Fin dall'antichità il fegato è considerato un organo di grande rilevanza.
Sede di sentimenti e passioni per i Greci, secondo Etruschi e Romani il fegato di animali era la chiave per interpretare il volere degli dei riguardo al futuro. La scienza, in seguito, ha confermato il suo ruolo strategico: il fegato è il più importante «laboratorio» del nostro organismo, perché porta in sé le tracce delle nostre abitudini e può preannunciare la vulnerabilità del nostro corpo rispetto a patologie future.
Organo tra i più complessi, il fegato non finisce mai di sorprenderci: continuiamo infatti ad apprendere nuovi dettagli sul suo funzionamento.
Grazie allo studio della bile, ad esempio, abbiamo oggi una nuova visione dell'apparato gastroenterico, animato da un fitto scambio di segnali che ci consente di valutare fegato e intestino non più come entità a sé stanti, ma come un unico organo. Inoltre sappiamo che il fegato svolge un ruolo centrale nel metabolismo, è un «altruista» che sintetizza molecole utili per tutti gli organi, neutralizza sostanze tossiche, contribuisce a salvaguardare il benessere fisiologico e a mantenere in equilibrio il nostro corpo.
Tra i suoi compiti principali vi è quello di somatizzare le disfunzioni e i danni causati da infezioni, abuso di alcol, fumo, farmaci e grassi nell'alimentazione.
Perciò, se intossicato, anche il fegato rivela sintomi di sofferenza: calcoli biliari, ipercolesterolemia e cirrosi sono solo alcune delle possibili manifestazioni del suo malessere, che possono contribuire all'insorgenza di malattie quali epatiti, «fegato grasso», NASH e cancro.
Oggi, per fortuna, grazie al progresso tecnologico, abbiamo a disposizione strumenti che ci offrono la speranza di sconfiggere tali patologie con prevenzione, procedure all'avanguardia e personalizzazione delle cure.
Eppure, non dobbiamo dimenticare che basta modificare il nostro stile di vita spesso errato, prediligere una sana alimentazione e praticare attività fisica per permettere al nostro fegato di svolgere la sua funzione primaria: prendersi cura di noi.
Il fegato: un organo con tante cellule e tanti segnali
La centrale metabolica: zuccheri, grassi e proteine
La bile: il liquido che guida la digestione e l'assorbimento
I calcoli biliari
Fegato e geni
L'alcol tra stomaco, intestino e fegato
Fegato e farmaci: quanto posso osare?
Epatiti virali
Il grasso nel fegato: la steatosi
L'epatite da grasso: la steatoepatite
Dal grasso al cancro: l'epatocarcinoma
Il fegato artificiale
Il fegato si rigenera
Il trapianto di fegato
Pagine: 464, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 10,00 €
Pagine: 88, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Salus Infirmorum, Prezzo 10,90 €
Pagine: 142, Formato: 14x21, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Red Edizioni, Prezzo 9,60 €
Pagine: 400, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Salus Infirmorum, Prezzo 23,90 €
Scritto da Vincenzo il 12/07/2020