Il libro dimostra concretamente come, una volta stabilita una organizzazione di partenza in termini di ingredienti di base universali conservati in dispensa, possa diventare molto semplice preparare ottimi piatti e ricette aggiungendo anche un solo ingrediente appositamente acquistato fresco.
Semplicità è la parola chiave di fondo e nelle tante ricette presentate verrà ampiamente dimostrata questa teoria toccando tutte le tipologie di preparazioni possibili.
La cucina dello Chef Capano si basa sulla semplicità, abbinare 3-4 ingredienti contando su alcuni pilastri fondamentali imprescindibili.
Il primo è il condimento di base, tassello essenziale nella costruzione di un piatto.
Altri sono le erbe aromatiche e le spezie, i tanti semi che la natura ci offre, la frutta secca che è un elemento altamente strategico e spesso mal utilizzato.
Sono questi gli ingredienti che costantemente dovrebbero essere presenti nella dispensa di una cucina e fare da supporto a tutto il resto.
Bisogna solo saper organizzare per tempo la propria dispensa personale e lo spazio di lavoro.
Antipasti
Antipasto estivo di ortaggi crudi e cotti Aperitivo di pomodori e piselli
Barbabietola marinata con insalata verde e nocciole
Broccoletti alla mediterranea
Bruschetta di pane con crema di cavolfiore e porri al profumo di alloro, carote all'olio e sesamo nero
Carpaccio di avocado e pomodori con crostini, erba cipollina e arachidi
Cavolfiore croccante alla maggiorana su crema di zucca all'olio
Cimette di cavolfiore profumate all'alloro con pesto verde di valerianella
Crostini con crema piccante di fagioli e cipolle in agrodolce
Crostini di pane integrale con condimento all'erba cipollina
Cubetti di zucca profumati al rosmarino
Fagiolini al basilico su crema di peperoni gialli
Fagiolini al timo in involtini di zucchine e mandorle
Frittelline di riso basmati alla curcuma, erba cipollina e farina di ceci
Indivia belga alla curcuma con asparagi e mandorle tostate
Insalata di fagiolini con feta, mandorle e olio aromatico profumato
Involtini di melanzane con farcia di zucchine, cannellini e fagiolini
Mela verde profumata al gomasio con ravanelli, rucola e olive
Melanzane in rosa al profumo di basilico
Pasticcini di pomodori alle nocciole con mousse di zucchine allo zenzero
Patate dolci con ceci al rosmarino e pomodori sottolio
Paté morbido di ceci, noci e pomodori secchi
Ricotta all'erba cipollina con olive nere, pomodori alle erbe estive e pane carasau
Sandwich biscottati con crema di zucchine all'anice e fagiolini all'erba cipollina
Tempura croccante di erba cipollina allo zenzero in cartoccio
Zucchine con fagiolini al profumo di basilico e mandorle tostate
Primi piatti
Bavette con salsina di porri, funghi, noci e limone
Crema di piselli con patate croccanti all'origano
Crema di zucca con quinoa nera e pistacchi
Crema di zucchine con datterini marinati e ceci al curry
Farfalle integrali al limone, pomodori sottolio e pangrattato croccante
Farro al profumo di basilico con spiedini di involtini di zucchine
Farro con zucchine alla maggiorana e doppi ceci
Fusilli con ricotta, piselli e olio al basilico
Gnocchetti di carote con salsina di finocchi al basilico e zenzero
Gnocchi di patate ed erbette con ripieno di fontina e olio alle erbe
Gnocchi di ricotta rosa con salvia e papavero
Maccheroncini integrali con alici profumate al limone e semplice salsina al pomodoro
Mezze penne con salsa bianca di pinoli, tofu affumicato, erba cipollina e limone
Minestra densa di sedano con olio aromatico ai tre profumi
Minestrone di cannellini con zafferano, indivia belga e broccoletti verdi
Orzotto al pomodoro con crema di zucchine alle mandorle e buccia fritta
Paccheri in salsa di romanesco e olio d'oliva
Pasta di semola con broccoletti trifolati alpeperoncino,ricottaepomodorisottolio
