Esistono più di cento cultivar della cipolla in Italia, eppure oggi questa preziosa pianta è quasi sempre relegata in cucina, per lo più tra brodi e soffritti, a scapito dei suoi molteplici poteri in altri campi, in primis la nostra salute.
Per l'uomo la cipolla è da sempre un vero e proprio elisir di lunga vita, poiché è ricca di sostanze benefiche che possono alleviare e guarire diversi disturbi, quali le malattie cardiovascolari, il diabete, il colesterolo alto, l'osteoporosi, le emorroidi, la pressione alta, senza dimenticare la sua provata azione antivirale, antibatterica e antimicotica.
Molto importante è anche il suo impiego in cosmetica, nel trattamento della cellulite, delle smagliature, della forfora, dell'alopecia, ad esempio. Ma la cipolla procura grandi benefici anche all'igiene degli ambienti in cui viviamo e alla pulizia degli abiti che indossiamo.
In questo manuale – ricchissimo di informazioni, consigli, ricette vegan e curiosità – Tatiana Maselli propone numerose ricette di facili preparazioni da fare a casa propria, in tutta comodità e con ingredienti reperibili ovunque, specificandone le proprietà e l'uso più adeguato. In sua compagnia impareremo tutto quello che c'è da sapere su una pianta bella, buona e molto utile.
INDICE:
Introduzione
La cipolla tra storia e leggenda
Descrizione e caratteristiche della pianta
Cosa contiene il bulbo della cipolla
Gli studi sulla cipolla
Coltivazione della cipolla
Varietà di cipolla in Italia
Come scegliere, conservare e tagliare la cipolla
Come utilizzare la cipolla
La cipolla per la salute
Utilizzi cosmetici della cipolla
Uso della cipolla per la casa
La cipolla in cucina
Ricette delle preparazioni di base
Bibliografia
Scritto da Vincenzo il 12/07/2020