Un team di specialisti della salute e dell'alimentazione spiega perché lo zucchero è diventato il nemico più insidioso della dieta moderna e come liberarsene.
Fortunatamente, tanto sono alti i rischi cui ci espone un consumo eccessivo di zucchero (dal diabete all'Alzheimer, dall'ipertensione al cancro, alla depressione...) quanto è facile spezzare la nostra "dolce" dipendenza, seguendo i tre step indicati dagli autori:
- passare al vaglio le proprie abitudini alimentari individuando tutti i cibi che contengono zucchero (anche i più insospettabili);
- scoprire le alternative salutari allo zucchero e come sostituire alimenti inerti o nocivi con ingredienti vivi e benefici;
- intraprendere un programma detox di 12 settimane che combina dieta ed esercizio fisico.
A completare il libro, 38 ricette sugar-free per mettere subito in pratica i principi della nuova dieta.
"Lo zucchero causa malattie indipendentemente dalle calorie che apporta e dall'aumento di peso che può originare: si tratta di un fattore di rischio primario e indipendente" - Robert H. Lustig, Università della California, San Francisco
"Crea dipendenza, è ovunque e gli scienzati hanno iniziato a capire che non ci fa affatto bene" - Helen Rumbelow, "The Times"
"Per l'organismo, lo zucchero è un nemico peggiore del sale: gli zuccheri aggiunti negli alimenti processati aumentano le probabilità di sviluppare ipertensione, ictus e infarti" - Lizzie Parry, "Daily Mail"
"Fondamentalmente, lo zucchero è una droga ricreativa, socialmente accettata, legale e dalle conseguenze letali - e, come nel caso di qualsiasi altra sostanza, per sconfiggere la dipendenza che crea occorre attenersi a un piano flessibile ma ben strutturato" - goop.com
"Pensavate che fosse solo una questione di sale e ipertensione? E invece no: pare che lo zucchero sia un killer silenzioso altrettanto pericoloso" - Kristin Kirkpatrick, "Huffington Post"
1 - La nostra relazione con lo zucchero
Dolci tentazioni
A cosa serve lo zucchero?
Non tutti gli zuccheri sono uguali
Fonti naturali di zucchero
Zuccheri differenti
Carboidrati buoni e cattivi
2 - La scienza dello zucchero
Troppo zucchero è pericoloso
La resistenza insulinica
Zucchero: l'amara verità
Vi drogate di zucchero?
Come si inganna la chimica del cervello
Imparare a fare a meno dello zucchero
3 - In che modo lo zucchero ci fa ammalare
Sintomi di un apporto eccessivo di zucchero
Sovrappeso e obesità
Arterioclerosi
Problemi digestivi
Ipertensione
Depressione
Diabete di tipo 2
Problemi dentali
Perdita di capelli
Disturbi della pelle
Cancro
Sindrome da deficit dell'attenzione
Malattie neurodegenerative
Disturbi della tiroide
Dolore cronico
4 - Il programma di disintossicazione in tre fasi
Fase 1: Preparazione
Fase 2: Conosci i tuoi alimenti
Fase 3: Dieta ed esercizio fisico
5 - Ricette senza zucchero
Succhi, frullati e smoothie
Colazione
Zuppe
Pane
Spuntini e insalate
Piatti principali
Condimenti
Dessert
Pagine: 280, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : FrancoAngeli, Prezzo 20,00 €
Pagine: 336, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Mogliazze, Prezzo 22,00 €
Pagine: 107, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 4,90 €
Pagine: 131, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 5,88 €
Il libro è ben fatto e ben articolato con approfondimenti a volte esaustivi. L'unica osservazione che a mio modesto parere va sottolineata è che a volte il lettore rimane perplesso circa la bontà o pericolosità di una sostanza. Es: Possibile che al mattino si possa assumere solo un frutto? E la cosa è valida solo se si è in sovrappeso? Le arance sono da demonizzare in ogni caso? Si denunciano gli zuccheri industriali. Il fruttosio che troviamo nella frutta ha lo stesso effetto di quello industriale? Concludendo, avrei desiderato che su certi argomenti ci fosse stata una "linea di demarcazione"più netta. Grazie.
Scritto da giorgio il 02/02/2022
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