Cannella, chiodi di garofano e noce moscata, e anche cardamomo, anice stellato e curcuma: ma quante sono le spezie? Da dove vengono e come sono entrate negli usi culinari dei vari paesi del mondo? Quali fortune hanno conosciuto arrivando nel vecchio continente?
Le vicende che Giordana Pagliarani ricostruisce in questo appassionante manuale, sono davvero interessanti, anche perché chiamano in causa le antiche vie carovaniere, le rotte di navigazione, gli imperi coloniali e le Compagnie delle Indie, persino l'Inquisizione.
E poi le spezie non sono ricche soltanto di colori, sapori e aromi, ma anche di proprietà e componenti benefici che possono influire sulla nostra salute e sul nostro stato psico-fisico.
Il mondo, peraltro, in questi anni si è fatto più «piccolo», per effetto della globalizzazione dei mercati e della maggiore mobilità: le persone viaggiano per lavoro e per vacanza e vanno spesso a vivere lontano dal loro luogo di origine.
In questo modo si moltiplicano le occasioni per contaminazioni e «prestiti» anche gustativi, che fanno sì che le spezie siano sempre più presenti nei mercati e nei negozi delle nostre città.
Per usarle al meglio, per conoscere gli abbinamenti giusti e assaggiare le ricette classiche di altre tradizioni gastronomiche, in questo libro troverete una selezione di 50 ricette facili e gustose.
Portare ogni giorno nella vostra cucina e nella vostra vita il ricchissimo caleidoscopio delle spezie non è mai stato così facile!
Una nota
L'India, l'amore, le spezie e i ricordi
Le spezie, la storia e le streghe
Le spezie in cucina
50 Ricette per utilizzare le spezie in cucina
Ricette salate
Vegetariane e vegane
Ceci con zenzero, pepe verde e scorza di limone
Samosa
Zighinì di verdure
Harissa tunisina
Insalata afrodisiaca
Polenta con melanzane al curry
Trofie allo zenzero e pomodorini secchi
Ragù vegetale
Riso con porri, zucchine e curcuma
Funghi e cumino
Polenta con lo zafferano
Polpette di polenta con peperoncini verdi
Zuppa di ceci con prezzemolo
Cremosa di pomodoro al curry
Pomodori ripieni al riso biryani
Insalata di pompelmo rosa, lamponi, fragole e menta
Momos con verdure
Pennette con pepe, noce moscata e ricotta
Vellutata di rape rosse
Gnocchetti con asparagi e peperoncino
Insalata di asparagi e pomodorini, con salsa piccante
Risotto al limone e zenzero
Trofie con cavolfiore, uvetta passa, zenzero e pepe nero
Ananas alla piastra al peperoncino verde
Crostini con crema di mango al peperoncino
Tofu al latte di cocco e curry
Verdure con salsa alla paprika e scalogno
Ceci con melagrana
Bharela tandoori aloo
Ricette di carne e di pesce
Zighinì di pollo (piccante)
Gamberi al cocco e lime
Pollo sauté in salsa d'arachidi
Pollo fritto con semi di sesamo e paprika
Gamberi al curry verde thai
Riso Venere con gamberetti
zenzero e peperoncino verde
Spaghetti al tonno e zenzero
Ricette dolci, bevande e liquori
Crema allo zafferano
Brownies ai lamponi e pepe rosa
Porridge d'avena con vaniglia
Liquore all'erba Luigia nella ricetta classica
Fragole e sale nero in salsa di yogurt e zenzero
Strudel all'uvetta, cannella e semi di papavero
Tiramisù piccante al cioccolato
Biscotti alla lavanda
Lassi
Marmellata di more e zenzero con pane di segale aromatizzato al cumino e crema di yogurt vegan
Tè cimi
Vanilla chai con gelato
Mango Chutney
Pancakes vegan con violette candite e zenzero
Violette candite
Yogi tea
Ringraziamenti
Scritto da Vincenzo il 12/07/2020