Ayurvegan. La cucina vegan incontra la tradizione ayurvedica

150 ricette, 50 menù per le 4 stagioni

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Ayurvegan. La cucina vegan incontra la tradizione ayurvedica  Barbara Bianchi Elena Carafa  Macro Edizioni
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Scopri il favoloso incontro tra la tradizione ayurvedica e la cucina vegana con 50 deliziosi menu per mangiare con gusto e in maniera sana

La chef vegana Barbara Bianchi e l'esperta di nutrizione ayurvedica Elena Carafa ci propongono un'alimentazione nuova che nasce da un mix di culture, di sapori e di materie prime differenti.

Il libro propone inizialmente una presentazione della cucina ayurvedica: dall'introduzione ai sapori e alle costituzioni (dosha) ai cibi più adatti per ognuna di esse, dall'uso dei condimenti e delle spezie ai loro effetti terapeutici, dalle regole generali di alimentazione secondo l'ayurveda alle tabelle dei cibi e delle loro proprietà.

Segue un ampio ricettario suddiviso nelle 4 stagioni con 50 menù composti da più piatti realizzati esclusivamente con alimenti vegetali, integrali senza l'utilizzo di zucchero e prodotti a base di soia.
La chef propone sia ricette tradizionali indiane, ma anche della nostra cultura declinate in chiave ayurvedica.

Per ogni piatto ci sono le indicazioni sui dosha e sull'equilibrio dei sapori (aspetto fondamentale della tradizione ayurvedica).

Per ogni stagione ci sono inoltre preziosi consigli e informazioni di approfondimento.
Completano l'opera le ricette per preparare da soli il pane, i condimenti, le tisane, il latte, lo yogurt, la panna e i formaggi vegetali con latte di avena, mandorla o riso.
Un capitolo è inoltre dedicato alla ricette di gustosi dolci e dessert.

 

Un grande ed ammirato grazie a Barbara, autrice di questo prezioso libro che con passione, competenza, amore e professionalità insegna a tutti a cucinare piatti equilibrati, nutrienti e salutari– Dott.ssa Michela De Petris

Un cuore romagnolo, un'anima internazionale. Barbara è una chef da cui ho mangiato e mangerei tutti i santi giorni, e la cui compagnia a tavola gradisco con altrettanto piacere dei suoi piatti” – Aida Vittoria Eltanin (autrice dei libri La Dieta di Eva e la Salute di Eva)


Ayurvegan. La cucina vegan incontra la tradizione ayurvedica  Barbara Bianchi Elena Carafa  Macro Edizioni

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Ayurvegan. La cucina vegan incontra la tradizione ayurvedica
150 ricette, 50 menù per le 4 stagioni

