Salvare i semi è un'azione importante come imparare a leggere e scrivere. Recuperare semi antichi, seminarli, riprodurli e condividerli con altre persone rappresenta un grande gesto educativo.
Michel e Jude Fanton, esperti Seed Savers, ci illustrano come raccogliere e conservare correttamente i semi, quali cicli di crescita, propagazione e coltivazione seguire, la cucina tradizionale e gli usi medicinali di oltre un centinaio di verdure, erbe aromatiche e fiori commestibili.
Quest'opera ci insegna a ritornare alla pura e semplice capacità, oggi ormai perduta, di raccogliere i semi dalle stesse piante che coltiviamo nell'orto o nel giardino, recuperando una nobile e sana tradizione.
In mancanza di coltivatori appassionati e in mano solo alle multinazionali, i semi dei nostri principali alimenti non potrebbero esistere: sono sicuri solo nelle mani di persone che li salvano, li coltivano e ne mangiano i frutti.
Un manuale essenziale per chiunque – agricoltori, orticoltori, cuochi e genitori – desideri una vita sana con un’alimentazione naturale, per far crescere le generazioni future con cibo vero e genuino.
PRIMA PARTE - La teoria
1. La rete dei Seed Savers
Perché unirsi?
Per cominciare
I seed savers al lavoro
2. Introduzione alla biodiversità
Il luogo di origine dei semi
Vita in un freezer
La non-rivoluzione verde
Chi è dalla parte degli ibridi?
Geni d'autore
SECONDA PARTE - La pratica
3. Quali semi riprodurre
Una varietà di fonti
Trasloco di piante
Le piante si adattano
Solo mettere in relazione
4. Purezza e riproduzione
Impollinazione
Mantenerle pure
Che cosa fare? Ecco cinque tecniche
Annuali, biennali, perenni
5. Selezione e raccolta
Criteri per la selezione
Quanti selezionarne
Quando raccogliere
6. Dopo la raccolta dei semi
Pulitura
L'essiccazione
Malattie
Conservazione
I test di germinazione
7. Piantare e pianificare
Cominciare a seminare
Regole del pollice verde per piantare
Progettare un orto
Permacultura
Principi di permacultura pratica
8. Una famiglia speciale: le Cucurbitacee
Caratteristiche
Zucche e zucchine
Impollinazione manuale
Piantare i semi
TERZA PARTE - Le piante Valutazione della semplicità
Le piante
Acetosa
Aglio
Alchechengio giallo
Amaranto
Aneto
Arachide
Asparago
Atreplice
Barbabietola
Basella
Basilico
Benincasa
Bietola da coste
Borragine
Broccolo
Calendula
Carciofo
Cardo
Carota
Cavolfiore
Cavolo cappuccio
Cavolo cinese
Cavolo di Bruxelles
Cavolo laciniato
Cavolo rapa
Cavolo riccio
Cerfoglio
Cetriolo
Cicoria
Cipolla
Cipolla d'Egitto
Cipollotto
Cocomero
Coriandolo
Crescione d'acqu
Dragoncello
Erba aglina
Erba cipollina
Fagiolo
Fagiolo dall'occhio
Fagiolo di Spagna
Fagiolo Giacinto
Fagiolo Lima
Fagiolo Metro
Fava
Finocchio
Girasole
Ibika
Indivia
Lagenaria
Lattuga
Lattuga cinese
Luffa
Maggiorana e origano
Mais
Melanzana
Melone
Melone orientale
Menta
Milione
Mitsuba
Mizuna
Nasturzio
Okra
Papavero
Pastinaca
Patata
Patata dolce
Peperone
Pimpinella
Pisello
Pomodoro
Porro
Prezzemolo
Rabarbaro
Rapa
Ravanello
Rosmarino
Rucola
Salvia
Scalogno
Scorzobianca
Sedano
Sedano-rapa
Senape
Senape cinese
Shungiku
Soia
Spinacio
Tagete
Tarassaco
Tetragonia
Timo
Topinambur
Valerianella
Viola
Zucca amara
Zucca massima
Zucca moscata
Zucca siamese
Zucca spinosa
Zucchino
Sezione orticole tropicali
Achira
Arracacha
Castagna d'acqua
Citronella
Curcuma
Fagiolo alato
Fagiolo Guada
Igname
Jicama
Karkadè
Manioca
Oca
Spinacio d'acqua
Taro
Zenzero
Appendice A: Tabella di impollinazione e conservazione semi
Appendice B: Elenco di specie per famiglia
Appendice C: Elenco dei sinonimi
Scritto da giorgio il 02/02/2022