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Leggevo il libro di Giacchi ed in me cresceva una nostalgia sempre più forte per un mondo in cui l’aspetto etico del nutrirsi, del cibo, la gioia di sedersi a tavola con gli altri, il gusto di un manicaretto, erano cosa normale.
Oggi questo sembra un mondo perso nelle nebbie di un passato chissà quanto lontano… e invece sono passati poco più di 100 anni, un’eternità. Un tempo durante il quale abbiamo progressivamente scelto la religione del “fa presto “; celebriamo quotidianamente riti frettolosi e solitari davanti al televisore o al computer; il cibo è solo qualcosa di necessario per riempire il senso di vuoto che, sottilmente, avvertiamo. E così non importa che sia monotono o insapore, basta che riempia il nostro vuoto.
Quanti ingredienti abbiamo smesso di usare! Non conosciamo più le qualità nutrizionali e il pregio di tanti cibi; abbiamo perso un patrimonio non solo culturale ma anche etico.
Complice l’industria alimentare che spinge all’utilizzo solo di alcune varietà, migliaia di vecchie piante, non più coltivate, rischiano di estinguersi rapidamente e con loro il loro gusto e le tradizioni a queste legate.
A breve si presenterà il problema dell’insostenibilità ecologica del modello: forte vulnerabilità agli stress climatici e ambientali, forte impatto sociale sulle economie locali. Invece Giacchi ci parla, con una correttezza scientifi co-nutrizionale sorprendente per l’epoca, del cibo della festa, del riutilizzo degli avanzi, del “rispetto per il cibo” e per la sua importante funzione di nutrimento del corpo e dello spirito.
Le ricette del libro sono incredibili, variegate e… appetitose, ho provato a rifarne alcune e ho ritrovato, con gioia, sapori della mia infanzia!
Cinzia De Vendictis
presidente AISIC
Sorpresa, divertimento e certezza di diventare... una brava cuoca con gusto e senza fatica: queste le sensazioni che ho provato leggendo il delizioso libretto di Giacchi.
Già lo stile con il quale è stato scritto varrebbe da solo la lettura, non foss'altro che per l'ebrezza di immergersi in un'atmosfera quasi goldoniana di maschere, sospiri, frizzi e lazzi dove il cibo diventa piacere, relax, salute e terapia, cioè PNEI!
In questo senso mi è difficile nascondere una vena di compiaciuta soddisfazione...
In più, mutatis mutandis, Giacchi sembra intuire l'evoluzione della biochimica e della genomica nutrizionale al punto da rendere i suoi consigli e le sue ricette avulsi da qualsivoglia cornice temporale.
Da ultimo, la cultura del fast food, che svilisce e uniforma gusti e sapori, impallidisce ed evapora davanti a cotanta succulenta saggezza.
D.ssa Maria Corgna
specialista in PNEI (PsicoNeuroEndocriImmunologia)
Pagine: 250, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Nuova Ipsa Editore, Prezzo 9,60 €
Pagine: 107, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 4,90 €
Pagine: 160, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Red Edizioni, Prezzo 18,53 €
Pagine: 304, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,25 €
Scritto da giorgio il 02/02/2022
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