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INDICE:
Capire la sindrome metabolica - La nascita del termine - Verso una descrizione univoca - La sindrome in sintesi - Tumori e sindrome metabolica - Focus sui principali fattori predisponenti - Modificazioni metaboliche indotte dal peso - L'obesità centrale - Il colesterolo - I trigliceridi - L'ipertensione - Diabete e intolleranza glucidica - L'indice glicemico - Cibo e glicemia - La tavola della salute - Fibre
Proteine e carboidrati - L'associazione con i cereali - I latticini - Grassi alimentari - Che cosa fare in pratica - Una giornata alimentare tipo - Prudenza e gradualità nell'iniziare - L'attività fisica - Non fumare mai - Impariamo ad ascoltarci - Qui e ora - Il diario alimentare - Prendiamo in mano la nostra salute - Conclusioni - Bibliografia
Entrées: Radicchietto e fagioli - Tricolore d'inverno - Insalata di carote e daikon al cumino - Kachumar (India) - Insalata di ortiche - Marinata di crudités - Insalata d'inverno - Insalata agrodolce di cavolo cinese - Valerianella con pere e noci - Insalata variopinta - Pomodori antiossidanti - Waldorf light - Agrodolce di cavolo rapa - Cappuccio ricco - Marinata di zucca - Insalata croccante - Oriente&Occidente - Insalata ai tanti sapori - Rosso di sera - Insalata estiva profumata - Insalata aranciata - Lattuga e lamponi
Primi e torte salate: Torta di cipolle della festa - Focaccia farcita - Mix per riso mediterraneo - Tortino di okara - Tagliatelle di castagne agli spinaci - Orecchiette alla rucola - Virtù teramane - Orzotto con cavolo estivo e ciliegini - Maximuffin salato - Riso al radicchio tardivo - Risi e bisi rimodernato - Vellutata di sedano rapa - Minestra dolce-amara - Spaghetti al cartoccio - Vellutata di crescione - Zuppa delicata di cappuccio - Zuppa al forno - Zuppa di carciofi - Pomodori ripieni di riso - Ditalini bianco-verdi - Tabuleh - Passata di spinaci - Tagliatelle con funghi e cicerchie - Zuppa di castagne e ceci - Minestra di patate e zafferano - Orzo della tarda estate - Lasagne con funghi e ortiche
Secondi: Polpette morbide tofu e patate - Fagioli prezzemolati - Insalata di verdure arrosto - Intingolo di fave - Cavolo nero sul pane - Insalatini di tofu e miso - Tian provenzale - Taccoline in agrodolce - Cavolfiore goloso - Pomodori al verde - Cavolo rapa farcito - Torre di crespelle - Sformatini di patate e zucca - Fagiolini e uova al forno - Zucca arrosto marinata - Misto gratinato - Peperoni farciti - Paneer con gli spinaci - Cipolle ripiene - Omelette primaverile - Fave all'agro - Crema di fagioli rossi - Ciambotta calabrese - Broccoli al vino bianco - Sformatini di finocchi - Melanzane profumate - Fagioli all’uccelletto rivisitati - Verdure croccanti - Pappa al pomodoro
Salse e condimenti: Salsa di prezzemolo al pomodoro - Crema di tofu e riso - Maionese piccante - Maionese di yogurt - Salsa agrodolce di cipolle - Skordalià con le patate - 'A stimpirata (Sicilia) - Matarocco (Sicilia) - Chutney speziato di cipolle e mela - Harissa - Salsa di pomodoro alla messicana - Salsa di scalogni
Merende e spuntini: Pizza dolce - Sformatini alle mele - Coppette allo yogurt e mele - Torta di zucca - Mattonella dolce di carote - Zuppa dolce di frutta - Panini dolci alla mela - Mattonella al cacao e carruba - Cioccocastagnaccio - Budino al cacao - Pane all'uvetta e noci - Schiacciata all'avena - Rocciata di Assisi - Cuscus alla melagrana
La sindrome metabolica sta diventando sempre più nota, non solo tra gli specialisti, ma anche tra le persone comuni. Non si tratta di una singola patologia ma di una condizione di microinfiammazione cronica associata a un aumento dei valori di glicemia, colesterolo e trigliceridi, e ipertensione arteriosa.
Alla base di questi disturbi vi è l'alimentazione scorretta e la mancanza di attività fisica: l'eccesso di grasso corporeo fino all'obesità è una delle sue manifestazioni più evidenti. Si tratta di una malattia molto insidiosa, ma relativamente semplice da prevenire o curare: è sufficiente adottare uno stile di vita corretto e una dieta sana ed equilibrata.
Oltre a spiegare la sindrome metabolica dal punto di vista medico e suggerire alcuni espedienti alla portata di tutti per contrastarla, il libro propone oltre 100 ricette, alcune vegetariane, altre vegane, per prevenire e arginare questa patologia modificando semplicemente le nostre abitudini alimentari.
Curarsi con il cibo senza tralasciare il piacere per la buona tavola: è questo il messaggio centrale che l'autore, medico di base di grande esperienza, porge dalle pagine del libro ai lettori interessati a vivere in modo più salutare e sostenibile per l'ambiente.
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Pagine: 256, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,25 €
Pagine: 304, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Edizioni Fag, Prezzo 13,23 €
Pagine: 160, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,05 €
Pagine: 304, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,25 €
Scritto da Vincenzo il 12/07/2020