Colazione e brunch per il benessere

Controllare infiammazione da cibo e intolleranze per mantenere la forma

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Colazione e brunch per il benessere  Attilio Speciani Marina Necchi Michela Speciani Lswr
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La colazione è uno dei momenti che segnano una svolta nelle giornate, nella forma fisica e nella salute delle persone. Colazione e brunch per il benessere aiuta a variare alcune abitudini alimentari per migliorare la propria salute, indicando strade che sviluppano la consapevolezza alimentare, educhio ad assaporare e gustare nuovi sapori e guidino verso la conquista del benessere.

E' un libro da tenere in cucina e da usare per preparare un brunch o una ricca prima colazione (come suggerisce il titolo) ma anche per preparare un pranzo o una cena, facendo esperienza di sapori, colori e gusti nuovi, ottenuti attraverso tecniche da riutilizzare poi all'interno della propria famiglia.

L'obiettivo degli autori è fornire indicazioni che permettano al lettore di creare un mix di principi che guidino il benessere e la ricerca della salute accettando con buon senso la "tragressione" e il rispetto dei bisogni dell'uomo moderno.

Le ricette proposte si adattano ai bisogni di ciascuno (allergie, infiammazione da cibo e intolleranze), prevedono l'utilizzo di ingredienti di qualità e suggeriscono varianti vegetariane, vegane e onnivore, per dare a tutti la possibilità di modificare a proprio piacimento le indicazioni suggerite.

 

