Il libro nero del latte

I dieci falsi miti che ci fanno bere

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Il libro nero del latte  Elise Desaulniers   Sonda Edizioni
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Il libro scandalo che sfata la leggenda del latte "che fa bene" con un'analisi lucida e documentata dell'industria lattiero-casearia, al di là della propaganda e della disinformazione

Fin dalla nascita veniamo "imbevuti" di slogan sul latte: fa bene alle ossa, ci fa crescere forti e sani, è l'alimento puro per eccellenza... e bombardati da immagini idilliache di mucche che pascolano felici in mandrie pacifiche, al fianco dei vitelli.

Peccato che la realtà sia completamente diversa. Il libro nero del latte offre una preziosa analisi del ruolo che l'industria lattiero-casearia ricopre nell'economia agricola occidentale; ognuno dei 10 capitoli smonta uno dei falsi miti del latte: dai suoi benefici sulla salute, al "trattamento umano" dei bovini negli allevamenti; dai metodi di produzione rispettosi dell'ambiente all'impossibilità del nostro organismo di rinunciare a un alimento che crea una vera e propria dipendenza.

Il consumo di latte e latticini non è naturale, normale e necessario, come ci inducono a credere con le loro campagne pubblicitarie le lobby industriali.

Possiamo vivere bene senza latte, e forse anche meglio.

Quest'edizione, a cura di Luisa Mondo, è arricchita dai dati aggiornati sulla condizione dell'industria lattiero-casearia nel nostro Paese, e da un approfondimento sul Codice Internazionale sulla commercializzazione dei sostituti del latte materno: perchè una corretta informazione comincia già dallo svezzamento.


RECENSIONI

"Questo è un libro bellissimo: sa coniugare aspetti etici, scientifici, antropologici, culturali, legali ed economici con il rigore dell'indagine giornalistica. L'autrice scrive in modo avvincente, la narrazione scorre con un linguaggio limpido ed efficace che ci conduce lungo un testo ricco di riferimenti bibliografici ed esempi, analisi di come la scelta di ridurre o eliminare il consumo di latticini possa far bene all'ambiente, al benessere degli animali e alla salute delle persone." - Luisa Mondo, dall'Introduzione all'edizione italiana

"C'è probabilmente più sofferenza in un bicchiere di latte o in un gelato di quanta ce ne sia in una bistecca." - Gary L. Francione, filosofo e scrittore

"Il latte vaccino è diventato oggetto di controversia fra medici e nutrizionisti. C'è stato un tempo in cui berlo era auspicabile, ma alcune ricerche ci hanno costretti a rivedere questa raccomandazione. I prodotti lattiero-caseari favoriscono l'insorgenza di un numero sorprendente di problemi di salute." - Benjamin Spock, MD, pediatra e scrittore

"Il libro nero del latte è un'inchiesta completa e chiara che stimola il lettore a mettere in dubbio le proprie abitudini, fornendo le chiavi per liberarsi dalle catene della dipendenza da latticini. Una lettura obbligata per chiunque voglia essere informato." - Melanie Joy, docente di psicologia sociale

"Se siete cresciuti col falso mito del latte che fa bene, questo libro vi farà finalmente cadere la benda dagli occhi." - Paul Shapiro, Humane Society (Usa)


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Il libro nero del latte
I dieci falsi miti che ci fanno bere

Elise Desaulniers



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Prefazione all'edizione francese di Normand Baillargi
Elise Desaulniers e il confronto democratico
Prefazione all'edizione inglese di Mia MacDonald, Brighter Green
Il secchio del latte: cosa nasconde?
Prefazione all'edizione italiana di Luisa Mondo
Un libro per «vincere»
Introduzione dell'autrice
Naturale, necessario e normale

IL LATTE È NATURALE
I Flintstones non bevevano latte
Lattasi, l'enzima per la digestione del latte
Non siamo stati creati tutti uguali
Il latte vaccino non è latte umano
Gusti, preferenze e percezioni

UN BICCHIERE DI LATTE PER OSSA SANE
Il latte non ha proprietà miracolose
Il calcio nel piatto
Vitamina D, la chiave del successo
Le ossa hanno bisogno di calcio
Con cosa possiamo sostituire il latte?
Dobbiamo avere paura della soia?

UN BICCHIERE DI LATTE VA BENE, MA DUE VANNO MEGLIO
Non c'è bisogno di preoccuparsi
Il latte contiene ormoni
Il latte contiene allergeni
Il latte contiene lattosio
Il latte contiene grassi saturi e colesterolo
Il latte contiene casomorfine
Il latte contiene pesticidi
Fa' che il cibo sia la tua medicina

POSSIAMO AVERE FIDUCIA NEGLI ESPERTI
Modifiche alla Food Guide
I ricercatori sono indipendenti?
La ricerca finanziata favorevole agli interessi dello sponsor
Le linee guida di Dairy Farmers of Canada
Una zona d'ombra

GLI STUDENTI HANNO BISOGNO DEL LATTE
La Via lattea: dai cartoni di latte ai distributori automatici
Latte, zucchero e zucchero
Educazione alimentare
Avete visto bene la pubblicità?

SE LE VACCHE FOSSERO INFELICI, NON PRODURREBBERO LATTE
La vita di una vacca
Un non lieto fine
Siamo «camisti»?
Evitare quel senso di colpa

L'ABUSO SUGLI ANIMALI È ILLEGALE
Un'eccezione che non conferma la regola
Vivere velocemente... morire prematuramente
Possiamo fare di meglio
Un codice di buone intenzioni
Ampliare la definizione di welfare

IL FORMAGGIO È «VERDE»
Biologico significa ecologico (ma non necessariamente migliore per gli animali)
La produzione di latte è dannosa per l'ambiente?
La colpa è del formaggio
Un ecologista deve essere locavoro o vegetariano?

È UN'INDUSTRIA COME TUTTE LE ALTRE
Promuovere la stabilità
Spremiamoli bene

NON POTREI MAI VIVERE SENZA FORMAGGIO
La forza dell'abitudine
Una questione di olfatto
Morfina nel formaggio?
Dall'ascetismo al veganismo
Formaggio, grazie!
Cambiare abitudini

CONCLUSIONE

APPENDICI
Come sostituire il latte e i latticini
Il Codice intemazionale sulla commercializzazione dei sostituti del latte materno di Luisa Mondo
Note

L'autrice
Ringraziamenti


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