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I legumi sono un alimento spesso trascurato, eppure è noto che mangiarli con regolarità (se non tutti i giorni, almeno 3 o 4 volte alla settimana) è una pratica salutare per tutti, non solo per chi ha fatto una scelta vegetariana. Questo libro è un invito al loro consumo.
Nelle sue pagine scoprirete i legumi uno per uno, ne conoscerete la storia, l'origine geografica, le proprietà nutritive e salutari, i pregi e i difetti e naturalmente il modo di usarli in cucina.
Imparerete anche che non sono difficili da cucinare. Certo quelli secchi richiedono un minimo di organizzazione e di previsione, per metterli a bagno il giorno prima.
In compenso la varietà di ricette, di sapori e di preparazioni che si possono ottenere dai loro semi colorati è molto ampia. Si va dalle salse e creme (come i deliziosi hummus), alle zuppe e minestre, dagli stufati alle insalate, dagli snack ai piatti unici e persino ai dolci.
Troverete ricette con un singolo seme (fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave…) o con legumi misti o meno noti (roveja, cicerchie, edamame, lupini).
INDICE DEL LIBRO
Capitolo 1 - Vi presento semi e baccelli
Capitolo 2 - Tutti i legumi da portare in tavola
Capitolo 3 - Le ricette con i ceci
Capitolo 4 - Le ricette con i fagioli
Capitolo 5 - Le ricette con le fave
Capitolo 6 - Le ricette con le lenticchie
Capitolo 7 - Le ricette con i piselli
Capitolo 8 - Ricette con altri legumi o con semi misti
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LE RICETTE CON I CECI
Ceci con "trippa di uova" alla romana
Caesar salad di ceci
Ceci neri glassati al limone e aceto balsamico
Ceci teriyaki con riso profumato e friggitelli spadellati
Cocido/puchero di ceci, verdure e carni "di recupero"
Crocchette di sgombro e ceci
Falafel
Hummus di ceci classico
Hummus di ceci neri con uova e verdure cotte e crude
Infornata di ceci, patate, pomodori e cipolle
Lablabi
Pasta e ceci... al coniglio scappato
Polpette di ceci e barbabietole in saor
Tagine di ceci con albicocche secche
Vichyssoise di porri e ceci
LE RICETTE CON I FAGIOLI
Cicorie e fagioli alla puttanesca
Bruschetta con sgombro, crema di fagioli cannellini e cipolla marinata
Canederli con fagioli rossi e funghi secchi
Couscous con fagioli neri, zucchine alla scapece, uvetta e pinoli
Crema di fagioli bruni all'aceto balsamico e pepe rosa
Hummus di fagioli corona, miso e paprica
Crostone con crema di cannellini al tartufo, uovo al tegamino e ravanelli
Fagioli bianchi di Spagna con peperoni marinati
Fagioli e funghi trifolati
Fagioli e tempeh all'uccelletto
Fagioli neri e funghi alla cinese
Gazpacho di borlotti
Insalata di quinoa, fagioli corona, barbabietole, olive, pomodorini
Lobiani (pane georgiano ripieno di fagioli)
Pasta e fagioli estiva
Pizzoccheri con fagioli dell'occhio e verza
LE RICETTE CON LE FAVE
Cake salato con fave e salamino piccante
Club sandwich con fave, uova sode e acciughe
Fiori di zucca ripieni di fave e pecorino
"Guacamole" di fave e avocado con nachos e pinzimonio
Insalata di fave marinate, patate novelle e primo sale
Lasagne con verdure di primavera e mozzarella di bufala
Pasta fredda fave, barba di frate, limone e ricotta salata
Polenta con fave secche e friggione
Purè di fave con cicorie
Shakshuka con fave
Riso con fave, aneto e zafferano
Sfogliatine di fave secche, ricotta e spinaci
Spicchi di piadina con fave, pesto e crescenza
LE RICETTE CON LE LENTICCHIE
Dal (stufato di lenticchie indiane)
Burger di lenticchie
Frittelle di lenticchie e pomodori
Hummus di lenticchie rosse al lime e harissa
Insalata di lenticchie alla senape, caprino e radici
Involtini di cavolo con lenticchie e riso al pomodoro
Involtini di cavolo con lenticchie e riso in salsa di limone e uovo
"Kebab" di lenticchie
Minestra di lenticchie e spaghetti spezzati
Minestra di lenticchie, funghi e grano saraceno
Parathas ripiene di lenticchie speziate
Panzanella croccante di lenticchie
Pasta e lenticchie alla napoletana
Ragù di lenticchie e semi
Riso e lenticchie alla mediorientale (mejadra)
Vellutata di lenticchie rosse e zucca stile thai
LE RICETTE CON I PISELLI
Grano saraceno al curry con ortaggi di primavera
Gelato di piselli con fragole
Insalata di primavera con piselli crudi
Minestra di castagne e piselli secchi
Mousse dolce di piselli e ricotta
Piselli in umido
Purè di piselli alla menta
Polpette di piselli secchi e zucchine alle erbette
Samosa di piselli e patate
Ragù di piselli e funghi secchi
Tubetti con crema di piselli e "quasi beurre blanc"
Vellutata speziata di piselli e spinaci
RICETTE CON ALTRI LEGUMI O CON SEMI MISTI
Paté di azuki "alla toscana"
Crocchette di cicerchie e patate all'indiana
Rice bowl arcobaleno con edamame, avocado e verdure con dressing alla soia e zenzero
Riso con fagioli verdi e cocco
Minestra di favino e peperoni
Spaghetti con lupini & lupini alla marinara
Bindaetteok frittelle coreane di fagioli mung e verdure
Crema di roveja con cavolo romanesco all'acciuga
Roveja in ratatouille
Cotolette di soia e miglio
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Pagine: 304, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,25 €
Pagine: 131, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 5,88 €
Pagine: 280, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : FrancoAngeli, Prezzo 20,00 €
Pagine: 256, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,25 €
Scritto da Isabella il 07/04/2022