Presentazione
Gli autori
Parte 1 - introduzione generale
Introduzione generale
Erbe aromatiche e spezie
Parte 2 - pronti? Via...
Capitolo 1 - Grassi e oli: il buono e il cattivo
Capitolo 2 - I lieviti e la fermentazione
Capitolo 3 - Proteine… anche a prima colazione
Capitolo 4 - Semi oleosi cotti o no
Capitolo 5 - Latte, latti e lattosio
Capitolo 6 - Lo zucchero e gli zuccheri: cosa comportano e come imparare a conoscerli e a sceglierli
Capitolo 7 - Modulare l'impatto glicemico, anche quando si sceglie il dolce
Capitolo 8 - Calorie sì o no: capire cosa scegliere e perché
Capitolo 9 - Frutta e verdura: come sceglierla, quanta e in quale forma
Capitolo 10 - Le uova: benvenute in tavola e soprattutto a colazione
Capitolo 11 - Tutto il buono di caffè, tè e cioccolato
Capitolo 12 - Meno sale in generale
Capitolo 13 - Autonomia in cucina: preparare latti e yogurt vegetali
Capitolo 14 - L'infiammazione da cibo: come guarirne
Capitolo 15 - Il biologico e l'integrale
Capitolo 16 - Importanza attuale della gluten sensitivity per la cucina italiana
Parte 3 - organizzazione
Cottura e metodi di cottura
I tempi della prima colazione: l'organizzazione è tutto
Come organizzare il frigorifero e la dispensa
Parte 4 - ricette di base
Crêpes
Pancakes
Waffles
Piadina
Pizza con farina integrale
Loaf al cioccolato
Pane integrale classico a bauletto
Pane integrale a lunga lievitazione con le olive
Pane integrale ai semi o alle noci
Pita o pane arabo integrale
Polenta
Pastafrolla
Pasta brisée
Marmellata senza zuccheri aggiunti
Crema al gianduia fatta in casa
Crema pasticcera
Glassa al cioccolato
Uova al tegamino
Uova strapazzate
Uova sode e alla coque
Maionese
Salsa verde senza glutine
Ketchup
Guacamole
Hummus
Castagnaccio
Parte 5 - menu
Introduzione ai menu
Menu Colazione Internazionale
Menu scozzese
Uova strapazzate con salmone
Fagioli stufati
Funghi, patate e pomodori
Menu inglese
English muffins
Cookies inglesi
Menu irlandese
Scones
Coppa di avena con frutta di stagione
Menu americano
Bagel ripieni al formaggio, prosciutto e pomodori
Loaf cake al cioccolato
Frutta con fiocchi di cereali
Menu arabo
Formaggio con menta (labneh)
Polpette di ceci (falafel)
Torta di cocco (harrissah)
Menu continentale
Involtini di bresaola o prosciutto
Macedonia
Menu tedesco
Patate con uova, prosciutto e cipolla
Strudel di mele
Menu orientale
Noodles di soia con pesce
Menu giapponese
Pancakes giapponesi
Frittata dolce giapponese (tamagoyaki)
Menu cinese
Noodles di riso con pollo e verdure
Porridge di patate dolci e miglio
Menu messicano
Tortillas farcite (burritos)
Salsiccia con uova (chorizo con huevos)
Banana burritos
Menu greco
Tzatziki
Breakfast moussaka
Yogurt greco e miele
Menu africano
Couscous dolce (o con stufato)
Porridge di riso o miglio conditi (la bouille)
Dolce di banana e cocco
Menu indiano
Limonata indiana (nimbu pani)
Semolino con lenticchie (rava upma)
Mint chutney
Menu 4 Stagioni
Menu con crêpes (primavera)
Crêpes di farina di ceci
Frittata di riso
Menu con cereali croccanti (primavera)
Frullato di frutta
Carpaccio di carciofi
Cereali croccanti
Menu con omelette al prosciutto (primavera)
Centrifugato
Omelette con prosciutto
Budino alla vaniglia
Menu con centrifugato di spinaci (primavera)
Frullato
Pollo cotto al vapore con salsa verde
Barrette di fiocchi e frutta disidratata
Menu con frollini integrali (primavera)
Frullato/centrifugato
Uova sode al tonno
Frollini integrali
Menu con pesce (estate)
Frullato di anguria
Sformatini di pesce con crema di formaggio
Tortina di frutta veloce
Menu con albicocche (estate)
Albicocche con granella di mandorle
Pesce al vapore con salsa rosa
Plumcake al limone
Menu con bresaola (estate)
Gazpacho di melone
Bresaola con olio, limone e maggiorana
Biscotti ai cereali
Menu con formaggio (estate)
Pesche con ripieno di fiocchi e yogurt
Formaggio di capra alle erbette
Dolce freddo al cioccolato
Menu con uova ripiene (estate)
Frullato
Uova ripiene
Tonno al sesamo
Torta di cacao e albicocche
Menu con zucca (autunno)
Centrifugato
Polpo con verdurine
Sformatini di zucca
Tortino di pane con nocciole
Menu con curry (autunno)
Mousse di frutta
Curry di verdura o carne con patate o con riso integrale
Menu con castagne (autunno)
Frittata di verdura
Castagnaccio
Menu con polenta (autunno)
Frutta cotta con miele
Crema pasticcera
Verdure autunnali saltate con pollo e crostini di polenta
Menu con kiwi (autunno)
Frullato/centrifugato
Involtini con verdura
Torta di zucca
Menu con riso (inverno)
Rotoli di crêpes alla frutta fresca
Roastbeef al sale
Budino di cioccolato
Menu con caco (inverno)
Yogurt con frutta di stagione
Involtini di prosciutto con formaggio e salvia
Torta di caco
Menu con broccoli (inverno)
