Siamo bombardati da trasmissioni televisive dedicate alla cucina, ovunque il cibo è argomento di discussione e condivisione. Sappiamo però realmente gustarlo, assaporando i singoli sapori in tutte le loro sfumature?
Felicia Sguazzi ha messo a frutto anni di passione e di ricerca culinaria e di vita e ha compiuto per noi un viaggio nel mondo dei sapori, creando, impiattando e fotografando le oltre 110 ricette di questo libro.
Sono buone e originali, suddivise a seconda del sapore dominante: amaro, aspro, dolce, salato e... umami, il quinto sapore, presente in natura molto più di quanto si crede. Tutte naturali, vegetali e senza glutine.
Scegliendo le ricette, attingendo dai singoli capitoli si possono creare i propri menu: per esempio, iniziando con un antipasto aspro, proseguendo con un primo piatto dolce, a cui far seguire secondo e contorno amari e umami, per finire in bellezza con un dessert ai mix di sapori.
"Gli altri sensi si possono godere in tutta la loro bellezza anche quando si è soli; il gusto, invece, è in gran parte un senso sociale: possiamo restare silenziosi davanti a un dipinto o all'ascolto di un brano musicale, ma non davanti al sapore delizioso di un piatto" - Diane Ackerman
INDICE:
Una cucina tutta da assaporare
Scoprire, gustare e condividere
Il gusto e i 5 sapori
I sapori della mia cucina
Prima di mettervi ai fornelli
Scegliere gli ingredienti
Cuocere e non cuocere
L'attrezzatura indispensabile
Organizzarsi per guadagnare tempo
Le mie ricette di base
La base per la pizza
Il pane buono
Con la padella: crespelle e farifrittata
L'hummus o la purea
La magia della maionese
Le tortillas da sgranocchiare e da farcire
Amaro
Aspro/Agro
Dolce
Salato
Umami
Mix di sapori
Pagine: 280, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : FrancoAngeli, Prezzo 20,00 €
Pagine: 304, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Edizioni Fag, Prezzo 13,23 €
Pagine: 131, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 5,88 €
Pagine: 96, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Red Edizioni, Prezzo 4,95 €
Scritto da Isabella il 07/04/2022