Momentaneamente
non disponibile
Nutrizione eubiotica: un approccio interessante che si fonda sulla considerazione dell'uomo come un ecosistema, fatto quindi di corpo, psiche, spirito e inserito nell'equilibrio ecologico dell'ambiente.
Le norme dell'alimentazione eubiotica sottolineano il ruolo del cibo e della dieta quotidiana come fattore preventivo nei confronti delle “patologie da civilizzazione”.
Il cibo svolge un ruolo fondamentale nel mantenimento della buona salute, nella prevenzione e nel recupero di uno stato di benessere in determinate condizioni patologiche.
Può essere a tutti gli effetti considerato un segnale in grado di determinare risposte metaboliche, ormonali, comportamentali, emotive e immunitarie agendo in modo diretto sul microbiota intestinale.
Momentaneamente
non disponibile
Capitolo 1 Il microbiota intestinale
Da dove nasce
Che cosa lo nutre
Quali funzioni svolge
Come si studia il microbiota intestinale
Capitolo 2 La disbiosi intestinale
La classificazione delle disbiosi
Misurare la disbiosi
Capitolo 3 La permeabilità intestinale
Il muco intestinale
L'epitelio intestinale
Cause della permeabilità intestinale e fattori precipitanti
Sintomi e conseguenze della permeabilità intestinale
Misurare la permeabilità intestinale
Dal punto di vista nutrizionale, che cosa migliora la permeabilità intestinale?
Capitolo 4 L'infiammazione silente o di basso grado
Misurare l'infiammazione silente
Approfondimento. Le principali vie metaboliche dell'omocisteina
Il nostro metodo
Capitolo 5 Una base comune: la dieta antinfiammatoria
I fattori di rischio nutrizione-dipendenti
Stress cronico
Alimenti da evitare: i cibi infiammanti
Approfondimento. La dieta “low FODMAP”
Alimenti da consumare raramente
Alimenti da consumare regolarmente: i cibi antinfiammatori
Approfondimento. I probiotici
Dalla teoria alla pratica
Approfondimento. I cibi fermentati
Approfondimento. Farro, il grano “vintage” per eccellenza
L'alimentazione applicata ai fornelli: schema alimentare giornaliero
Capitolo 6 La nutrizione nelle patologie gastrointestinali
Diarrea
Dalla teoria alla pratica
L'alimentazione applicata ai fornelli: schema alimentare giornaliero
Stitichezza
Dalla teoria alla pratica
L'alimentazione applicata ai fornelli: schema alimentare giornaliero
Sindrome da colon irritabile
Dalla teoria alla pratica
Iperproliferazione batterica intestinale
Dalla teoria alla pratica
L'alimentazione applicata ai fornelli: schema alimentare giornaliero
Approfondimento. Il pane Primus
Diverticolosi e diverticolite
Dalla teoria alla pratica
Malattie infiammatorie intestinali croniche
Dalla teoria alla pratica
L'alimentazione applicata ai fornelli: schema alimentare giornaliero
Gastrite e reflusso gastroesofageo
Dalla teoria alla pratica
L'alimentazione applicata ai fornelli: schema alimentare giornaliero
Capitolo 7 La nutrizione nella sindrome fibromialgica
Dalla teoria alla pratica
L'alimentazione applicata ai fornelli: schema alimentare giornaliero
Capitolo 8 La nutrizione nelle patologie autoimmuni
Approfondimento. I benefici del brodo di ossa
Dalla teoria alla pratica
L'alimentazione applicata ai fornelli: schema alimentare giornaliero
Approfondimento. L'alfa-lattoalbumina
Capitolo 9 La dieta della fertilità
Sindrome da ovaio policistico
Dalla teoria alla pratica
L'alimentazione applicata ai fornelli: schema alimentare giornaliero
Endometriosi
Dalla teoria alla pratica
L'alimentazione applicata ai fornelli: schema alimentare giornaliero
Capitolo 10 Appendice: il rapporto tra intestino e cervello (“gut-brain axis”)
Le origini della psicobiotica
In che modo comunicano i nostri due cervelli?
Una conversazione circolare
Una conversazione circolare attraverso molteplici vie
Prospettive nella pratica clinica
Capitolo 11 Le ricette per avvicinarsi alla nutrizione eubiotica
I simboli e il loro significato
Note aggiuntive
Ricette di base
Ricette per la colazione e gli spuntini
Ricette per il pranzo e la cena
APPENDICI
Appendice 1 La tabella del benessere
Appendice 2 Le tabelle degli indici glicemici
Appendice 3 Ingredienti felici per ricette “home-made”
Note bibliografiche
Indice delle ricette
Momentaneamente
non disponibile
Pagine: 88, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Salus Infirmorum, Prezzo 10,90 €
Pagine: 131, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 5,88 €
Pagine: 240, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Red Edizioni, Prezzo 28,50 €
Pagine: 312, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Salus Infirmorum, Prezzo 16,06 €
Libro bellissimo ed molto interessante, ordinerò un altro per regalalo ad un mio carissimo amico
Scritto da Vincenzo il 12/07/2020