Marilena D'Onofrio ha raccolto in questo libro 101 ricette sulla dieta dei gruppi sanguigni e le ha corredate di puntuali indicazioni mediche, a beneficio di chiunque sia alla ricerca di un regime alimentare nuovo ma trova difficoltà di carattere pratico ad abbandonare quello tradizionale.
L'appartenenza a uno specifico gruppo sanguigno influenza la nostra suscettibilità nei confronti di certe malattie ed è una sorta di impronta genetica che stabilisce chi siamo e le scelte alimentari e lo stile di vita che più ci si addicono.
La dieta dei gruppi sanguigni, sviluppata negli Stati Uniti dal lavoro del dottor D'Adamo, è stata introdotta in Italia dal dottor Mozzi che, grazie a una fortunata trasmissione televisiva e alle sue conferenze sull'argomento, l'ha fatta conoscere a un pubblico sempre più vasto.
Essa prescrive, per tutti, la drastica riduzione, se non l'eliminazione, di cereali che contengono glutine, latte vaccino e derivati, di salumi e carne di suino. Per ogni singolo gruppo aggiunge poi delle prescrizioni specifiche: ad esempio lo Zero e l'A devono evitare le patate, l'A e il B i pomodori, il B e l'AB il pollo.
I menu che propone spaziano dall'antipasto al dolce, offrendo numerose e appetitose varianti. Sono inoltre di realizzazione semplice, alla portata di tutti, anche di chi ha poca dimestichezza coi fornelli.
Il libro è ricchissimo di consigli e suggerimenti (anche su verdure, pane, gelati, pasta, risotti, pesce, dolci, gelati...) che il lettore potrà mettere in pratica al meglio.
Sommario - Premessa - Se potessi mangiare un'idea - Cotture e accortezze di base
TORTE SALATE E DINTORNI - 1. Torta salata di asparagi e chicchi di quinoa, anche senza ricotta - 2. Torta salata di ricotta e spinaci - 3. Torta salata di piattoni (taccole) o fagiolini senza ricotta - 4. Torta salata ad anelli di verdure - 5. Torta salata di fiori di zucca - 6. Cestini di quinoa alla salvia con paté di tonno - 7. Cestini di quinoa al rosmarino con cipolle di Tropea - 8. Salatini luna sole stelle - 9. Cialda quinoa curcuma e zenzero - 10. Cialda quinoa rosmarino - 11. Muffin salati di friarielli (cime di rapa) - 12. Muffin salati di peperoncini dolci
AI CONFINI DEL PANE - 13. Bouquet di broccoli - 14. Bouquet di cavolini di Bruxelles - 15. Crepe zucchine julienne - 16. Cannelloni di erbette - 17. Cannelloni zucchine carote - 18. Rotolini con cipolle al vino - 19. Involtini di friarielli (cime di rapa) - 20. Involtini di carote fiammifero - 21. Involtini di porri - 22. Crepe di amaranto e finocchi - 23. Fagottini di Amaranto e cavolini di Bruxelles - Spaghetti del 5
TUTTA UN'ALTRA PASTA - 24. Gnocchetti agli spinaci in sugo di noci - 25. Maltagliati o tagliatelle da crepe con sugo di funghi - 26. Pasta con Trevigiano tardivo - 27. Pasta al sugo di zucchine - 28. Pasta con sugo di pomodoro crudo - 29. Pasta con spinaci crudi - 30. Pasta con sugo di fagiolane e cime rapa - 31. Spaghetti “al contrario” di zucchine con sugo di miglio - Non si cucina con gli scarti
OLTRE IL RISOTTO - 32. Corona di miglio e spinaci con uovo, decorata con bacche di goji - 33. Migliotto di sedano bianco - 34. Migliotto d'indivia - 35. Migliotto di asparagi e spinaci - 36. Quinotto con piattoni (taccole) o fagiolini) - 37. Quini e bisi - 38. Quinotto ai porri o ai cipollotti - 39. Quinotto carote e piselli - 40. Quinotto in corona di zucchina tonda - 41. Quinotto ai peperoni rossi - Come Rocky
PESCE - Il baccalà ed il suo ammollo - 42. Baccalà ai porri con cialda di quinoa e/o polente - 43. Canapè di baccalà e topinambur - 44. Baccalà in zimino - 45. Cernia o merluzzo o sogliola ai fagioli - 46. Cernia o sogliola o merluzzo alle uvette con broccoletti - 47. Rose di pesce - 48. Zucchine tonde con ripieno di pesce - 49. Zucchine a tronchetto ripiene di pesce, mandorle e zenzero - 50. Salmone erbe e sale - 51. Salmone con le puntarelle - 52. Salmone in crosta di quinoa - 53. Trote all'anice - 54. Pesce o frutti di mare su letto di carciofi e zenzero - Dicono che Dio sia più felice quando i suoi figli giocano
CARNE - 55. Insalata di tacchino o pollo con crostini di miglio - 56. Tacchino ai peperoni - 57. Tacchino o pollo ai finocchi - 58. Tacchino o Pollo all'ananas - 59. Polpette di carne in crema di zucca - Arrosto con farcia: il taglio di carne - 60. Arrosto con farcia di carciofi - 61. Arrosto con farcia di spinaci e piselli - 62. Arrosto con farcia di porri - 63. Tacchino o pollo alle verdure - Un tempo la gente cantava.
VERDURE PURE E SEMPLICI - 64. Vellutata di piselli - 65. Crema di zucca al profumo di pompelmo rosa - 66. Carciofi in salsa d'aglio - 67. Peperonata - 68. Cipolline borettane - 69. Insalata al Pompelmo rosa - 70. Trevigiano tardivo al miele - Cosa cercava di dirmi Benedetta?
VERDURE PROTAGONISTE - 71. Rape ripiene di quinoa allo zenzero - 72. Peperoni ripieni di quinoa - 73. Carciofi ripieni di quinoa - 74. Zucchine tonde ripiene di quinoa - 75. Vellutata d'asparagi con uova e crostini di quinoa - 76. Tofu con verdure e semi oleosi - 77. Barchette di indivia farcite di quinoa - 78. Nidi di verdura e quinoa - Una gallinella di zucchero
POCHI MA BUONI: DOLCI - 79. Necci di castagne farcite - 80. Dolce Pizza Pugliese - 81. Meringa italiana - 82. Meringa francese - 83. Whoopie reinterpretati - 84. Mousse di cioccolato - 85. Crema ganache reinterpretata - 86. Crema pasticcera reinterpretata - 87. Bisquit (pan di Spagna) arrotolato reinterpretato - 88. Pan di Spagna a due strati con crema e lamponi - 89. Cialde al cacao - 90. Cialde alle mandorle o nocciole - 91. Mele speziate con quinoa - 92. Strudel con marmellata - 93. Strudel con cotogne o mele o pere - 94. Muffin di batate (patate americane) - 95. Torta di mandorle senza farine, ricotta, lievito - 96. Torta di pere ricotta e cioccolato
A QUALCUNO PIACE FREDDO: GELATI - 97. Gelato di pesche - 98. Gelato di ciliegie - 99. Gelato di mandorle - 100. Gelato after eight, menta e cioccolato - 101. Granita di limone - Personaggi e interpreti, ovvero riepilogo degli ingredienti utilizzati -
Chissà perché?
Grazie
Pagine: 304, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Edizioni Fag, Prezzo 13,23 €
Pagine: 160, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,05 €
Pagine: 336, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Mogliazze, Prezzo 22,00 €
Pagine: 96, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Red Edizioni, Prezzo 4,95 €
Scritto da giorgio il 02/02/2022