Filetti di salmone all'arancia
Broccoli al vapore con acciughe
Biscotti al miele
Menu con arancia (inverno)
Frullato/centrifugato
Petti di pollo con riso integrale e verdure
Crêpes farcite
Menu con frittatine (inverno)
Frullato
Torta salata di frittatine con finocchi e noci
Torta di castagne
Menu Vegani
Menu vegano con crema di soia
Frutta di stagione con la crema
Verdure di stagione con tofu aromatizzato all'aceto balsamico
Yogurt di soia con fiocchi di cereali e noci
Menu vegano con involtino
Hummus con pane integrale e crêpes
Involtini di verdura con ripieno di seitan in salsa di pomodoro
Budino di soia al cioccolato
Menu vegano con burritos
Frullato di yogurt di soia con banana e anacardi
Tofu strapazzato, anacardi, pomodori freschi e verza
Crema di avena, zucca e semi di zucca
Menu vegano con torta
Frullato di avocado, frutta fresca e spinaci
Pane integrale alle noci con crema di avocado
Torta allo yogurt di soia
Menu vegano con tofu
Frullato di banana, spinaci, ananas, latte di cocco
Tofu strapazzato con contorno
Crêpes all'acqua farcite
Menu vegano con crêpes
Frullato di avocado, frutta di stagione e verdura
Involtini di verdura con ripieno di lenticchie
Crêpes alla crema di gianduia
Menu vegano con waffel
Centrifugato
Tofu strapazzato con pomodorini e capperi su galletta di riso o fetta di pane
Waffel di avena e mirtilli
Menu vegano con omelette
Carpaccio di frutta
Omelette con soft tofu
Banana muffin
Menu vegano con polenta (gluten free)
Centrifuga
Crostini di polenta
Ragù di tofu e verdure
Biscotti al cocco
Menu Gluten free
Menu con biscotti
Frullato in giallo
Uova al tegamino con prosciutto, patate e fontina
Biscotti al cioccolato
Menu con riso integrale
Centrifugato o frullato di arancia, carota, limone e mela
Riso al vapore con pesce o gamberetti e verdura di stagione
Quinoa cake
Menu Ipocalorici
Menu uova (primavera)
Uova sode con salmone
Uova sode al profumo di origano e timo
Menu pesce (primavera)
Fiocchi di avena o cereali ai sapori di primavera
Gamberi saporiti
Spadellata di gamberi allo zenzero
Menu manzo (primavera)
Yogurt fantasia
Roastbeef al gusto pizzichino
Menu pesce (estate)
Frullato di anguria
Filetti di merluzzo in rosso
Pesca alla piastra
Menu crostacei (estate)
Centrifugato di cetriolo
Spiedini di gamberi
Crêpes
Menu vegano
Passato di zucchine e cetrioli
Involtino di melanzana
Menu salumi (autunno)
Centrifugato
Bresaola condita
Carpaccio di mela
Menu uova (autunno)
Omelette di spinaci
Terrina di banana
Frullato di banana
Menu pesce (autunno)
Frullato di ananas
Galletta di riso farcita
Carpaccio di arancia
Menu pollo (inverno)
Frullato
Petto di pollo farcito
Menu pesce (inverno)
Carpaccio di salmone marinato
Insalata di finocchi
Menu uova (inverno)
Crêpe farcita
Uova strapazzate con contorno
Menu Senza Zuccheri
Menu con torta di patate (gluten free + alternativa vegana)
Frullato di cetrioli, carote e latte di soia
Torta di patate e formaggio
Filetto di petto di pollo al vapore
Menu con zucchine (vegetariana gluten free + alternativa vegana)
Centrifuga di pomodoro e limone
Frittata di zucchine, formaggio e pinoli
Frittata al tofu (alternativa vegana)
Menu con tortino (vegetariana gluten free + alternativa vegana)
Spremuta di arancia
Tortino di riso al forno
Tortino di riso (alternativa vegana)
Menu con crêpes (gluten free + alternativa vegetariana e vegana)
Centrifuga di sedano, carota, finocchio e zenzero
Crêpes al prosciutto e crema di carciofo
Crêpes alla crema di carciofo (alternativa vegetariana e vegana)
Crema di carciofo
Menu con pancakes (con alternativa vegana)
Centrifuga di finocchio, carota e germogli di soia
Pancakes di patate
Pancakes con scarti di centrifuga (alternativa vegana)
Menu ogni occasione è buona (con alternativa vegana)
Frullato con vaniglia e cacao
Rotolini di pesce con ripieno di verdura
Rotolini di zucchine grigliate con ripieno di tofu (alternativa vegana)
Menu Occasioni
Menu di Natale
Salmone con crostini di pane integrale
Gamberetti olio e limone
Biscotti speziati di natale
Menu di Capodanno
Centrifuga di semi di melograno, mela verde, arancia, zenzero
Crema di lenticchie
Insalata belga del buon augurio
Crêpes farcite con paté di castagne
Menu di S. Valentino
Frullato di ananas, vaniglia e frutti rossi disidratati
Pane integrale con speck e paté di olive
Dolce cuore di cioccolato con riso soffiato
Menu di Pasqua
Frullato di nespole guarnito con fiori di rosmarino
Insalatina pasquale con uova sode
Torta pasqualina
Colombelle all'arancia
Parte 6 - Situazioni Particolari E suggerimenti
Viaggi, scuola e albergo
Usare al meglio rosticceria e panetteria
Quando i ritmi del lavoro sono diversi
Cibi con glutine
Cibi con nichel
Indice delle ricette


