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Confetture al naturale è un agile ricettario che vi aiuterà ad arricchire la vostre dispensa di colori e profumi con semplicità ed economia.
La sua principale particolarità sta nel fatto che l'autrice non ha mai utilizzato lo zucchero bianco per dolcificare e addensare le marmellate presentate nel testo; al suo posto, secondo le indicazioni della cucina naturale, sono stati utilizzati il miele, il malto o lo zucchero di canna integrale, ma sempre in piccole dosi.
In alcune delle ricette presentate inoltre, non è stato inserito alcun tipo di dolcificante, ma combinate fra loro tipologie diverse di frutta, come le mele bio cotte con la buccia o gli agrumi che hanno valori di pectina maggiori rispetto ad altri frutti più carenti, oppure semplicemente utilizzando come addensante naturale un pò di agar-agar in polvere, aggiunto in cottura al composto già insaporito e profumato con spezie, buccie di agrumi e aromi naturali di vario genere.
La prima parte del testo è dedicata al procedimento da seguire, agli attrezzi e accorgimenti vari da rispettare per autoprodurre nella propria cucina squisite marmellate e conserve di frutta.
Seguono le ricette, oltre 70, accompagnate da invitanti e colorate foto di marmellate a base di frutta fresca; confetture di frutta mista; composte insolite a base di verdura; chutney di frutta rivisitati in chiave mediterranea e confetture con fiori e piante spontanee.
Un box con le indicazioni per l'abbinamento delle marmellate con i formaggi, vi aiuterà a portare in tavola durante i pasti le vostre saporite e uniche confetture... lasciando tutti senza parole.
A concludere un pratico e goloso ricettario, per preparare dolci e biscotti nei quali utilizzare le vostre delizie casalinghe.
Plus: un capitolo del testo è dedicato al procedimento per l'essiccazione solare di frutta, fiori ed erbe aromatiche grazie a semplici metodi al contempo economici ed ecologici, con a seguire oltre 30 ricette per portare la vostra frutta secca in tavola con fantasia e sapore, dall'antipasto al dolce!
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Nei climi temperati come il nostro, in un passato non troppo lontano, solo chi si procurava un bel po’ di scorte di cibo poteva garantire la sopravvivenza della famiglia durante la pausa invernale osservata dal mondo vegetale. L’economia familiare dipendeva infatti dalla conservazione di quanto prodotto nei campi e dallo sfruttamento ottimale delle risorse della campagna.
Un’abitudine che attualmente è stata, se non del tutto, ampiamente demandata all’industria conserviera e alla grande distribuzione. Questa offre in abbondanza prodotti di tutti i generi senza fare alcuna distinzione tra le stagioni: la lista delle primizie di frutta e verdura e degli alimenti lavorati e conservati, è talmente lunga che questo libro non basterebbe a contenerla.
Questa permanente sovrabbondanza di cibo ha come risultato la scomparsa dell’autenticità dei sapori, sempre più simili tra loro e irriconoscibili, ma anche la perdita di importanti elementi nutritivi quali vitamine e minerali e, soprattutto, l’annullamento dei concetti di provenienza e stagionalità degli alimenti, che possono percorrere migliaia di chilometri prima di giungere a noi e sono disponibili senza interruzione durante tutte e quattro le stagioni.
L’idea quindi di passare all’autoproduzione casalinga, come quella del pane o della marmellata, suscita nei più una gran risata e lo scontato commento «ma non faresti prima a comprarli al supermercato?».
Forse sì, ma che tipo di prodotto acquisterei? Di quale provenienza? Con quali ingredienti e conservanti? E si tratta di un prodotto davvero necessario per la mia alimentazione?
Marmellate, conserve di frutta e verdura, sughi pronti, prodotti essiccati, succhi di frutta ecc. autoprodotti sono quindi essenziali per avere sempre a disposizione prelibatezze dal gusto autentico e naturale, fatte da noi e ricche del sapore di casa nostra. Ci potremo concedere qualche peccatuccio fuori stagione (come facevano le nostre nonne); fare dei regali speciali e particolari ai nostri amici; e magari condividere con altri dei momenti di vera socialità e convivialità scambiandoci esperienze e consigli. Il pianeta ci ringrazierà per l’anidride carbonica risparmiata e la scelta di prodotti locali che permettono di azzerare i chilometri inutilmente percorsi dal terreno di produzione allo scaffale del supermercato.
Non avremo ingombranti imballi da smaltire e nemmeno pubblicità ingannevoli ad assillarci, l’unico ingrediente sarà la nostra fantasia applicata alla realizzazione di cibi sani e genuini. Sarà bello ed emozionante scoprire che persino facendo una semplice passeggiata possiamo trovare tanti prodotti offerti gratuitamente dalla terra (il mio consiglio è di portarsi sempre dietro una robusta borsa pieghevole di tela: non si sa mai quello che si può trovare). Durante una scampagnata autunnale, a seconda delle regioni e dei climi, si può riempire il cestino con funghi, castagne, melagrane, cachi, noci, nocciole, limoni, corbezzoli, pere, mele ecc...
L’estate offre invece un gran numero di piante donate dall’ambiente selvatico e dai campi abbandonati. In occasione di un picnic, se si è fortunati, si troveranno pesche, albicocche, ciliegie, fichi, fragoline di bosco, mirtilli e more: un’abbondanza di frutti pronti per essere colti e conservati.
