Dopo il gran successo del best seller Mangiare Bene per Sconfiggere il Male, la dott.ssa Maria Rosa Di Fazio torna con un nuovo libro - scritto a quattro mani con lo scrittore e giornalista Guido Mattioni - in cui sono raccolte tutte le ricette ispirate alle regole della sana alimentazione.
Perché la buona salute inizia quando ci mettiamo a tavola!
Le ricette vanno da quelle di semplicissima e rapida realizzazione per ogni giorno - dalla prima colazione alla cena - a quelle più raffinate e soltanto un po' più complesse per fare una bella figura con gli amici.
Nel libro ci sono anche suggerimenti sulle materie prime, su come sceglierle e conservarle evitando errori dannosi al nostro benessere.
E ancora, nella stessa ottica, gli strumenti da cucina da utilizzare (pentole e accessori) e quelli da evitare; senza dimenticare, ovviamente, i metodi di cottura, i “mai più senza" da tenere sempre in dispensa o in freezer per improvvisare anche in tempi brevissimi una cena.
Cucinare è una cosa seria. O, meglio, è un serissimo piacere che inizia con il rito della spesa e finisce a tavola. È un atto quotidiano che serve a farci del bene, ad assicurarci e a preservare la salute. Ecco quindi una guida pratica, di facile lettura, condotta a volte sul filo dell’ironia e che, partendo dai suggerimenti per una spesa corretta, senza errori e sprechi, arriva alle ricette senza tralasciare i segreti riguardanti la conservazione, gli strumenti di lavoro e le cotture più gustose, nutrienti e sane.
Tutto quanto serve, insomma, per rispondere alla ricorrente domanda che in tutte le case ci poniamo: “E oggi che cosa si mangia?”. Completando però l’interrogativo con le parole “di buono e di sano”. Le ricette vanno da quelle di semplice e rapida realizzazione per ogni giorno - dalla prima colazione alla cena - a quelle più raffinate e soltanto un po’ più complesse per fare una bella figura con gli ospiti.
Parte I - CHE COSA DOBBIAMO SAPERE (E FARE) PRIMA DI METTERCI AI FORNELLI
Capitolo 1 - La salute nel carrello
Capitolo 2 - Verdura e frutta. Non frutta e verdura!
Capitolo 3 - Formaggi e salumi, il “canto” delle sirene
Capitolo 4 - I peccati carnali? Rendiamoli veniali
Capitolo 5 - Sapore di mare
Capitolo 6 - Non entrate in quel corridoio!
Capitolo 7 - Una sana questione di etichetta
Capitolo 8 - In dispensa? Ovvio, gli indispensabili
Capitolo 9 - Conservazione e rivoluzione
Capitolo 10 - Gli attrezzi del mestiere: pochi ma buoni
Capitolo 11 - Sane, a volte piccanti, ma benedette spezie!
Tabelle
Verdura di stagione Frutta di stagione
Parte II - LE RICETTE, OVVERO: UNA SPOLVERATA DI BUON SENSO E UN PIZZICO DI LIBERTÀ
Prima colazione sì, ma che sia sempre “diversa”!
1 - Una crostata da Nonna Papera
Torta di riso
Sicilian pancake
Le crèpes: uova, amore e fantasia
2 - Antipasti: per aprire in bellezza...
Dolcezza tra parentesi
Caponatina delicata
Croissant di mare
Cipuddata (su al Nord, cipollata)
Insalate di arance
3 - ...e per far divertire la bocca
Cipolla caramellata con spuma mozzafiato
Polenta all’occhiolino di bue
Finocchi e Roquefort
Alice d’agosto
4 - Avanti i primi!
Vellutata di cardo gobbo e castagne
Altre vellutate “Saracenotto” valtellinese
Pasta ai pomodorini secchi
Zuppa di cipudda
Sformatini di risotto alla zucca
Lasagnette di ceci alle seppie
Zuppa made in Friuli
Paccheri al ragù di tonno
Ravioli di cernia
5 - Qualcosa di “unico”
Cous cous di sorgo agli agrumi
Cous cous gluten free
Quiche di champignon
Le varianti
Quiche trevigiana
6 - Secondi a nessuno
Sgombri al profumo di agrumi
Spezzatino di zucca
Polpette rosse (e solidali)
Polpette di ceci
Manzo “in” foglia
Mattonelle di coda di rospo
Quenelles di polpo al Marsala
Maiale “d’india”
Millefoglie di Ragusano e fichi
Tortini di palamita
Scorfano al verde con “brivido” rosso
Sformatini di cocuzza e Ragusano
Pescatrice in giallo
Chopitas yogurt e zafferano
Cartocci di spada a sorpresa
Agrodolce di pesce spatola
Strudel di mare
Bavarese di mare con aspic al mandarino
7 - Quei dolci “strappi”
Semifreddo al torrone
Gelato ricotta e limoncello
Eccezionale cheesecake
Cachi brulés
Crème brulée alla lavanda
Sformatini ricotta e pere
8 - Passami il pane!
Pane saraceno
Pane di sorgo
Pane di mais
Conclusioni
Pagine: 96, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Red Edizioni, Prezzo 4,95 €
Pagine: 131, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 5,88 €
Pagine: 304, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,25 €
Pagine: 304, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Edizioni Fag, Prezzo 13,23 €
Scritto da Vincenzo il 12/07/2020