I consigli del medico per tenere sotto controllo l'alta pressione arteriosa, con sani comportamenti, controlli periodici, farmaci e rimedi naturali e buona alimentazione. Le ricette e i menù dello chef per tradurre i consigli medici anche in cucina
La cattiva notizia è che l'ipertensione arteriosa è una condizione sempre più diffusa nel mondo occidentale. Se di per sé non è una malattia, essa è però un fattore di rischio che, unito ad altri come l'ipercolesterolemia, può portare a ben più gravi e invalidanti patologie cardiache, soprattutto con l'avanzare dell'età.
La buona notizia è che lo stile di vita e l'alimentazione possono influire sull'ipertensione. Si tratta ovviamente di uno stile di vita adatto a tutti, che aiuta anche chi non è iperteso a rimanere tale.
Il libro si articola così in consigli e in suggerimenti su tutto ciò che aiuta a mantenere la pressione entro i limiti. A cominciare dalle tecniche di rilassamento e di meditazione che in numerosi studi hanno dato prova di influenzare la pressione arteriosa, continuando con le piante medicinali e i rimedi di Bach.
Non manca infine una disanima sui farmaci più utilizzati nel controllo dei valori pressori. Ma il punto cruciale è l'alimentazione: la seconda parte del libro propone così menu e ricette elaborate dallo chef Giuseppe Capano a partire dai consigli contenuti nella prima parte. A dimostrare che si può mangiare sano con gusto.
Pressione normale e ipertensione arteriosa
I fattori che aumentano la pressione arteriosa
I fattori che riducono la pressione arteriosa
Ipertensione arteriosa e malattie cardiovascolari
I rischi della pressione arteriosa elevata
Prevenzione e cura dell'ipertensione arteriosa
Dieci linee guida di prevenzione e cura dell'ipertensione arteriosa
Alimentazione e ipertensione
Gli alimenti da ridurre o da evitare in una dieta antipertensiva
Gli alimenti da favorire in una dieta antipertensiva
Privilegiare alcuni alimenti e bevande
Lo chef consiglia
Le alternative al sale comune
Altri trucchi e consigli per fare a meno del sale
Consigli pratici su frutta e verdura
Giornate alimentari
Menu speciali
Antipasti, contorni e insalate
Primi piatti, minestre e zuppe
Secondi piatti e piatti unici
Dolci e dessert
Indice delle ricette
Pagine: 280, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : FrancoAngeli, Prezzo 20,00 €
Pagine: 212, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Raffaello Cortina Editore, Prezzo 16,00 €
Pagine: 96, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Red Edizioni, Prezzo 4,95 €
Pagine: 184, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Salus Infirmorum, Prezzo 14,90 €
Scritto da Vincenzo il 12/07/2020