Cosa mangia il pollo che mangi?

Dal mercato globale al buon cibo locale

Momentaneamente
non disponibile

  • 4,80 invece di € 6,00 Sconto del 20%



torna suDescrizione

Una bella tavola imbandita: pronta per noi, per placare la nostra fame e soddisfare i piaceri del nostro palato.
Ma prima di attaccare la portata che fuma nel nostro piatto proviamo a farci qualche domanda:
- Che cosa ha mangiato il pollo che stiamo per gustare in punta di forchetta?
- Come sono stati coltivati i fagioli della zuppa?
- Da dove vengono le banane del trionfo di frutta?
- Quanti chilometri hanno fatto per giungere fino a noi?
- Chi ha prodotto il dolce, acquistato direttamente al supermercato? Con quali materie prime?

Cosa mangia il pollo che mangi? ricostruisce la storia del nostro cibo, spesso snaturato, contaminato, avvelenato e "addizionato" dalle esigenze commerciali dell'agroindustria e della grande distribuzione organizzata.

Il percorso degli alimenti – dalla terra, al supermercato, al piatto, al bidone della spazzatura – ci aiuta a capire come il mangiare sia divenuto un atto meccanico e inconsapevole di cui dobbiamo riappropriarci.

Coltivare un piccolo orto, far crescere erbe aromatiche sul proprio balcone, mangiare meno carne, imparare a cucinare e a produrre da sé, acquistare da produttori locali a cui possiamo stringere la mano, prestare attenzione alla riduzione dei rifiuti e degli imballaggi: gesti concreti che possono migliorare il sapore dei nostri cibi, giovare alla nostra salute fisica, rinsaldare rapporti comunitari e dare nuova vita alle economie locali.


Cosa mangia il pollo che mangi?  Saint Amour di Chanaz Giada   Arianna Editrice

Momentaneamente
non disponibile

Cosa mangia il pollo che mangi?
Dal mercato globale al buon cibo locale

Saint Amour di Chanaz Giada



torna suIndice

Introduzione
1. Allevamento e macellazione della carne: dalla nascita della catena di smontaggio a oggi
2. L'adulterazione: una pratica sistematica
3. Il cibo del supermercato: dietro le quinte della grande distribuzione alimentare
4. Il potere della Grande Distribuzione
5. Il “grande scambio di alimenti” - Dove usiamo 127 calorie di combustibile per importare una caloria di insalata dalla California
6. L'illusione del risparmio: ma cosa ci vendono?
7. La grande famiglia degli additivi
8. L'agroindustria all'attacco delle campagne
9. La vulnerabilità del sistema
10. Il piacere è armonia: alcuni princìpi di alimentazione
11. Perché mangiare meno carne?
12. Impariamo a cucinare?
13. Cominciamo dal mercato
14. Filiera più corta, rapporti più solidali
15. Non si butta VIA nulla. Nulla si perde, tutto si trasforma

Postfazione di Valerio Pignatta: “Vugliù campa' d'amuri, di pane e di castagne...”

Bibliografia commentata
L'autrice


Cosa mangia il pollo che mangi?  Saint Amour di Chanaz Giada   Arianna Editrice

Momentaneamente
non disponibile

Cosa mangia il pollo che mangi?
Dal mercato globale al buon cibo locale

Saint Amour di Chanaz Giada




Scritto da Danilo
Valutazione: 

Testo interessante che fa riflettere sulla cultura della produzione industriale del cibo, se fatta avendo solo in mente il massimo guadagno col minimo rispetto di chi acquisterà e mangerà quei prodotti





CATEGORIE LIBRI


I clienti che hanno scelto questo prodotto hanno acquistato anche...