Pomodori ripieni di couscous della Palestina con zucchine, limone e cannella
Riccioli integrali con peperoni rossi al timo e crema di zucca all'olio
Riso basmati al profumo di alloro con verdure e pesce al timo
Spaghetti con peperoni rossi e condimento aromatico all'olio
Spaghettoni con aglio limonato, briciole di pane e broccoletti
Tagliatelle con asparagi alle erbe aromatiche, carote al limone e parmigiano
Tagliatelle con cipolle rosse in agrodolce e salsa di fave ai funghi
Vellutata di zucca all'anice stellato e sesamo
Vellutata verde con broccoletti, miglio e sesamo nero
Zuppa cremosa di lenticchie verdi e avena
Zuppetta cremosa di sedano rapa con lenticchie beluga e paprica rossa
Zuppetta di bietole con cannellini, zenzero, riso rosso e cannella
Secondi piatti
Alici in involtini di zucchine al timo
Cartoccio con carciofi e finocchi allo zenzero, patate e provola piccante
Ceci trifolati al profumo di rosmarino con erbette e pinoli
Erbazzone integrale con porri ed erbette
Filetti di branzino al cartoccio con pomodorini e timo
Frittata di ceci ai peperoni con insalata, olive e nocciole
Millefoglie di carasau con zucchine e patate al profumo di maggiorana e salsina al pomodoro
Nidi di fagiolini con tofu alle nocciole ed essenza di pomodorini
Polpettine di tofu e piselli
Sandwich di melanzane con farcia di ceci al basilico
Sardine gratinate all'arancia, timo e semi di lino
Scaloppine di seitan all'arancia con olive Schiacciate di patate al timo con zucchine
Sformatini di catalogna alla salvia con salsina di carote allo zenzero
Tartare di peperoni, fagioli e zucchine alle erbe
Tortino di zucchine a strati con crema di carote e anacardi all'olio d'oliva
Verticale di mozzarella di bufala con crema di patate dolci, finocchi e salsina amara di radicchio
Condimenti
Condimento all'erba cipollina, olio d'oliva e patate
Condimento d'olio al limone, rosmarino e cannella
Crema di avocado, con cipolla rossa e basilico
Gomasio
Insaporitore al girasole, mandorle e zenzero
Pesto di luppolo selvatico
Pesto di menta marinato in acqua di pomodori
Pesto di pistacchi Polvere aromatica con alghe nori e semi Salsa di pinoli Salsa di yogurt, anice e olive
Salsa greca allo yogurt ed erba cipollina
Dolci e dessert
Banane in dessert a sorpresa con copertura di cioccolato e fragole
Bibita rinfrescante all'anguria e limone
Biscottini con fiori di camomilla e nocciole
Biscottini morbidi di polenta e noci
Budino di pompelmo e succo di mela con kiwi e gocce di fondente
Carpaccio di ananas all'anice stellato con salsina di fragole, menta e pistacchi
Carpaccio di pere e melone al profumo di alloro e vaniglia con fondente all'olio extravergine d'oliva
Ciliegie alla menta e crema di yogurt con nocciole
Composta di mele e pesche all'alloro
Coppette di crema di fichi profumata al limone con fondente
Dessert con semi di chia, cioccolato e noci
Dessert con yogurt di soia e fragole
Dessert di ciliegie e nocciole con infuso di rooibos
Frullato con pesche, mirtilli e more
Frullato di melone con carote alla menta
Mousse di fragole alla menta
Muffin di ricotta al limone
Piccoli tartufi di semola, cioccolato e mandorle
Quadratini croccanti con copertura di fondente e pistacchi
Salame di patate dolci al cioccolato e nocciole
Smoothie con banane e mandorle
Smoothie di pesca e melissa
Spicchi di mele al cioccolato, menta e amaranto soffiato
Spuma soffice di tofu tenero, cioccolato fondente e mandorle
Tartare di pere, arance e kiwi alle spezie
Pagine: 304, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Edizioni Fag, Prezzo 13,23 €
Pagine: 131, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 5,88 €
Pagine: 304, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,25 €
Pagine: 160, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,05 €
Scritto da giorgio il 02/02/2022