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Questo libro analizza la nascita, lo sviluppo e la diffusione degli allevamenti intensivi e dello sfruttamento ambientale, due fenomeni correlati sorti a partire dalla seconda metà del XX secolo, dei quali non si hanno ancora oggi, a livello di opinione pubblica internazionale, consapevolezza e conoscenze sufficienti a comprenderne la portata.
L'argomento è ampio e spazia dalle sofferenze e dalle condizioni di vita che gli animali patiscono negli allevamenti, alle ripercussioni che queste produzioni alimentari esercitano sull'uomo; dai rapporti internazionali tra le popolazioni del Nord e del Sud del mondo, sino ad arrivare all'impatto che tutto ciò ha sul sistema ambientale e sulla biosfera del pianeta.
Il libro contiene un ampio inserto fotografico a colori curato dalle associazioni Essere Animali e Animal Equality, impegnate nella protezione degli animali e nella sensibilizzazione rispetto alle condizioni di vita negli allevamenti intensivi. La selezione delle immagini raccolte documenta fedelmente tutto ciò che accade, con lo scopo di raccontare ai lettori la realtà che questi animali vivono ogni giorno.
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Introduzione
1. La nascita di agricoltura e allevamenti intensivi: le origini
Le sostanze NPK e l'importanza dell'humus
Nasce l'agrochimica, nascono le grandi monocolture
L'utilizzo del guano e l'avvento dei pesticidi chimici
Le conseguenze per il suolo e per la sua salute
I risultati di crescita cui portano le moderne monocolture
Mais e zucchero, i padroni della tavola
Giudizi di bilancio
2. Le conseguenze: la condizione degli animali
II caso specifico degli allevamenti avicoli
Primi tentativi di allevamento intensivo: il ricorso alle vitamine
Nascita del concetto di alimentazione razionale
L'impiego dei raggi ultravioletti e il ricorso alla selezione genetica
Classificazione e tipologia degli allevamenti
L'impiego degli antibiotici e la nascita degli allevamenti intensivi
I moderni allevamenti: CAFO, feedlots e zoopoli
L'allevamento bovino: BLAP e vitelli a carne bianca
L'allevamento suino e i casi di nevrosi
L'importanza dei sistemi di aerazione
Selezione genetica, fecondazione assistita e inseminazione artificiale
L'allevamento avicolo: galline ovaiole, oche e anatre
Il mancato rispetto dell'etologia animale e le relative conseguenze O
rmoni, antibiotici e alterazione del metabolismo animale
Trasporto e macellazione
Tecnopatie e rimedi farmacologici
Le sperimentazioni alimentari
L'encefalopatia spongiforme bovina: nascita ed evoluzione di un morbo artificiale
3. Le conseguenze: l'ambiente
Un nuovo fenomeno: la fecalizzazione dell'ambiente
L'eutrofizzazione
Erosione e perdita dell'humus: cause e conseguenze
L'emblematica situazione del Brasile
L'inquinamento idrico e atmosferico
Food o feed?
Al di là dell'inquinamento, il dispendio in termini energetici
4. Le conseguenze: l'uomo
Il divario fra Nord e Sud del pianeta
Alimenti di origine animale e fisiologia umana
Il caso del latte
Il mito del fast food
Sistemi di controllo e relativa sicurezza
5. Le alternative possibili
L'agricoltura biodinamica Masanobu
Fukuoka e l'agricoltura del non fare
Agricoltura biologica e permagricoltura
Pascoli e allevamenti biologici
L'agricoltura biologica contemporanea
L'atto d'acquisto e il suo valore
Le alternative per il futuro non sono semplicemente possibili, ma necessarie
Le normative europee
Conclusioni
Note
Ringraziamenti
Inserto fotografico: fabbriche di animali
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Pagine: 1056, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Salus Infirmorum, Prezzo 37,91 €
Pagine: 108, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Edizioni Sì, Prezzo 8,55 €
Pagine: 168, Formato: 15x21, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Salus Infirmorum, Prezzo 13,00 €
Pagine: 208, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Salus Infirmorum, Prezzo 14,90 €
Scritto da giorgio il 02/02/2022