Alice Sherwood, l’autrice di questo libro, è stata catapultata nel mondo delle allergie alimentari quando a suo figlio di due anni fu diagnosticata un allergia alle uova e alla frutta a guscio. Un “fulmine a ciel sereno” che colpisce milioni di persone. Ma chi ha detto che rinunciare a determinati alimenti significhi rinunciare a una dieta varia e all’insostituibile piacere della tavola? Con le sue 100 ricette da acquolina in bocca, Allergie alimentari vi dimostrerà che è esattamente il contrario!
Primi sfiziosi e secondi sostanziosi, golosi dessert e salutari contorni: non c’è piacere cui dobbiate rinunciare se un’intolleranza alimentare ha colpito voi o un vostro familiare. Con Allergie alimentari vi basterà aprire il libro per scoprire un’idea nuova e appetitosa per il vostro prossimo pasto – dagli spuntini veloci ai pranzi elaborati, passando per le specialità etniche.
Ogni ricetta che troverete nel libro può essere preparata eliminando uno o più allergeni: uova, latticini, glutine e frutta a guscio. Un pratico sistema di icone vi indicherà a colpo d’occhio se la ricetta è adatta al vostro problema, proponendovi le alternative, mentre una scrittura accessibile anche ai cuochi meno esperti vi guiderà passo per passo alla realizzazione del vostro piatto. E per una maggiore sicurezza, i suggerimenti evidenziati al margine di ogni proposta vi riveleranno le insidie che potrebbero nascondersi dietro l’etichetta degli ingredienti.
Prefazione
Introduzione
Modalità di consultazione
Convivere con le allergie
Le allergie alimentari: cosa sono?
Un approccio positivo
Il galateo dell’allergia
Il bambino allergico
L’alimentazione fuori casa
Le occasioni speciali
In viaggio fiduciosi
Cucine dal mondo
La spesa
Gli alimenti non ammessi
Tanti cibi da gustare
La dispensa
Gli ingredienti sostitutivi
Le ricette
PRIMA COLAZIONE
Cereali al miele
Croissant
Pancake all’americana
Pasticcio di manzo sotto sale
Frullati
Muffin alla cannella con uvetta e mele
Muffin ai mirtilli
Pain au chocolat
Kedgeree
CONTORNI, ANTIPASTI E PASTI LEGGERI
Tortilla
Tortilla chips
Salsa alle erbe
Crostini e condimenti
Temaki sushi alla californiana
Blini al salmone affumicato
Fajitas di pollo
Fusi di pollo marinati
Salsicce glassate con miele di soia
Polenta alla griglia
Insalata multistrato
Quiche con pancetta e cipolle
Gazpacho
Passato di zucca e porri
Frittura croccante di calamari
Involtini primavera
Taboulé
Insalata di cetriolo e wakame
Insalata mediorientale
Gratin gallese
Patate arrosto con aglio e sale
PESCE, CARNE E POLLAME
Timballo di pesce
Pesce tandoori
Pesce spada marinato
Salmone marinato al miso
Halibut in crosta di patate
Ravioli di gamberi
Capesante e gamberoni con lenticchie
Timballo di pollo
Pollo in umido con olive e ceci
Pollo alla griglia con timo e limone
Sommario
Pollo al curry verde alla tailandese
Pollo arrosto all’olio d’oliva
Anatra alle mele e sedano rapa
Fegato alla veneziana
Ragù alla bolognese
Osso buco
Vitello tonnato
Polpettone
Chili con carne
Stufato di manzo alla vietnamita
Costine alla cinese
Arrosto di maiale al finocchio
Moussaka
Sformato del pastore
Agnello al curry con yogurt e spinaci
Cosciotto d’agnello al miele
Tagine di agnello
PASTA E RISO
Lasagne al forno
Timballo di pasta con merluzzo e spinaci
Pasta alla rucola
Tagliolini in brodo bollente allo zenzero
Riso pilaf
Risotto alla milanese
DESSERT
Crumble alle prugne
Torta di mele
Budino di riso classico
Pesche alla vaniglia
Scodelline al cioccolato
Terrina dolce di castagne
Gelato al tè verde
Gelato di yogurt al mango
Sorbetto al cocco
Sorbetto al rabarbaro
Panna cotta
Crêpes
PANE E PRODOTTI DA FORNO
Pane nero
Pane al bicarbonato
Pane bianco rustico
Pane alla francese
Focaccia
Focaccia di granturco alla meridionale
Focaccia di granturco alla settentrionale
Pane speziato con uvetta e yogurt
Pizza Margherita
Pasta brisée
Frollini
Scones all’uvetta
Biscotti con pepite di cioccolato
Pan di zenzero
Biscotti alla frutta
Frollini al cioccolato
Dolcetti di pan di spagna alla vaniglia
Brownies al cioccolato
Croccanti al lampone
Torta di polenta al limone
Torta di cioccolato a strati
Torta di frutta
Torta nera al cioccolato
Cheesecake alle pesche
Torta di carote
Torta di frutta fresca e panna
Tartufi al cioccolato
SALSE, CONDIMENTI E CONTORNI
Besciamella
Aïoli con aglio arrostito e tofu
Maionese
Salsa vietnamita
Pesto
Salsa rossa ai peperoni
Insalata asiatica
Raita
Salsa al dragoncello
Ripieno di castagne
Salsa alle verdure
Crema chantilly
Crema di anacardi
Indirizzi utili
Note sull’autrice / Nella stessa collana
Indice analitico
Ringraziamenti
Pagine: 416, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Nova Scripta, Prezzo 40,00 €
Scritto da giorgio il 02/02/2022