Momentaneamente
non disponibile
Diventare vegetariani può allungare la vita. Sintetizzando quaranta anni di ricerca scientifica, si spiega perché questo modello alimentare può portare a numerosi benefici, mentre una alimentazione sbagliata può costituire la causa di tumori, infarti, ictus e malattie infiammatorie croniche.
Molte persone vorrebbero diventare vegetariane, ma non sanno come fare. Si chiedono se una alimentazione vegetariana possa provocare problemi di salute, carenze, o se i cibi carnei possono essere abbandonati da un momento all'altro.
Per questo motivo una parte importante di questo libro sarà dedicato al “come” essere vegetariani, in che modo affrontare la transizione, passo dopo passo.
Infine si approfondisce una serie di temi molto dibattuti, come l'uso della soia, del latte e dei latticini, la questione della dieta “alcalina”. Vengono dati suggerimenti sul come evitare la carenza di ferro e vitamina B12 e consigli specifici per i vegani.
Cambiare cibo vuol dire, per certi versi, cambiare vita.
Avere a fianco un medico che ha fatto questa esperienza può rivelarsi la scelta vincente.
INDICE DEL LIBRO
Introduzione
Per cominciare
Amo la vita, non solo la mia
Un bambino cresciuto “senza carne”
Parte I – PERCHÉ ESSERE VEGETARIANI
1 – “Non sai cosa ti perdi”
2 – I motivi di una scelta
3 – L'uomo onnivoro? Un disegno da rifare
Bibliografia
4 – Il mito delle proteine
5 – Verso la madre di tutte le crisi
Mangiare carne è naturale?
6 – Vegetariani prima di noi
Le “conoscenze” sulle origini
Non esiste giustizia senza giustizia per gli animali
La lucidità. della mente e la spiritualità.
Diritti umani e diritti degli animali
Tante strade per un ideale
Bibliografia
Parte 2 – COME DIVENTARE VEGETARIANI
7 – Gli ostacoli che possono scoraggiare
8 – Otto consigli per chi comincia
Da chi farsi consigliare, a chi credere
Attendibilità della divulgazione sanitaria: come verificarla?
9 – Primi passi
La prima settimana da vegetariani
Quante porzioni?
E i figli?
10 – Cambiamo modo di fare la spesa
Denominazioni ingannevoli
Occhio all'etichetta
Parte 3 – VEGETARIANESIMO E SALUTE
11 – Possiamo allungare la vita?
Alla ricerca dell'elisir di lunga vita
Un segreto sotto gli occhi di tutti
Gli studi più recenti
Bibliografia
12 – Mangiare meno e vivere di più
Bibliografia
13 – Cosa dice l'Organizzazione Mondiale della Sanità sulla carne
14 – Fermiamo il cancro
Il ruolo della frutta e della verdura
Ma la realtà è diversa
Carne e cancro alla mammella
Carne e tumori dell'ovaio
Carne e tumori del colon e del retto
Bibliografia
15 – Il cuore dei vegetariani
Non tutto il colesterolo viene per nuocere
Gli studi Framingham e MRFIT
Quali sono i cibi peggiori
La lista dei veleni per il cuore
Gli alimenti che salvano dall'infarto
Bibliografia
16 – Cambiare cibo per migliorare la mente
Il cibo come automedicazione
Batteri intestinali e sistema nervoso
Meno ansia e stress per i vegetariani
Bibliografia
17 – Il popolo che usa il cibo delle origini
Il cibo dato all'uomo alla creazione
Un esperimento lungo due secoli
Studi scientifici e risultati
Bibliografia
18 – Vegetariani, microbiota e immunità
I nostri fornitori interni di vitamine e antibiotici
Il microbiota vegetariano
Batteri intestinali, infiammazione e sistema immunitario
Microbiota e cancro
Bibliografia
Parte 4 – COME NUTRIRSI: CONSIGLI PER UN'ALIMENTAZIONE VEGETARIANA SENZA PROBLEMI
19 – Proteine quanto basta
Il valore biologico e l'assorbimento
Miglioriamo il valore biologico
Quante proteine servono in realtà?
E' importante variare l'alimentazione
Evitare l'eccesso di proteine
Le variabili individuali
Bibliografia
20 – Manca il ferro?
I controlli da fare
Quali sono i modi per migliorare l'assorbimento del ferro?
Bibliografia
21 – Attenti a quei tre
Lo zinco
La vitamina B12
Gli acidi grassi omega-3
Consigli pratici
Bibliografia
22 – La scelta vegana
Rischi di carenze nutrizionali
Raccomandazioni per i vegani
Bibliografia
23 – Bambini vegetariani
Quanto devono crescere i bambini?
Allattamento e svezzamento
Lo svezzamento vegetariano
Aspetti psicologici e comportamentali della nutrizione
Razioni raccomandate nell'infanzia e nell'adolescenza
Bibliografia
24 – Legumi: carne dei poveri, cibo da ricchi
Le proprietà. dei legumi
Le sostanze anti-cancro
Effetti antinfiammatori e antiossidanti
Riduzione del colesterolo e della pressione arteriosa
Miglioramento dell'indice glicemico ed effetto saziante
Come migliorare la digeribilità. dei legumi
Bibliografia
26 – La soia, regalo della natura
La soia come fonte di proteine
I benefici della soia: veri o presunti?
Rischi veri e presunti del consumo di soia
Bibliografia
25 – Il glutine: amico o nemico?
Bibliografia
27 – Nutrizione e alcalinità del sangue
I sistemi tampone
Cosa c'è di vero
Le criticità della teoria alcalinizzante
Le strane origini di una teoria
Bibliografia
28 – Latte e latticini: luci e ombre
Bere latte è naturale?
Il lattosio è digeribile per tutti?
Il latte provoca il cancro?
Quali contaminanti sono presenti nel latte?
I grassi del latte sono pericolosi?
Il calcio del latteutile alle ossa?
Le proteine aumentano le perdite di calcio con le urine?
Il latte facilita il diabete di tipo 1?
Il latte protegge dal diabete di tipo 2?
Latte e allergie
Il latte protegge il cuore e previene l'ipertensione?
Ma. alla fine?
Bibliografia
29 – Meglio l'uovo o la gallina?
Bibliografia
30 – Alcol: miti e bugie
Bibliografia
Momentaneamente
non disponibile
Pagine: 131, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 5,88 €
Pagine: 189, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,78 €
Libro interessante e con ottimi spunti. Come sempre la.consegna è stata veloce e impeccabile
Scritto da Isabella il 07/04/2022
I clienti che hanno scelto questo prodotto hanno acquistato anche...