Scopri il potere del cibo vivo
Tutto ciò di cui il corpo ha bisogno per ottimizzare il suo funzionamento si trova nei germogli: vitamine, proteine, minerali, lipidi polinsaturi, zuccheri di qualità e soprattutto enzimi.
Ne Il Grande Manuale dei Germogli puoi trovare:
- la descrizione dei vari germogli suddivisi per le varie famiglie (cereali, pseudocereali, leguminose, crucifere, semi oleaginosi, alliacee, chenopodiacee, ombrellifere, ecc.);
- le proprietà terapeutiche e nutrizionali;
- il tipo di germogliatore più appropriato per ogni tipo di seme;
- le tecniche per fare germogliare con successo a casa e in viaggio;
- i consigli per evitare gli ostacoli in cui incorrono i principianti e per diventare perfetti ortolani.
"Un libro per uscire dalle trappole dell'alimentazione industriale e per scoprire i molteplici benefici di un’alimentazione viva, vegetale e varia" - Christian Tal Schaller
Parte 1 - STORIA E GENERALITÀ
La storia dei semi germogliati
- Raw Living Food
Il più vecchio laboratorio del mondo è quello della Natura
- Ci sono ancora semi non modificati?
I vantaggi della germogliazione
- Sotto l'aspetto pratico
- Sotto l'aspetto della salute
- Sotto l'aspetto del gusto
- Valori nutrizionali
-- Il potere degli alimenti vivi: digeribili, energetici, concentrati
-- Gli enzimi: scintille di vita
-- Il capitale enzimatico
-- Limitate lo spreco con buone abitudini!
-- Fenomeno di moda o presa di coscienza?
-- Gli alimenti crudi e germogliati evitano la leucocitosi digestiva
-- Punto di sazietà e masticazione
-- Chi dice cellule sane dice organismo ringiovanito
-- La preziosa clorofilla, un regalo della natura
Vitalità dei semi e conservazione
- Come trovare buoni semi da far germogliare
- In natura, tutti i semi dovrebbero germogliare
- Come riconoscere la vivacità dei semi
- Come conservare i semi
- Domande
Un po' di botanica
- La resistenza del seme
- La dormienza dei semi: un chiavistello di sicurezza, un codice di sopravvivenza
- Le sfide del tempo
La germogliazione
- Quando si reidrata un seme, per esso è primavera
- La temperatura, un fattore fondamentale
- L'azione della luce
- La qualità dell'acqua
Classificazione
- La clorofilla
-- Bianchi o verdi?
-- Cos'è la fotosintesi?
-- La luce, fattore della fotosintesi
-- Stadio ideale
- A. Il gruppo dei semi germogliati senza clorofilla
- B. Il gruppo dei giovani germogli con la clorofilla (da 3 a 6 cm)
- Tempi di ammollo e germogliazione
-- Gruppo A – Senza clorofilla
- Tempi di ammollo e germogliazione
-- Gruppi B e C – Con clorofilla
- C. I germogli lunghi molto ricchi di clorofilla (da 10 a 25 cm)
Materiali per la germogliazione
- Quali germogliatori scegliere?
- Tre regole per scegliere la modalità di germogliazione
-- Regola n. 1 – Tutti i semi possono essere seminati in modo da germogliare in verticale
-- Regola n. 2 – Per la maggior parte dei semi, siamo liberi di scegliere il modo desiderato (in verticale o con mescolanza di semi in vaso)
-- Regola n. 3 – In certi casi, il sistema in verticale si impone
- Lessico dei germogliatori
-- I vasi germogliatori: molto pratici
-- I germogliatori a ripiani: germogliazione verticale o con mescolanza di semi a scelta
-- I germogliatori speciali per i semi mucillaginosi
-- I contenitori in terracotta per i semi mucillaginosi
-- Ciotola grande per l'erba di grano o il girasole
-- Le vaschette rettangolari per l'erba di grano
-- I germogliatori elettrici a irrigazione automatica
-- I sacchetti germogliatori
- Gli strumenti del perfetto coltivatore di germogli
- Come scegliere tra tutti questi germogliatori?
- Pulizia dei germogliatori
Parte 2 - LE TECNICHE DI GERMINAZIONE
La tecnica base della germinazione
- La programmazione
- Quantità dei semi
- Tempi di ammollo e temperatura dell'acqua
- Scelta del tipo di germogliatore
- Risciacquo e aerazione: momenti strategici
-- Come risciacquare?
-- Quanti risciacqui?
-- Avete dimenticato di risciacquare i vostri semi che stanno germinando?
- Temperatura dell'aria
- Muffe
- Germe e radice
- Inverdimento: soprattutto niente sole!
- Come si fa a sapere che un seme è maturo?
- Ultimo bagno prima del raccolto per rimuovere i tegumenti
- Asciugatura
- Conservazione in frigorifero, tra i 4 e i 7 °C
- Domande
Le tappe
- Coltiviamo germogli per livello di difficoltà
- I semi della tappa n. 1
-- I cereali, fondatori dell'agricoltura
--- I cereali germogliati: un valore aggiunto
--- L'avena: Avena sativa, Poacee
--- L'orzo: Hordeum vulgare, Poacee
--- La segale: Secale cereale, Poacee
--- I diversi tipi di grano
--- Il farro spelta: Triticum spelta, Poacee
--- Il kamut: Triticum turanicum, Poacee
--- I grani teneri e duri: Triticum turgidum, Triticum durum, Poacee
-- I cereali senza glutine: pseudocereali?
