La salute e il benessere visti da un osservatorio particolare: l'intestino. La flora batterica intestinale, presente in modo naturale nell'organismo, può subire delle alterazioni (disbiosi), soprattutto a causa di errate abitudini alimentari e stili di vita, che si riflettono sul sistema immunitario.
Da un equilibrio intestinale alterato deriva una serie di patologie in apparati e organi differenti dall'intestino stesso (dermatiti, acne, bronchiti, cefalee e altre) di cui fino a pochi anni fa non si riusciva a stabilire la causa.
L'obbiettivo di questo volume è quello di evidenziare come sia importante il ripristino di un buon funzionamento intestinale e di tutte le complesse funzioni che esso svolge.
Nei capitoli si descrive dunque l'ecosistema intestinale e il sistema immunitario, il ruolo dei probiotici, il processo digestivo, il MALT (sistema immunitario delle mucose) e il GALT (sistema immunitario dell'intestino), le patologie autoimmuni e le intolleranze.
Gli argomenti sono trattati con chiarezza facendo riferimento, qualora necessario, agli studi scientifici più recenti.
Introduzione
Capitolo 1–La salute oggi
I batteri e l’ambiente intestinale
Le caratteristiche dei batteri
Capitolo 2 – Ecosistema intestinale e sistemaimmunitario
Sistema immunitario e probiotici
Sistema digestivo e probiotici
Capitolo 3 – La digestione
Richiami anatomo-fisiologici del sistema digestivo
La secrezione gastrica
Il controllo ormonale della motilità gastrica e del suo svuotamento
La secrezione pancreatica e la sua regolazione
La funzione dei sali biliari
Il flusso sanguigno gastrointestinale
L’intestino tenue
Le secrezioni dell’intestino tenue
Le secrezioni dell’intestino crasso
Capitolo 4 – Il sistemaimmunitario intestinale
Le strutture morfologicamente attive
L’imprinting
Tessuto linfatico associato alla mucosa
Il sistema immunitario delle mucose (MALT) e delle mucose (GALT)
La diversa risposta immunitaria intestinale
Le placche del Peyer
Il sistema immunitario e i probiotici
Capitolo 5 – Ecosistema intestinale
Evoluzione in simbiosi
Le attività metaboliche
Capitolo 6 – Patologie derivate o riconducibili a disbiosi
La detossificazione
L’immunocompetenza
Tessuto linfatico associato alle mucose (MALT): allergie e riniti
Qual è il razionale?
La fisiologica maturazione del sistema immunitario
Il sistema immunitario e le malattie croniche
Il sistema immunitario: scuola ed educazione
Capitolo 7 – Il sistema nervoso enterico
I mediatori del “dialogo”: i neurotrasmettitori
I riflessi gastrointestinali
I riflessi gastrici
Il sistema nervoso enterico e tossiemia
Le turbe del sistema nervoso centrale (SNC) e le sue conseguenze metaboliche
Capitolo 8 – Triptofano serotonina, vitamina B3e batteri
Cellule enterocromaffini e serotonina
Batteri e vitamine
Niacina e proteine
Niacina e idrolisi proteica
Capitolo 9 – Probiotici e prebiotici
I batteri: quali ceppi, dove, come, quanti?
Equilibrio batterico: i meccanismi
Batteri saccarolitici e proteolitici
Efficacia antibiotica del Lactobacillus acidophilus
L’azione antidiarroica del Lactobacillus Rhamnosus
L’azione dei probiotici verso steroidi e steroli
L’azione detossificante dei bifidobatteri
Disbiosi e malattie autoimmuni
I prebiotici: frutto-oligosaccaridi (FOS), galatto-oligosaccaridi (GOS)
Capitolo 10 – Helicobacter pylori
Modificazione del muco
Modificazione della gastrina
Piante medicinali e tisane ad azione catartica o lassativa
Capitolo 11 – Intolleranze alimentari
Matrice extracellulare, alimentazione, gruppi sanguigni e intolleranze alimentari
Bibliografia
Pagine: 280, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : FrancoAngeli, Prezzo 20,00 €
Pagine: 304, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Edizioni Fag, Prezzo 13,23 €
Pagine: 128, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Salus Infirmorum, Prezzo 13,90 €
Pagine: 88, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Salus Infirmorum, Prezzo 10,90 €
Scritto da Isabella il 07/04/2022