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Scopri le qualità benefiche degli oli vegetali.
Ricchi di acidi grassi come gli omega 3, omega 6 e omega 9, questi utilissimi oli hanno straordinari poteri curativi per il benessere del nostro corpo.
In questa guida pratica sono presentate tantissime tipologie di oli: dai più noti come l’olio di girasole o di oliva, di sesamo o di mais ad altri più originali come quello di semi di lino, quello di cartamo, di germe di grano, di noci, di semi di vinaccioli, di cumino nero, di canapa o il pregiato olio di argan, oggi ampiamente utilizzato anche in cosmesi.
Per ogni tipo di olio troverete una scheda di approfondimento con indicati:
- quali elementi lo costituiscono e in che quantità;
- le proprietà;
- le indicazioni d’uso;
- le patologie per cui si ritiene sia appropriato e terapeutico.
Utilizzando gli oli vegetali è possibile curare, ad esempio, malattie cardiovascolari, osteoporosi, allergie, asma, calcoli, cattiva circolazione, costipazione, ipercolesterolemia, insonnia, ecc.
Questo manuale contiene anche sfiziose ricette salutistiche che prevedono l’utilizzo dei diversi oli e una sezione ricca di consigli per il loro uso cosmetico.
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Prefazione
Premessa
Capitolo 1- Interesse degli oli vegetali per la salute
Definizioni
Le grandi funzioni dei lipidi nel corpo
Gli acidi grassi saturi
Gli acidi grassi insaturi
Gli acidi grassi monoinsaturi
Gli acidi grassi polinsaturi od omega
Famiglia degli omega-6
Famiglia degli omega-3
Capitolo 2 - Come scegliere un olio vegetale
Che cosa significa "olio vegetale"?
Piccolo riepilogo esemplificativo sulla produzione degli oli
Le margarine, veri "falsi amici"
Cis o trans?
Capitolo 3 - Proprieta' dei diversi oli per uso alimentare
Olio di arachidi
Olio di cartamo
Olio di colza
Olio di germe di grano
Olio di mais
Olio di nocciola
Olio di noci
Olio di oliva
Olio di palma
Olio di vinaccioli
Olio di ricino
Olio di sesamo
Olio di soia
Olio di girasole
Capitolo 4 - Gli oli rari
Olio di argan (o di argania)
Olio di borragine
Olio di tamanu'
Olio di camelina
Olio di semi di ribes nero
Olio di canapa
Olio di cardo mariano
Olio di carolo (Cynara cardunculus)
Olio di semi di zucca
Olio di cumino nero
Olio di papavero mediterraneo
Olio di lino, il campione degli omega-3
Olio di perilla, il nuovo fiore all'occhiello degli omega-3
Olio di onagra
Olio di pinoli
Olio di rosa mosqueta del Cile, ultrarigenerante per la pelle
Capitolo 5 - Le miscele di oli
L'"olio integrale"
Capitolo 6 - Consumare gli oli in modo appropriato
L'ossidazione: il nemico numero uno
Conservare gli oli in modo adeguato: al fresco e all'ombra
Acidi con protezione antiossidante
Capitolo 7 - Per un buon impiego degli oli in cucina
Per cucinare
Le fritture: da riservare a momenti rari!
Il migliore degli oli: e' crudo!
Qualche ricetta per sfruttare al meglio gli oli vegetali
Capitolo 8 - Oli di oliva aromatizzati prodotti in casa
Per le salse
Per quanto riguarda i dolci
Capitolo 9 - Gli oli vegetali per la cura del corpo
Olio di mandorle dolci
Olio di avocado
Olio di argan
Olio di borragine
Olio di tamanu'
Olio di germe di grano
Olio di jojoba
Burro di karite'
Olio di macadamia
Olio di nocciola
Olio di noci di cocco
Olio di nocciolo di albicocca
Olio di oliva
Olio di onagra
Olio di rosa mosqueta del Cile
Olio di ricino
Olio di sisimbrio
Olio di bardana
Ricette cosmetiche da sperimentare in casa
Appendici
Classificazione degli oli per indicazione terapeutica
Classificazione degli oli per malattia.
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Scritto da giorgio il 02/02/2022
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