Barbara Bianchi, Elena Carafa



torna suIndice del libro

La tradizionale e antica medicina indiana incontra il mondo vegano
Il mangiare semplice
Cibo come cura
Ahar, la nutrizione ayurvedica
Dai principi alla pratica
I cinque elementi e la costituzione fisica
Il Tridosha
I tre Dosha
La costituzione fisica (Prakruti)
Un principio fondamentale: Dravya Guna Karma Vignan
Rasa Panchaka: le cinque azioni fisiologiche delle sostanze
Cibo per ogni dosha
Cibi per Vata costituzione predominante
Cibi per Pita costituzione predominante
Cibi per Kapa costituzione predominante
Gli alimenti
Cereali
Verdure
Legumi
Frutta
Semi oleosi
Spezie e aromi
Bevande
Grassi e oli
Zuccheri
Dolci
Ricette
Primavera
Primo menu
Zuppa di asparagi e quinoa
Praline di piselli in scaglie di mandorla
Spiedini di sedano rapa in salsa di nocciole
Secondo menu
Hummus di asparagi
Lenticchie, agretti e ravanelli
Terzo menu
Crostini con spinaci e uva passa
Gnocchi di saraceno al pesto di ortica
Quarto menu
Zuppa di carote al cocco e mandorle
Cassoncini con tapenade di olive
Insalata di avocado e radicchio
Quinto menu
Minestra amore mio
Wada
Insalata di songino, germogli e cuori di carciofo
Sesto menu
Sformato di amaranto
Puntarelle in salsa di capperi
Settimo menu
Cecina alle erba amare
Macedonia di verdure con maionese al latte di mandorle
Ottavo menu
Veg Pulao
Insalata del campo di primavera
Nono menu
Riso al limone con verdure
Fave marinate
Decimo menu
Crema di spinaci con polpettine Hara Bhara
Undicesimo menu
Kichadi
Dodicesimo menu
Zuppa di pastinaca
Tredicesimo menu
Zuppa alle erbe spontanee
Gli ingredienti
Estate
Primo menu
Zuppa di sedano
Arancini di riso Venere
Secondo menu
Tris verde
Parmigiana di zucchine e melanzane
Terzo menu
Red wraps
Fagioli allo zenzero con salsa di Tahina dolce
Fior di carote marinate
Quarto menu
Minestra tiepida
Miglio con verdure estive
Quinto menu
Insalata fresca allo yogurt
Riso all'indiana con dahl di fagioli rossi
Sesto menu
Farro al pesto di basilico
Spezzatino di verdure al curry verde
Settimo menu
Fagioli mung stufati
Cuscus con verdure croccanti e menta fresca
Ottavo menu
Crema di carote
Insalata di germogli al coriandolo
Momos
Nono menu
Zucchine gratinate
Tartare di verza in salsa dolce
Purè di patate aromatico
Decimo menu
Rappold Salad
Quinoa con verdure e alga hijiki
Undicesimo menu
Spaghetti integrali agli aromi e zafferano
Polpettine di ceci e sesamo
Insalata di cetrioli alla menta
Dodicesimo menu
Zuppa all'acqua
Tredicesimo menu
Zuppa a strati
Quattordicesimo menu
Zuppa tiepida
Gli ingredienti
Autunno
Primo menu
Kichadi Soup
Secondo menu
Frittatine di zucca e topinambur
Minestra di barbabietole
Indivia, pere e noci, con bonbon di anacardi
Terzo menu
Insalata di finocchi e capperi al timo
Zuppa di fagioli, farro e castagne
Quarto menu
Bulgur con bietole rosse al limone
Crespelle farcite gratinate
Quinto menu
Curry di verdure
Cicerchie profumate
Riso semplice all'indiana
Sesto menu
Riso dorato con dahl di carote al cocco
Rapa al tegame
Settimo menu
Ceci Bryani
Grano saraceno tiepido con salsa tahina
Ottavo menu
Riso profumato all'indiana
Malai Kofta
Curry Nariyal
Nono menu
Masala Dosa
Patate masala
Le coste del Belgio
Decimo menu
Tikki Meel
Olive nere al finocchietto
Zucca semplice in padella
Salsa alla senape
Undicesimo menu
Kadhi al cavolfiore e rosmarino
Patate dolci con besciamella tandoori
Dodicesimo menu
Verza in brodo con azuki
Tredicesimo menu
Zuppa al miso
Gli ingredienti
Inverno
Primo menu
Croccantine di ceci
Aloo Gobi
Secondo menu
Tabulè con legumi germogliati
Orzo agli aromi
Terzo menu
Cavolfiore alle nocciole
Arrosto vegetale con salsa di carote e composta di mirtilli neri
Quarto menu
Finocchi con besciamella di avena e noce moscata
Cime di rapa e ceci, con orzo speziato
Quinto menu
Sorgo al pesto di cavolo nero
Fagioli al cardamomo
Mousse di barbabietole
Sesto menu
Burger di patate e lenticchie
Frittelle di carciofi con salsa allo zenzero
Cicoria ripassata
Carote al vapore
Settimo menu
Vellutata di zucca e legumi al curry
Carciofini, rapa e riso alla curcuma
Ottavo menu
Riso semplice all'indiana
Almonds Palak
Nono menu
Zuppa di verdure invernale
Decimo menu
Zuppa di scarola e cannellini
Undicesimo menu
Minestra di topinambur
Dodicesimo menu
Zuppa speziata
Gli ingredienti
Dolci e dessert
Torta di carruba
Plumcake della palma
Dosa dolce
Ciambelline di avena e mandorle
Pere e cioccolato con spuma alla mandorla
Crema al cocco e carruba
Panna cotta con salsa di fragole
Budino di riso al cardamomo
Mousse di mandorla con frutti di bosco
Praline di frutta secca alla cannella
Gulab Jamun
I condimenti
Pineapple Chutney
Tomato Chutney
Salsa di tahina dolce
Salsa di sesamo
Crema di avena
Pesto al basilico
Pasta di curry verde
Granola aromatica
Gomasio di anacardi e spezie indiane
Burro vegetale
Burro vegetale al cocco
Burro di mandorle e pinoli
I pani
Pane ai cereali e noci
Biscottini salat
Paratha agli stridoli
Chapati
Chapati di riso
Banana Bread
Piadina integrale ai semi di cumino
Le colazioni
Vipassana Porridge
La prugna
Porridge estivo
Porridge di saraceno
Amaranto porridge
Bibliografia
Indice


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