Ormai da decenni, ma in modo crescente negli ultimi anni, un numero sempre maggiore di persone dedica una speciale attenzione all'alimentazione naturale: da ogni parte emergono negozi di alimentazione naturale, cooperative agricole, GAS, allevamenti e coltivazioni biologici, e sugli scaffali dei supermercati è sempre più comune trovare prodotti "bio", "naturali" e "ricchi di fibre".
Spesso questi termini sono inutilmente (o in modo deliberatamente fraudolento) abusati e svuotati di significato, andando così a intaccare la fiducia del consumatore anche nei confronti di quelle realtà (perlopiù piccole e locali) che seriamente si impegnano per fornire un prodotto di alta qualità.
L'attenzione all'alimentazione naturale spesso non è supportato da una conoscenza globale delle caratteristiche degli alimenti e della fisiologia umana, e, almeno in parte, si può spiegare in questo modo il perchè molti che si rivolgono alla naturopatia o ad altre discipline olistiche in cerca di un aiuto per i propri disturbi se ne allotanino poi rapidamente quando ritengono deluse le proprie aspettative: per migliorare il proprio benessere non si tratta semplicemente di scegliere cibi più sani e biologici (e avere la certezza che lo siano veramente), ma piuttosto di cambiare alcune abitudini profondamente radicate in ognuno di noi (non solo in campo alimentare!).
Sempre più forte è anche l'esigenza di prendersi cura di se stessi in modo naturale e sempre maggiore è il numero di persone che si rivolgono a un professionista per avere indicazioni su come interpretare i segnali del proprio corpo e avere un aiuto nell'orientarsi fra le molte discipline a disposizione.
Se si aggiunge a questo la difficoltà di tradurre in abitudini quotidiane i consigli di un professionista si può avere un quadro abbastanza esauriente di quanto sia difficile "convertirsi" a uno stile di vita veramente sano e naturale.
Questo lavoro nasce dall'esigenza di fornire un agile compendio pratico a quanti sono interessati nel modo più e motivati a occuparsi del proprio e dell'altrui benessere nel modo più consono alla propria natura, ma trovano difficile se non impossibile abituarsi a un modo di cucinare a fare la spesa, si diverso, ma non necessariamente più complicato o meno gustoso.
Nelle pagine che seguono si troveranno integrati in modo organico nozioni scientificihe e consigli nati da decenni di pratica ai fornelli e studio sui libri, che hanno portato chi scrive a percorrere il tortuoso sentiero che attraverso tentativi, errori, ripensamenti e qualche successo porta da un'alimentazione improntata essenzialmente al gusto ed eventualmente a ragioni estetiche, a una dieta volta al benessere del corpo-mente-spirito.
Pagine: 107, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 4,90 €
Pagine: 304, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,25 €
Pagine: 160, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,05 €
Pagine: 304, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Edizioni Fag, Prezzo 13,23 €
Scritto da Vincenzo il 12/07/2020