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Controllare infiammazione da cibo e intolleranze per mantenere la forma

Attilio Speciani, Marina Necchi, Michela Speciani



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Leggere e usare questo libro significa entrare direttamente nella realtà della nostra famiglia. Vuol dire conoscere Marina, Michela e Attilio attraverso i colori e le emozioni delle loro ricette e le fotografie dei piatti (tutte e tutti realizzati da Marina), che ne anticipano il gusto, il sapore e il profumo. E, in parte, vuol dire conoscere anche Alessandro e Mila, che in più riprese (anche senza contribuire al libro) hanno espresso a noi “autori” pareri, giudizi e consigli sul risultato finale delle ricette e sulle loro possibili varianti. Per molti mesi la nostra casa è stata invasa da micro-piatti gustosi e succulenti che non si potevano toccare fino a quando non fossero state perfezionate fotografie e valutazioni.
Questo è un libro profondamente sensuale, che trasforma uno dei bisogni più intimi di ogni essere umano (nutrirsi e assorbire l'energia del Sole che arriva sulla Terra) in piacere del cibo, stimolando il raggiungimento del benessere e la gioia per la propria salute. È l'espressione di un cammino di conoscenza che inizia da lontano e che fa parte da sempre della nostra famiglia. Attilio scriveva il suo primo libro proprio mentre conosceva Marina. È un libro che racconta lo sviluppo della nostra attività scientifica e delle nostre ricerche, applicate nella quotidianità di ogni pasto, perché traccino direzioni che tutti possano seguire o almeno conoscere.
La prima colazione è ormai diventata indispensabile per molti, ed è considerata “mitica” da tutti quelli che si sono “convertiti” a questa abitudine. Nel corso di questi ultimi anni, con lo studio progressivo dei segnali infiammatori e le maggiori conoscenze sulle diete di segnale, l'importanza della prima colazione (o del brunch) ha ottenuto un riconoscimento sempre più vasto, affermandosi come una certezza scientifica.
I nostri pazienti continuavano a richiedere esempi, indicazioni e suggerimenti per miscelare fantasia, gusto e benessere nel rispetto del proprio profilo alimentare. In molti cercavano indicazioni per prime colazioni che, tenendo conto delle personali infiammazioni da cibo e delle eventuali intolleranze alimentari, consentissero di mangiare in modo variato e senza mai annoiarsi (basti pensare alla sensibilità al glutine). Così è nato questo libro.
Michela e Attilio continuano ad applicarsi ogni giorno nello studio e nella ricerca scientifica e medica su questi temi (insieme a tutto lo staff di medici e nutrizionisti di SMA e di GEK), rendendo possibile oggi una nuova conoscenza alimentare che si sta sviluppando ed espandendo in tutto il mondo. Tutta l'introduzione generale è frutto della pratica clinica condivisa e dell'intenso scambio di informazioni tra padre e figlia.
Marina ammaestra ingredienti per rendere possibile e gratificante, sulla tavola di ogni giorno, l'applicazione di una filosofia legata al cibo e all'energia. Una filosofia rispettosa della salute e dei bisogni di ognuno, che sono anche espressi dalle “coccole” dolci e dal piacere.
Tra gli obiettivi di questo libro vi sono anche quelli di creare un mix di principi che guidino verso la conquista del benessere e la ricerca della salute, accettando con il buon senso la trasgressione e il rispetto dei bisogni dell'uomo moderno, e di aiutare a variare alcune abitudini alimentari per migliorare la propria salute, indicando strade che sviluppino la consapevolezza alimentare e educhino ad apprezzare e gustare nuovi sapori.
È un libro da tenere in cucina e da usare per preparare un brunch o una ricca prima colazione (come suggerisce il titolo), ma anche per cucinare un pranzo o una cena, facendo esperienza di sapori, colori e gusti nuovi.
Nell'introduzione ai menu, in cui spieghiamo come utilizzare nella pratica tutta la parte dedicata alle diverse ricette, scriviamo con convinzione che il percorso dell'energia passa dalla prima colazione. Quando si comincia a utilizzare quello spazio per nutrirsi bene, cambia il rapporto con l'energia (stanchezza e fatica si riducono), che diventa una parte irrinunciabile della propria esistenza; la prima colazione (o il brunch, per quelli ancora un po' pigri) fornisce l'energia per entrare nella giornata.
Abbiamo preparato ricette adattabili ai bisogni di ciascuno (allergie, infiammazioni da cibo e intolleranze), scegliendo ingredienti di qualità e segnalando varianti vegetariane, vegane e onnivore, per dare a tutti la possibilità di modificare a proprio piacimento le indicazioni suggerite. Ci sono menu dedicati al “gluten free”, alla cucina “vegan”, all'attivazione metabolica attraverso “short fasting” (periodi brevissimi di controllo calorico, una nuova tecnica di segnale per il dimagrimento che stiamo sviluppando con successo), menu stagionali, senza zucchero e altri ancora per le occasioni speciali.
Invitiamo tutti a cucinare (ci sono, comunque, ricette anche per chi non vuole mettersi ai fornelli) e a provare le ricette presentate in queste pagine. Sono tutte eseguibili a casa propria e, per la maggior parte, sono semplici. Anche quelle un po' più difficili non raggiungono mai difficoltà insormontabili.
Per noi la prima colazione è energia e gioia ed è un'abitudine che deve diffondersi: è uno spazio di vita che può diventare uno strumento di benessere per tutti, un momento gratificante, piacevole, in grado di dare soddisfazione all'occhio e al palato e di contribuire al mantenimento della salute.

Attilio Francesco Speciani
Marina Necchi Speciani
Michela Carola Speciani


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Attilio Speciani, Marina Necchi, Michela Speciani






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