--- Il miglio: Pennisetum glaucum, Poacee
--- L'amaranto: Amaranthus, Amarantacee
--- La quinoa, “riso degli Inca”: Chenopodium quinoa, Chenopodiacee
--- Il grano saraceno o grano nero: Fagopyrum esculentum, Poligonacee
-- Le meravigliose Leguminose
--- Le Leguminose a semi: fave, fagioli, fagioli mungo, azuki, soia gialla, piselli verdi, ceci, lenticchie bionde, verdi e corallo
--- Le fave: Vicia faba, Fabacee
--- I fagioli: Phaseolus o Vigna, Fabacee
--- Anche la soia gialla è un fagiolo: Glycine max o hispida
--- Il fagiolo mungo: Vigna radiata, Fabacee
--- Gli azuki: Vigna angularis, Fabacee
--- I piselli verdi, gialli e i ceci, Fabacee
--- I piselli verdi: Pisum sativum
--- I ceci: Cicer arietinum
--- Le lenticchie: Lens culinaris (esculenta), Fabacee
-- Le erbe da foraggio: alfalfa, trifoglio, ginestrino, Fabacee
--- Il trifoglio: Trifolium spp., Fabacee
--- L'alfalfa: Medicago sativa, Fabacee
--- Il fieno greco: Trigonella foenum graecum, Fabacee
-- Le miscele di germogli
--- L'alfalfa o il trifoglio come base di una miscela di germogli
--- La miscela simpatica: 3 in 1
-- I semi oleosi: una fonte di lipidi
--- La mandorla: Prunus amygdalus, Rosacee
--- I semi di zucca: Cucurbita pepo, Cucurbitacee
--- I semi di lino: Linum usitatissimum, Linacee
--- I girasoli: Helianthus annuus, Asteracee
--- Il sesamo: Sesamum indicum, Pedaliacee
- I semi della tappa n. 2
-- La famiglia delle Alliacee o Liliacee
--- Il porro
--- L'aglio: Allium sativum, una “panacea”
--- La cipolla e lo scalogno
-- La famiglia delle Cannabacee
--- La canapa: Cannabis sativa, Cannabacee
-- La famiglia delle Chenopodiacee
--- La barbabietola: Beta vulgaris
--- Lo spinacio: Spinacia oleracea
-- La famiglia delle Crucifere o Brassicacee
--- I ravanelli: Raphanus sativus, Crucifere
--- I cavoli: Brassica, Crucifere
--- I broccoli: Brassica oleracea italica, Crucifere
--- La rapa: Brassica rapa, Crucifere
-- La famiglia delle Ombrellifere o Apiacee
--- Il finocchio e l'aneto
--- Il cumino, la nigella e il carvi
--- L'anice verde: Pimpinella anisum
--- Il coriandolo: Coriandrum sativum
--- La carota: Daucus carota
--- Il prezzemolo: Petroselinum crispum
- I semi della tappa n. 3
-- I semi mucillaginosi, ricchi di clorofilla
--- Il basilico: Ocimum basilicum, Lamiacee
--- Il crescione: Nasturtium officinale, Crucifere
--- Il lino e lo psillio
--- La senape: Sinapis alba e Brassica nigra, Crucifere
--- La rucola: Eruca sativa, Crucifere
- I semi della tappa n. 4
-- I germogli verdi lunghi o erbe
--- Crescita dei germogli verdi di girasole
--- Crescita dei germogli verdi lunghi di saraceno
--- Crescita dei germogli verdi lunghi di piselli
--- La prodigiosa erba di grano, un regalo della natura!
- Preparare la terra
Parte 3 - RICETTE DI ALIMENTAZIONE VIVA
Variazioni su colazioni e merende
- Colazioni o spuntino
-- Crema di saraceno germogliato con mandorle e alghe
-- Mousse di lamponi all'avena germogliata
-- Bircher müsli vivo
-- Monkey breakfast
-- Lino sbattuto con la papaia e qualche seme
-- Crema alla quinoa germogliata
-- Esotico
- Bevande vegetali
-- Latte di mandorle
-- Latte di grano saraceno germogliato
-- Latte d'avena germogliata
- Le tartine dolci per merenda o colazione
-- Un'originale tartina esotica
Zuppe e mousse crude vive
- Mousse agli spinacini e ai germogli di broccoli
- Gazpacho ai germogli
Antipasti, aperitivi, tartine e insalate
- Trionfo di tartine
-- Insalate di germogli sul pane
-- Canapè vegan senza pane
-- Tartine fantasia
-- Crema spalmabile al miso bianco
-- Crema spalmabile al formaggio di mandorle e al girasole
-- Crema spalmabile al formaggio di capra e germogli di aglio
- Antipasti, aperitivi e insalate per gourmet
-- Tartine di tofu
-- Marinata allo zenzero
-- Mais bianco crudo e ravanello viola
-- Avocado guarniti su letto di germogli
-- Insalata marinata di broccolo romanesco e di sedano
-- Insalata di alghe
-- Hummus ai ceci germogliati
-- Corona di germogli al trito di cetriolo
-- Insalata di girasole alla rinfusa
-- Insalata estiva: mais, fagioli, pomodori e rucola
-- Insalata di germogli e salsa ai pinoli, serviti in una barchetta di cavolo
-- Lenticchie germogliate alla moda mediterranea
- Formaggio
-- Formaggio di mandorle
-- Acqua fermentata
Dessert
- Crostate alla frutta
- Panna montata
Conclusione
Bibliografia e referenze
Indice dei semi
Pagine: 160, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,05 €
Pagine: 304, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,25 €
Pagine: 256, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,25 €
Pagine: 312, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Salus Infirmorum, Prezzo 16,06 €
Ottimo manuale, indispensabile per chi voglia autoprodursi germogli, anche di un solo tipo e in modica quantità.
Scritto da giorgio il 02/02/2022