Mangiare vegetariano

80 ricette vegetariane e vegane facili da realizzare e adatte a tutta la famiglia

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Mangiare vegetariano  Carla Barzanò   Tecniche Nuove
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In versione completamente rinnovata, il libro ripercorre le tappe della dieta vegetariana mettendo in luce alcune delle novità emerse in questi anni.

Si approfondiscono così le posizioni delle autorità scientifiche in campo alimentare, che hanno dato il loro consenso anche a scelte completamente vegane a patto che si rispettino equilibrio e varietà.

Vengono suggerite strategie e ingredienti per rinnovare il menu e ridurre i cibi animali, nella direzione di una dieta più sostenibile per l'ambiente e per la salute oltre a ricette facili da realizzare, con particolare attenzione ai gusti dei bambini, che non sempre amano i vegetali.

L'intento è quello di fornire nuovi punti di vista per migliorare l'alimentazione dando ai cibi vegetali lo spazio che meritano, ispirandosi ai tanti spunti stimolanti dei menu vegetariani.


INDICE DEL LIBRO
Introduzione I vantaggi dei menu vegetariani
Capitolo 1 Verso una dieta ricca di vegetali
Una lunga tradizione
Tanti motivi per ridurre i consumi di cibi animali
Capitolo 2 Gli ingredienti da riscoprire
Sperimentare le novità senza escludere
Cucina leggera
Spazio ai carboidrati
Ricchi di proteine vegetali
Capitolo 3 L'equilibrio della dieta vegetariana
Cosa dice la scienza
Proteine: quante ne servono?
Grassi: fondamentali per l'equilibrio
Vitamina B12: servono integrazioni
Vitamina D: l'inquinamento atmosferico può ridurne la sintesi
Calcio: come risparmiarlo
Iodio: si trova nei prodotti del mare
Ferro: da monitorare
Zinco: varietà in primo piano
Capitolo 4 Alcuni accorgimenti per un menu vegetariano sostenibile
La quantità nel menu vegetariano
L'equilibrio nel piatto
Menu speciali per situazioni speciali
Come proseguire?
Vegetariani adulti
Dimagrire
Capitolo 5 Ricette
Zuppe di verdure e legumi
Cereali: pizze e ricette lievitate
Cereali: pasta di cereali o legumi
Cereali: polenta
Cereali: riso
Cereali: varie
Secondi: con verdure uova, formaggio o tofu
Secondi: con legumi
Verdure (contorni, antipasti)
Dolci
Indice delle ricette
Bibliografia


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Carla Barzanò






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