Da un po' di tempo si parla spesso di alimentazione sana, prodotti a chilometri zero, di stagionalità, di impatto ambientale di coltivazioni e allevamenti.
Ciò accade perché siamo tutti sempre più consapevoli di quanto sia importante ciò che mangiamo e il modo in cui è stato prodotto.
D'altra parte un numero crescente di persone sente l'esigenza di eliminare dalla propria tavola la carne e tutti gli alimenti di origine animale, sia per fronteggiare allergie e intolleranze, sia per rispettare la vita degli altri esseri viventi.
Ma come si può preparare un ragù, se non si vuole più utilizzare la carne? E bisognerà rinunciare per sempre a gustare una crostata, se il burro è off-limits? In realtà è possibile sostituire carni e latticini senza essere penalizzati nel gusto e nella gola.
È quello che Samantha Barbero e Simona Volo spiegano in questo manuale a tutti quelli che vogliono compiere questa scelta o sono alle prime armi. Ma anche a chi ama cucinare e mangiare in modo sano e saporito ed è curioso di conoscere tutti i segreti dell'universo vegano.
INDICE:
Perché diventare vegani?
Chi sono i vegani?
E i bambini?
Preparazioni di base salate
Base per crépes
Besciamella
Dado vegetale
Gnocchi di patate
Gnocchi di zucca
Gomasio alle erbe
Maionese
Panna autoprodotta
Pasta brisé
Pasta fresca fatta in casa
Ragù di lenticchie
Ragù di nocciole
Ragù di seitan alla bolognese
Ragù di verdure
Vegmigiano
Preparazioni di base dolci
Crema alle nocciole
Crema Chantilly
Crema pasticcera
Pan di Spagna
Pasta frolla
Pasta frolla all'olio
Ricette salate
Brodo di asparagi selvatici
Burger di lenticchie rosse
Cannelloni
Carbonara di Samantha
Carbonara di Simona
Cous cous dell'orto
Crema di cavolo e curcuma
Crema di piselli
Fagiolini e patate
Fantasia di verdure alla griglia
Fari-frittata
Fari-frittata di cime di rapa
Fari-frittata di cipolle alla paprika Flummus di ceci
Hummus di fagioli cannellini
Hummus di piselli secchi
Insalata di patate
Insalata di spinacini e bianchi di Spagna
Insalata di tempeh e germogli
Insalata fredda di farro
Insalata primavera
Insalata russa
Lasagne
Pasta fredda
Pasta integrale con broccoli e pinoli
Pàté di tofu, olive e capperi
Polpette di seitan e tofu alle cipolle
Ravioli di radicchio, cipolla rossa e pepe rosa
Ravioloni di tofu e menta, al limone
Seitan «stonnato»
Tagliatelle con crema di asparagi
Tofu strapazzato alle verdure
Torta salata con erbette
Vellutata di cipollotti e patate
Zuppa di lenticchie
Ricette dolci Biscottini alle mandorle
Budino al cioccolato
Budino alla vaniglia
Ciambellone marmorizzato
Crèpes dolci
Crostata di crema e frutta
Cupcake con copertura al cioccolato
Frullato di frutta
Muffin
Tartufi al cioccolato
Tiramisù
Torta della nonna
Torta integrale alle carote
Torta margherita
Pagine: 160, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Red Edizioni, Prezzo 18,53 €
Pagine: 189, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,78 €
Pagine: 304, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,25 €
Pagine: 280, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : FrancoAngeli, Prezzo 20,00 €
Scritto da Vincenzo il 12/07/2020