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COSA SIGNIFICA PERMACULTURA?: Origine - Principi - Realizzazione
PROGETTAZIONE: Lo schema - Permacultura in concreto - Esempio di progettazione: il mio giardino
ELEMENTI DI PERMACULTURA NEL GIARDINO DI CASA: Cucinare all'aperto - Spiazzi per fare il falò e la griglia e per sedersi - Il giardino come spazio giochi per bambini - La spirale delle erbe aromatiche - Le aiuole e le loro forme - Coltivazione delle patate in supercie - Biotopo umido - Biotopo secco e semplici coperture verdi per il tetto - Muri a secco - Viottoli e spiazzi - Siepi di arbusti da frutto selvatici - Alberi e arbusti da frutto - Il bosco commestibile - Come costruire una serra interrata con annesso pollaio - Habitat per animali utili - Costruire con il salice - Siepi di Benjes - Spaventapasseri - Allevamento di piccoli animali - Permacultura sul balcone e sul terrazzo
FERTILITÀ DEL TERRENO: Coltivazione mista - Il terreno - Compost - Il vermicompostaggio - Pacciamatura e compostaggio in supercie - Sovescio - Preparati liquidi a base di piante - Postfazione
Quale futuro stiamo preparando per il Pianeta e le nuove generazioni? È questa una delle domande che ha spinto Margit Rusch a cercare una risposta positiva nella permacultura, applicata nel proprio orto con grande successo fino a diventarne una formatrice esperta.
L'insegnamento di Margit Rusch è che anche nel nostro orto e giardino di casa è possibile produrre ortaggi, erbe aromatiche e fiori nei rispetto dei processi naturali e dell'ambiente, riducendo al minimo il consumo di energia, acqua e materie prime. Nel libro pagina dopo pagina impariamo come costruire un forno in terra cruda, un semenzaio, una piccola serra, diversi tipi di aiuole, muri a secco, un riparo per gli insetti e i piccoli animali utili, e tanto altro ancora.
L'ultimo capitolo è dedicato alle attività più propriamente agricole: riconoscere i diversi tipi di terreno, consociare in modo più appropriato le piante, autoprodurre la pacciamatura più indicata, realizzare una spirale di erbe aromatiche o coltivare in piccoli spazi.
A conclusione del manuale è presentata una breve guida per preparare decotti, infusi e macerati vegetali per rafforzare la crescita delle piante e proteggere gli ortaggi da insetti e funghi nocivi.
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Scritto da Vincenzo il 12/07/2020