Fondamenti di nutrizione

Aspetti chimici, energetici e simbolici degli alimenti

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Fondamenti di nutrizione  Catia Trevisani   Edizioni Enea
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La cultura occidentale approfondisce soprattutto l'aspetto materiale del cibo, ne studia la composizione, le proprietà, le calorie, gli effetti su organi e sistemi. Vale la pena approfittare di questo patrimonio di conoscenze, sapendo però che è insufficiente. La visione parcellizzata,
che scinde e analizza fino al più piccolo dettaglio, necessita di essere completata con una visione di insieme, un approccio olistico.
Questo libro nasce con l'obiettivo di offrire una visione globale, in cui chimica e fisiologia si completano con gli aspetti sottili, energetici e simbolici degli alimenti. Dopo una prima parte rivolta allo studio anatomico e patologico del sistema digerente e all'approfondimento dei gruppi alimentari (proteine, carboidrati, grassi, vitamine, sali minerali), si passa alla visione di alimenti e alimentazioni che ci offre la Dietetica cinese. Successivamente, nel capitolo sugli alimenti
si associano informazioni sulla composizione chimica, le proprietà energetiche e gli aspetti simbolici che riguardano l'azione dei cibi sulla psiche.
Infine sono analizzati i regimi alimentari più conosciuti, con la consapevolezza che ogni persona ha bisogno di alimenti diversi a seconda della costituzione e delle necessità momentanee, in relazione all'attività lavorativa, agli obiettivi di vita, fino ai bisogni emozionali e spirituali senza dimenticare la stagione e il luogo in cui vive.
In conclusione, una raccolta di tabelle consente di confrontare rapidamente i vari alimenti rispetto alla loro composizione, utile per sfatare certe false credenze per cui "non si può vivere senza carne", oppure "non si può fare a meno dei latticini perché contengono calcio".
Con grande meraviglia si potrà scoprire la ricchezza e la nobiltà di alimenti ritenuti troppo semplici o poveri.


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Aspetti chimici, energetici e simbolici degli alimenti

Catia Trevisani



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Introduzione
PRIMA PARTE - La digestione e i gruppi alimentari
I. IL SISTEMA DIGERENTE: ANATOMIA E FISIOLOGIA
1. La bocca
2. Faringe ed esofago
3. Lo stomaco
4. L’intestino
5. Il fegato e la cistifellea
6. Il pancreas
7. Il peritoneo
8. Il metabolismo
II. PATOLOGIE DELL’APPARATO DIGERENTE
1. Patologie dell’esofago
2. Patologie dello stomaco
3. Patologie dell’intestino
4. Patologie del fegato
5. Patologie del pancreas
III. I GRUPPI ALIMENTARI
1. Le proteine o protidi
1.1. La digestione delle proteine
2. I carboidrati o glucidi
2.1. La digestione degli zuccheri
2.2. Le fibre
3. I grassi o lipidi
3.1. La digestione dei lipidi
4. Le vitamine
4.1. La vitamina B1 o tiamina
4.2. La vitamina B2 o riboflavina
4.3. La vitamina B3 o PP o niacina
4.4. La vitamina B5 o acido pantotenico
4.5. La vitamina B6 o piridossina
4.6. La vitamina B8 o biotina
4.7. La vitamina B9 o acido folico
4.8. La vitamina B12 o cianocobalamina
4.9. La vitamina C o acido ascorbico
4.10. La vitamina P o bioflavonoidi
4.11. La vitamina A o betacarotene
4.12. La vitamina D
4.13. La vitamina E
4.14. La vitamina K
5. I sali minerali
5.1. Calcio
5.2. Ferro
5.3. Fosforo
5.4. Magnesio
5.5. Potassio
5.6. Silicio
5.7. Sodio
5.8. Zinco

SECONDA PARTE - Alimenti e alimentazione
IV. LA DIETETICA IN CHIAVE ENERGETICA
1. Il Ciclo dei cinque Movimenti
1.1. La legge di generazione o di produzione
1.2. La legge di controllo o di inibizione
1.3. La legge di superinibizione o di sopraffazione
1.4. La legge di controinibizione o di insulto
2. Le cinque Sostanze preziose
3. I cibi in chiave energetica
3.1. Vitalità Jing
3.2. Natura Qi
3.3. Forma Xing
3.4. Sapore Wei
3.5. Odore Qi Wei
3.6. Tendenze direzionali Shan
3.7. Meridiano destinatario Jing
V. GLI ALIMENTI
1. Cereali
2. Verdure
3. Ortaggi
3.1. Frutti da cucina
3.2. Bulbi
3.3. Radici e tuberi
3.4. Legumi
4. Frutta
4.1. Frutta acida
4.2. Frutta semiacida
4.3. Frutta dolce
4.4. Frutta oleosa
4.5. Frutta amidacea
5. Carne
6. Pesce
7. Latte e derivati
8. Uovo
9. Cibi fermentati
10. Oli
11. Semi
12. Eccitanti
13. Alghe
14. Spezie ed erbe aromatiche
15. Altri alimenti – Fonti proteiche vegetali
VI. MANGIARE OGGI
1. Inquinamento alimentare
1.1. Gli alimenti raffinati e artificiali
2. Veleni chimici
2.1. Concimi chimici
2.2. Pesticidi e diserbanti
2.3. Antibiotici e ormoni
2.4. Irradiazione dei cibi
2.5. Additivi alimentari
3. Metalli pesanti
4. I regimi dimagranti
5. Diete vegetariane
5.1. Altri regimi alimentari
6. Conclusioni
Tabella valori nutrizionali alimenti
Riferimenti bibliografici


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