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Siamo abituati a pensare che l'unico modo di intervenire quando si manifesta un qualsiasi malessere sia quello di farci prescrivere un farmaco dal nostro medico di fiducia.
Ma esiste anche un altro modo perprenderci cura della nostra salute: rafforzare il sistema immunitario attraverso una dieta sana ed equilibrata,un'attività fisica regolare e il mantenimento del nostro benessere psicologico.
La prima parte di questo libro spiega i meccanismi che sono alla base del funzionamento del nostro sistema immunitario, gli alimenti più indicati per rafforzarlo (frutta e verdura di stagione, cereali integrali, proteinevegetali) e quelli da evitare (zuccheri semplici aggiunti a cibi e bevande, e grassi raffinati e idrogenati).
Vista la sua lunga esperienza come pediatra, il dottor Mario Berveglieri si rivolge soprattutto ai più piccoli, anche se i suoi consigli risultano preziosi per tutta la famiglia. È evidente, infatti, che uno stile di vita e un'alimentazione corretta risultano tanto più efficaci quanto più sono condivisi da chi ci sta vicino.
Nella seconda parte del libro sono presentate 90 ricette, utili per tradurre in pratica i consigli alimentari dei due autori. Spuntini, colazioni, primi e secondi piatti, tutti preparati prevalentemente a base di ortaggi, proteine vegetali (legumi, semi oleosi e frutta secca), cereali e farine integrali.
Il libro si avvale anche della collaborazione di Miria Sprega, erborista e fitopreparatrice, che dedica alcune pagine alle piante in grado di prevenire e curare i disturbi dei più giovani.
INDICE DEL LIBRO
Il terreno, base delle difese immunitarie
Equilibrio psicofisico L'alimentazione
Intestino e flora intestinale (microbiota)
Infiammazione: caratteristiche e cause
Integratori alimentari e rimedi fitoterapici per il sistema immunitario
Piante per il sistema immunitario di bambini e ragazzi
Colazione
Granola
Frullato di lamponi e yogurt ai semi di lino
Succo colorato
Frullato del buon mattino
Crema Budwig
Trifle ai frutti di bosco
Riso dolce con composta speziata di pere
Amiou (Marocco)
Zuppa del mattino
Smoothie di ananas e cocco
Crema di avocado
Pane con noci e fichi secchi
Dolcezza di frutta e verdura con cioccolata calda
Budino di semi di chia
Insalate, antipasti e spuntini
Crescione, pera e noci
Insalata greca con l'anguria
Insalata di rape, mela e aglio orsino
Insalata di ravanelli e finocchio con salsina aromatica
Crudité di barbabietole con nocciole su letto di insalata
Insalata di scarola con avocado, pomodori secchi e olive
Insalata di cetrioli e alga wakame
Insalata di tarassaco, fave, carote e pomodori secchi
Insalata invernale rosso-verde
Insalata di indivia e arance
Crudité di zucchine al pomodoro fresco e secco
Panini alle erbe di Provenza
Torta salata con mandorle e carote
Barchette con verdure e besciamella
Crostoni con bietole e besciamella
Mangia e bevi
Focaccette aromatiche di mais
Kringle
Pane alle alghe e al lino
Fagottini dolci con pesche e nocciole
Millefoglie di frutta
Quiche di cavolo
Torta salata con patate e funghi cremosi
Salsa di coriandolo
Salsa rougail in 2 versioni
Primi piatti
Zuppa di funghi porcini
Zuppa di quadrucci all'ungherese
Zuppa di aglio orsino
Zuppa di zucca, tofu e wakame
Coppette tiepide di quinci tricolore
Lasagne di patate
Cuscus con verdure e legumi
Riso con topinambur, olive e nocciole
Gnocchi alle ortiche in salsa cremosa
Yin-yang di riso e peperoni ai pistacchi
Involtini di riso farciti
Vellutata verde ai ceci croccanti
Vermicelli e lenticchie all'algerina
Ditalini favuzze e ricotta
Saraceno e lenticchie speziati
Insalata fredda di miglio
Riso, alghe e zucchine
Orzo con edamame e piselli
Pizzoccheri alla crema di broccoli
Riso rosso con besciamella ai funghi e piselli
Secondi e contorni
Infornata di ortaggi alla turca
Piselli all'aglio e zenzero
Sambal di melanzane
Ricotta e spinaci (ricetta ebraica)
Piadine con tofu, funghi e spinaci
Topinambur con tofu e castagne
Bastoncini di zucchine al forno
Curry di fagioli, cavolo e zucca al papavero
Grigliata di verdure con salsa di pomodori secchi
Contorno di daikon e carote all'alga kombu
Polpettine di tofu e tempeh
Dadini di tofu in salsa piccante
Panzanella ai fagioli cannellini
Piatto tiepido di ceci, peperoni e olive
Tegamata di funghi alle alghe
Gallette indiane in salsa piccante di ceci
Fasolada cretese
Purea di piselli secchi alle verdure estive
Lenticchie alla provenzale
Fricassea di verdure
Malattia acuta con sintomi gastrointestinali
Crema di riso integrale
Zuppa di miso
Vellutata aromatica di zucca arrosto
Zuppa di carote secondo Moro
Crema salata di mele cotogne
Crema densa di verdure
Wok di tofu e verdure
Ortaggi al kuzu
Purea di zucca e patate
Nidi di carote e daikon
Bissara (Marocco)
Hummus di fagioli rossi Kachoomar (India)
Mele cotte ripiene di tofu e uvetta
Mangia e bevi di yogurt e melone
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Pagine: 190, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Red Edizioni, Prezzo 12,45 €
Pagine: 64, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 5,88 €
Pagine: 384, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Tecniche Nuove, Prezzo 24,90 €
Pagine: 112, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Red Edizioni, Prezzo 5,00 €
Libro molto interessante per chiunque abbia voglia di conoscere un po' di più i meccanismi di difesa del corpo, nello specifico dei bambini ma in generale di tutti noi! E' scritto in modo molto chiaro e comprensibile e la parte delle ricette è davvero inaspettata!
Scritto da Isabella il 07/04/2022
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