Momentaneamente
non disponibile
Nel libro, seguendo anche le indicazioni della medicina cinese, vengono indicati gli alimenti buoni e quelli cattivi e due programmi detox per il fegato. Con oltre 60 ricette.
Il fegato è l'organo più complesso del corpo umano e la più grossa ghiandola dell'organismo. Svolge tante e importantissime funzioni, tra cui la produzione della bile, la formazione del glucosio che nutre le cellule, la sintesi del colesterolo; inoltre funge da deposito di vitamine, distrugge le sostanze che non servono più e demolisce quelle tossiche che penetrano nel corpo.
Ma nonostante la sua importanza, il fegato non sempre viene trattato bene. Questo libro insegna a prendersi cura di questo organo, anche per prevenire le patologie che possono interessarlo.
L'autore, partendo da una descrizione dell'anatomia del fegato, passa in rassegna le malattie epatiche e i fattori di rischio, per giungere infine al cuore della trattazione: come disintossicare il fegato seguendo un dettagliato piano detox, e quale alimentazione seguire per mantenerlo in salute, privilegiando cibo biologico e integrale, legumi e verdure. Una parte del libro è inoltre dedicata all'approccio della Medicina tradizionale cinese, che insegna a tenere in considerazione molteplici fattori, ambientali, psicologici e fisici, per ripristinare l'equilibrio a livello epatico.
Chiude il volume un utilissimo e saporito ricettario suddiviso per stagioni, realizzato da Cristina Fusi, da anni impegnata nella divulgazione della cucina naturale, macrobiotica e senza prodotti di origine animale. Oltre 60 saporitissime ricette aiuteranno il nostro fegato a ritrovare armonia e salute in ogni momento dell'anno.
Momentaneamente
non disponibile
1 - Il fegato, non solo una ghiandola
Cenni di anatomia
La straordinaria capacità rigeneratrice del fegato
La vascolarizzazione del fegato
2 - Il laboratorio chimico
La bile in sintesi
Le funzioni metaboliche
3 - Interazione tra alcol, farmaci e fattori ambientali
Alcol
Farmaci
Fattori ambientali
4 - Malattie del fegato
Epatiti
Steatosi
Calcolosi Biliare
Fegato, diabete e obesità
Abuso di alcol
Cirrosi epatica
Tumore epatico
Emocromatosi
5 - Cibo (e stile di vita) adatto
Il cibo come stimolo epigenetico
Adottare uno stile di vita sano
I grassi
I vegetali per il fegato
Erbe aromatiche e spezie
Gli zuccheri
Indice glicemico
Tipologie di cottura
E le uova?
Il dilemma dei funghi
Le bevande
6 - Le stagioni del fegato
Piano alimentare detox
7 - Il fegato nella Medicina tradizionale cinese
Il taoismo
Yin e yang
Il jiing
La teoria dei cinque movimenti: il legno e le sue vibrazioni
Fegato e Medicina tradizionale cinese
Le disarmonia del fegato
Bibliografia
Momentaneamente
non disponibile
Pagine: 304, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Edizioni Fag, Prezzo 13,23 €
Pagine: 336, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Mogliazze, Prezzo 22,00 €
Pagine: 280, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : FrancoAngeli, Prezzo 20,00 €
Pagine: 212, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Raffaello Cortina Editore, Prezzo 16,00 €
Scritto da Isabella il 07/04/2022