universo è permeato di energia, ed è questa che nutre ogni momento della nostra vita. Se impariamo a riconoscerla e a trasformarla, allora possiamo usarla per raggiungere i nostri obiettivi.
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Pagine: 304, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Edizioni Fag, Prezzo 13,23 €
Pagine: 96, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Red Edizioni, Prezzo 4,95 €
Pagine: 304, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,25 €
Pagine: 131, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 5,88 €
Scritto da Vincenzo il 12/07/2020