La dieta mediterranea

Momentaneamente
non disponibile


La dieta mediterranea  Bruno Brigo   Tecniche Nuove
  • 9,90



torna suDescrizione

Non siamo nati unicamente da nostra madre. Anche la terra è nostra madre che penetra dentro di noi con ogni boccone che mangiamo, con i sapori, i colori, le nostre tradizioni.

Nel 2004 la dieta mediterranea è stata proposta come modello per mangiare bene e stare meglio, nel 2010 l'Unesco ha riconosciuto la dieta mediterranea come patrimonio culturale immateriale dell'umanità, da intendere come stile di vita valido per le nuove generazioni.

Il successo di tale proposta nella prevenzione delle malattie da civilizzazione è nella sua composizione: una dieta varia caratterizzata da consumo di vegetali, frutti, legumi, uova, pesce, con moderato apporto di carne, olio e vino, associata ad una regolare attività motoria e ad una vita serena e solidale.

INDICE:
1 - Lo stile di vita salutare: La riscoperta di Ancel Keys - Patrimonio dell'UNESCO: la dieta come stile di vita - La prevenzione delle malattie cardiovascolari e della sindrome metabolica

2 - Integrazione di culture diverse: Il Mediterraneo - Centro ed Est: la cultura cretese, greca, romana, cristiana - Nord: la cultura germanica - Sud: la cultura egizia, fenicia e araba - Ovest: nuovi cibi dal Nuovo Mondo

3 - La piramide alimentare mediterranea: Attività fisica - Esposizione al sole - La scelta degli alimenti - Proporzionalità - Porzione - Varietà - Moderazione - Stagionalità - Lentezza e convivialità    

4 - Grano, vite, olivo
Il grano o frumento: Grani‘antichi', grani‘moderni' - Celiachia, allergia e sensibilità al glutine
La vite: L'uva - Ampeloterapia: la cura dell'uva - Il vino - Le fogli e rosse - Le gemme - L'essenza floreale (Vine)
L'olivo: Mito, storia e tradizione - Proprietà delle diverse parti dell'olivo - Le olive - L'olio d'oliva - Le foglie - I giovani getti - L'essenza floreale (Olive)

5 - La farmacia del Mediterraneo: Agnocasto: la pianta della sindrome premestruale - Angelica: l'equilibrio del sistema neurovegetativo - Bardana: il drenaggio del fegato e della pelle - Calendula: callosità e dolore della pianta dei piedi - Camomilla: il melo che striscia per terra - Carciofo: il moschettiere che protegge il fegato - Elicriso: il sole d'oro - Fico: le gemme per la digestione gastrica e mentale - Finocchio selvatico: l'erba aromatica per l'intestino - Iperico: psicotonico per la depressione - Melagrana: il frutto degli dei - Melissa: il conforto del cuore - Olmaria: l'aspirina vegetale - Ortica: un porta fortuna naturale - Salvia: l'erba santa - Tarassaco: il rimedio del disordine

Pregi e limiti - Autovalutazione - Indice analitico


La dieta mediterranea  Bruno Brigo   Tecniche Nuove

Momentaneamente
non disponibile


La dieta mediterranea

Bruno Brigo






CATEGORIE LIBRI