In questo volume Nicole Just, “la Veganista”, presenta una cucina versatile, saporita e semplice, fedele al motto: “i vegani non rinunciano a nulla!” Cucinare involtini o spezzatino, preparare cheesecake o biscotti alla vaniglia, tutto questo senza utilizzare prodotti di origine animale?
La Veganista vi spiegherà come fare e vi presenterà tantissime nuove ricette, idee originali per eventi speciali, ma anche piatti vegani della cucina di tutti i giorni, facili da preparare per dimostrarvi che: CHI CUCINA VEGANO MANGIA IN MODO SALUTARE E SAPORITO!
INDICE:
A TAVOLA!
Premessa
Benvenuti nel mondo dei vegetaliani: nozioni di cucina vegana
La spesa vegana, parte 1
La spesa vegana, parte 2
Ricetta base: seitan
Ricette
Per saperne di più: gli ingredienti della cucina vegana
Indice analitico
L'autrice e il fotografo
BUONGIORNO! COLAZIONE VEGANA
Di solito vi svegliate di buon umore o con la luna storta? Non importa, le mie idee per la colazione allietano tutti! Preparatevi un concentrato verde di energia, tofu strapazzato o pancake alla vaniglia e la vostra giornata inizierà sicuramente alla grande!
COME ANTIPASTO, MERENDA E SNACK
Insalata di patate, piadina arrotolata dal ripieno speziato o sandwich "Hawaii": mi saziano e mi appagano quando mi trovo fuori casa, ho fame e nelle vicinanze non c'è alcun ristorante vegano.
SAZI E FELICI: I PIATTI DI OGNI GIORNO
Le mie specialità: involtini, polpette al sugo e il mio gulasch, uno spezzatino cremoso e sostanzioso che ha convinto persino mio nonno, il macellaio! Tutto rigorosamente vegano.
CUCINATO! BANCHETTO VEGANO
Salite sul treno della "cucina vegetaliana", che ferma alle stazioni: tempeh glassato, ravioli tartufati e ragù di scorzonera. Sarà un viaggio pieno di gusto!
MMH, DOLCE! DOLCI E PASTICCERIA
Il mio buffet di dolci è ben rifornito: con i giusti ingredienti anche cheesecake, torta di prugne e altre delizie di pasticceria riescono (e sono buonissime!) anche senza uova, latte & Co.
Cara lettrice, caro lettore,
la dieta vegana, ossia quell'alimentazione che ammette esclusivamente alimenti di origine vegetale, da tempo ormai non è più considerata solamente "la cucina dei semi". È ora uno stile di vita che, se uno a pochi anni fa interessava i soli vegetariani, ai giorni nostri è diventato una moda diffusa e non solo nelle grandi città. Se si osserva il mondo circostante con attenzione, si noterà come i vegani siano persone aperte, moderne e tolleranti, con una passione per gli alimenti vegetali e un atteggiamento rispettoso della natura, consapevole e senza troppe rinunce.
Ma come si può vivere senza mangiare carne, uova e latticini? Questa domanda me la sono posta alcuni anni fa e forse è proprio ciò che vi state chiedendo in questo momento. Mio nonno era macellaio e per noi la carne era un alimento quotidiano che consumavamo in grandi quantità e preferibilmente al sangue. Un giorno, a venticinque anni, mi sono imbattuta in un libro sul veganismo e l'ho letto tutto d'un lato. Questa lettura accese in me una scintilla di pura curiosità, portandomi a sperimentare la dieta e la cucina vegana. "Due settimane dovrebbero bastare!" pensò allora la macellaia che era in me, ma dopo pochi giorni fu subito chiaro che questo sarebbe stato il mio nuovo stile di vita!
La domanda che mi ponevo all'inizio era "come fare", ma la risposta arrivò da sola, perché la dieta vegana funziona e questa è l'unica cosa importante! Non mi sono mai sentita tanto attiva, piena di energie e felice in vita mia. Nei primi mesi del mio ”essere vegana” ho riscoperto il mondo della cucina: esistono così tanti alimenti, gusti, sapori e metodi di preparazione come mai avrei immaginato e che mi hanno spinto ad assorbire ogni informazione e insegnamento.
La cosa che ancor oggi mi affascina maggiormente è che quasi tutti i piatti della cucina tradizionale si possono tradurre in chiave vegana. Questo è stato per me uno dei fattori decisivi per la mia “conversione”, poiché la carne era l'alimento principale della mia dieta. Le mie preferenze alimentari sono sempre state caratterizzate dal gusto e dalla consistenza della carne e so bene che ciò non vale solo per me; da qui è cominciato il mio viaggio da vegana neofita alla ricerca di alimenti alternativi.
In questo libro ho raccolto le mie ricette preferite, che mi hanno accompagnato in questi anni di ricerca e riscoperta del cibo. Oltre ai classici piatti di carne, che ho interpretato in chiave vegana seguendo le ricette tradizionali della mia famiglia, troverete idee originali per eventi speciali, ma anche piatti vegani della cucina di tutti i giorni, facili da preparare anche dopo una giornata stressante. Ovviamente il libro "La Veganista" propone anche dessert, dolci e torte. Nella parte "teorica" del libro vi svelerò alcuni semplici trucchi per sostituire gli alimenti di origine animale, presenti nelle ricette dolci e salate, con prodotti vegetali.
Mi auguro che questo viaggio alla scoperta del mondo vegetariano vi appassioni, v'ispiri e magari, al termine del percorso, possiate riconsiderare le vostre abitudini alimentari sotto un'altra luce.
NICOLE JUST
Pagine: 304, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,25 €
Pagine: 131, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 5,88 €
Pagine: 304, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Edizioni Fag, Prezzo 13,23 €
Pagine: 96, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Red Edizioni, Prezzo 4,95 €
Scritto da giorgio il 02/02/2022