Momentaneamente
non disponibile
Un pratico manuale per tutti coloro che hanno o vivono con un gatto e desiderano nutrirlo in modo sano
Nella prima parte del manuale Doreen Fiedler spiega brevemente le caratteristiche fisiologiche ed etologiche del felino, nelle quali troviamo le motivazioni per adottare una dieta a crudo: i gatti continuano ad essere carnivori e queste prerogative biologiche devono essere eticamente rispettate.
Se chi ha un gatto vuole andare verso l'orizzonte della salute e se un veterinario vuole fare medicina preventiva ed investire sul benessere dei propri pazienti, la dieta BARF diventa uno dei principali obiettivi, assieme all'adozione di terapie non tossiche come l'omeopatia.
Il libro diventa poi, nella seconda parte, un prezioso manuale di nutrizione che sottolinea la necessità di una dieta varia e ricca di fonti fresche di proteine animali.
Da quando è stato introdotto il cibo industriale infatti sono diventate più frequenti nei gatti le cosiddette malattie della civilizzazione: patologie renali, problemi alle vie urinarie, diabete, gengiviti, sovrappeso, malattie epatiche, allergie, problemi digestivi e via dicendo.
La dieta Barf è la soluzione a questi problemi.
L'autrice, in modo esaustivo e pratico, illustra gli approcci corretti alla BARF, anche con alcuni utili trucchetti per convincere, ma più spesso ri-convincere, il gatto alla carne fresca dopo anni di cibo industriale trattato sinteticamente.
Le ricette che propone l'autrice sono semplici da preparare anche per chi non ha molto tempo da dedicare ad una sana alimentazione.
L'abilità della Fiedler sta proprio nell'aver reso la BARF, attraverso questo manuale, un modello dietetico possibile per ogni proprietario, che in piena autonomia e consapevolezza nutre il proprio gatto in modo sano.
Prefazione all'edizione italiana
1. Introduzione
2. Perché l'organismo dei gatti è così particolare?
3. Come provvedere all'alimentazione dei gatti?
Confronto topo–alimenti industriali
Il topo a confronto con gli alimenti umidi
Il topo a confronto con gli alimenti secchi
Ingredienti degli alimenti industriali
Quali tipi di carne si possono utilizzare?
Quali ingredienti vegetali si possono usare come componenti essenziali della dieta?
Quali integratori sono necessari nella BARF?
4. Quali tipi di integrazioni sono possibili?
Ricette generiche
Diverse miscele di complementi
Come calcolare da soli le ricette individuali
5. Come si prepara la BARF per i gatti?
Cosa mi serve per la BARF?
Come si preparano le porzioni?
Quali precauzioni bisogna osservare con la BARF?
6. Come posso facilitare al mio gatto il passaggio alla BARF?
Passaggio alla BARF: finora il mio gatto ha mangiato solo croccantini
Passaggio alla BARF: finora il mio gatto ha mangiato solo cibo umido
Passaggio alla BARF: il mio gatto mangia già carne cruda ma senza integratori
Trucchi per facilitare il passaggio nei casi più ostinati
Ulteriori ingredienti
BARF cotta
Pasti a orari prestabiliti
7. Esempi di ricette
Ricette senza ossa per gatti delicati
Ricette con ossa per tigri da appartamento scatenate
Ricette esclusive per buongustai raffinati
Ricette di stuzzichini per momenti speciali
8. Dove posso trovare ulteriori informazioni e aiuto sul tema BARF?
Bibliografia sul tema BARF e sull'alimentazione felina
Siti Internet utili
Definizioni dei termini specifici
Consulenza BARF
Bibliografia
Ringraziamenti
Momentaneamente
non disponibile
Pagine: 276, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Tecniche Nuove, Prezzo 29,90 €
altrettanto interessante di quello per i cani da studiare bene
Scritto da giorgio il 02/02/2022