Una vera rivoluzione oggi può e deve partire dalla produzione del cibo, un grande campo di azione dove il sistema agroalimentare globalizzato ha cancellato la biodiversità, avvelenato il suolo e reso la nostra dieta sempre più omologata e insostenibile.
Il cambio di paradigma si impone anzitutto nella produzione agricola e nella salvaguardia dell'ambiente, da cui dipende il mantenimento degli ecosistemi e della salute dell'uomo.
Gli autori del libro, tra cui spiccano le figure di Vandana Shiva e Franco Berrino, tracciano un'inversione di rotta a cominciare dal nostro stile di vita: bisogna dire sì ai sistemi agricoli naturali su piccola scala, per recuperare la vitalità del cibo e garantire un accesso più democratico alle risorse della terra. E bisogna dire no all'avanzata di un modello produttivo basato sullo sfruttamento dei popoli e degli ecosistemi.
In gioco c’è la nostra salute e la sopravvivenza pacifica sul pianeta Terra.
INDICE DEL LIBRO
Capitolo 1 - Biodiversità alimentare e cibo biologico. La salute come un continuum: dalla terra alle piante, fino agli esseri umani
L'ecologia e il dharma del cibo
La trama della vita è una trama alimentare. Il ciclo della vita è un ciclo alimentare. L'agroecologia è questo. Il cibo è visto come il acreatore della vita
I sistemi agricoli e alimentari chimico-industriali minacciano la salute dell'uomo e del pianeta
Boom di malattie causate dagli stili alimentari
Agricoltura, cibo e salute: i due paradigmi. Meccanicistico e riduzionista vs ecologico e sistemico
Il paradigma meccanicistico-riduzionista e le crisi agricola, alimentare e sanitaria
Biologico è salute, i veleni causano malattia
Terreni sani, piante sane, persone sane
L'agricoltura ecologica/biologica e la "salute per acro/ettaro"
La biodiversità è salute
Capitolo 2 - Solo il cibo vero è salute
Il peso degli interessi economici
Gli allevamenti intensivi, le monoculture e l'impatto sul Pianeta
I benefici di un'alimentazione a base vegetale
Gli interessi di Big Food
La tradizione dimenticata
Torniamo alla biodiversità
Capitolo 3 - L'invasione del cibo industriale e del cibo spazzatura
Con il cibo industriale non si elimina la fame del mondo
Malnutrizione, sovrappeso e obesità
Necessità di nuove regole
Big Food e Big Pharma
Capitolo 4 - Integratori alimentari: una pseudosoluzione
Vitamine e minerali
Lipidi: oli e grassi
Antiossidanti
Fitonutrienti
Probiotici
Profitti consistenti, prove scarse
Nutrirsi non sta in una pillola
Capitolo 5 - La fortificazione degli alimenti
Le false promesse del Golden Rice
La soluzione? Cibo integro, non fortificato
Manifesto "Food for Health" (Cibo per la Salute)
Pagine: 164, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 6,48 €
Pagine: 280, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : FrancoAngeli, Prezzo 20,00 €
Pagine: 64, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 5,88 €
Pagine: 256, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,25 €
Scritto da giorgio il 02/02/2022