Il segreto è rallentare i ritmi, concedersi un po’ di tempo e guardarsi intorno: si scoprirà un mondo fatto di colori e profumi, che possiamo catturare e conservare per arricchire le nostre tavole invernali.
In questo libro tratteremo nello specifico i vari metodi di conservazione e di cottura di marmellate e confetture, e inoltre il procedimento di essiccazione solare. Ciò che caratterizza questo testo è che tutte le ricette proposte sono realizzate senza aggiunta di zucchero bianco o raffinato. In alternativa si fa uso, sempre in piccole dosi, di zucchero di canna integrale, miele, malto, succo di mela, o semplicemente si combinano i sapori della frutta dolce con i sapori di quella acidula o aspra.
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Prefazione
Conservare la frutta
Preparare una marmellata in casa
Come essiccare
Ricette di frutta
- Marmellata di albicocche
- Confettura con pezzi di albicocche senza zucchero
- Confettura con pezzi di albicocche
- Albicocche al naturale
- Confettura di amarene
- Marmellata di anguria
- Marmellata di arance senza zucchero
- Marmellata di cachi
- Marmellata di cachi alla vaniglia
- Marmellata di ciliegie
- Marmellata di fichi
- Confettura di fichi e mandorle tostate
- Marmellata di fragole
- Confettura di kiwi
- Confettura di lamponi
- Lamponi al naturale
- Marmellata di mele al profumo di limone
- Marmellata di limoni profumata
- Composta di mele
- Marmellata di melagrane
- Marmellata di melone
- Marmellata di mirtilli
- Mirtilli al naturale
- Marmellata di more
- More al naturale
- Confettura di pere
- Marmellata di pesche
- Marmellata di pesche e fiori di lavanda essiccati
- Confettura di prugne
- Prugne al naturale
- Marmellata di susine
- Marmellata brusca emiliana
- Marmellata di uva
- Mosto cotto
Ricette di frutta mista
- Marmellata ai quattro frutti
- Marmellata d’estate
- Marmellata di frutti di bosco
- Marmellata di fragole e ribes alla menta
- Marmellata di pompelmo e arance
- Marmellata d'autunno
Ricette speciali
- Chutney di mele cotogne
- Chutney di limoni
- Chutney di uva passa e albicocche secche
- Chutney natalizio
Confetture insolite
- Confettura piccante di pere
- Confettura di melanzane e zenzero
- Confettura di carote
- Confettura di peperoncini
- Confettura di cipolle
- Confettura di cipolle di Tropea
- Confettura di zucca profumata
- Confettura di zucca speziata
Ricette con frutti spontanei e fiori
- Marmellata di alchechengi
- Marmellata di bergamotto
- Marmellata di bacche di biancospino
- Marmellata di corbezzole
- Marmellata di corniole
- Marmellata di fragoline di bosco
- Marmellata di petali di gelsomino
- Marmellata di olivello spinoso
- Marmellata di primule
- Marmellata di rabarbaro
- Marmellata di rabarbaro e sambuco
- Marmellata di fiori di robinia e mele
- Marmellata delicata di rose
- Confettura di cinorrodi
- Marmellata di cinorrodi e miele senza cottura
- Marmellata di rosa damascena e mele
- Confettura di rose e viole
- Marmellata di sambuco
- Marmellata di violette mammole
Ricette dolci con la marmellata
- Crèpes
- Mezzelune ripiene di marmellata
- Muffin con ripieno di marmellata
- Cornetti ripieni di marmellata
- Cotognata
- Necci, ricotta e marmellata
- Pasta frolla
- Pan di Spagna
- Strudel
- Torta soffice con marmellata
Ricette con la frutta essiccata
- Crostini con ricotta e prugne secche
- Crostini rustici di cipolle e uvetta
- Insalata agrodolce
- Bucatini con zafferano e frutta secca
- Risotto con tofu e frutta secca
- Spaghetti integrali con uvetta e pere
- Bulgur con frutta secca
- Insalata di quinoa con frutta secca e pinoli
- Gnocchi al ripieno di prugne con sugo di radicchio e pinoli
- Seitan alla frutta secca marinata
- Seitan alla senape con frutta essiccata
- Tofu aromatico alla frutta secca
- Tofu profumato alle erbe e frutta secca
- Cavolo in agrodolce
- Spinaci saltati con frutta secca
- Budino di pane
- Focaccia dolce
- Muesli
- Biscottini energetici
- Dolce ai fiocchi
- Crostata con fiocchi d’avena e marmellata di frutta secca
- Crema di albicocche secche
- Fichi secchi al cioccolato
- Plum cake di uvetta e fichi secchi
- Crostatine di frutta… senza forno
- Marmellata di frutta secca
- Torta di cereali e frutta secca
- Snack alla frutta secca e cereali
- Marmellata di fichi secchi e arance
- Bonbon di fichi e noci
- Macedonia calda di frutta secca
- Macedonia fredda di frutta secca
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Pagine: 312, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Salus Infirmorum, Prezzo 16,06 €
Pagine: 131, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 5,88 €
Pagine: 128, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Nuova Ipsa Editore, Prezzo 9,00 €
Pagine: 256, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,25 €
Scritto da giorgio il 02/02/2022
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