Con il bestseller La Dieta della Longevità, Valter Longo ci ha dimostrato che il cibo è un alleato indispensabile per vivere sani e a lungo e che si può abbattere il rischio delle malattie legate all'invecchiamento.
In questo secondo libro, Longo aggiorna il lettore sui risultati delle ultime ricerche sulla Dieta Mima-Digiuno e lo accompagna in un viaggio tra tradizione e scienza, alla scoperta delle zone più longeve d'Italia e dei piatti che favoriscono la longevità.
Il volume include più di 200 ricette tradizionali provenienti da tutte le regioni d'Italia, scelte sulla base della loro aderenza alla Dieta della Longevità, e i metodi di cottura per massimizzarne le caratteristiche nutrizionali.
Promuovendo una cucina sana che utilizza ingredienti del territorio, Valter Longo dimostra che i piatti della longevità fanno parte della nostra storia, anche se oggi rischiano di scomparire.
• Tutte le novità della ricerca - Gli aggiornamenti sulle scoperte fatte nell'ultimo anno, che hanno portato Valter Longo al centro dell'attenzione dei media di tutto il mondo.
• Le ricette per seguire la dieta della longevità - Chi ha sposato le indicazioni di Valter Longo per un'alimentazione che aiuti a invecchiare più lentamente, fino ad oggi non aveva a disposizione le ricette da mettere in pratica tutti i giorni. Grazie al suo team di ricercatori, l'autore ha raccolto in questo libro ricette semplici e compatibili con la sua dieta.
• Un regime alimentare che si basa sulla cucina tradizionale italiana - Non c'è bisogno di ingredienti esotici per seguire la rivoluzione di Longo: le ricette si ispirano allo stile alimentare dei nostri nonni e antenati, e ci permettono di mangiare senza rinunciare al gusto caratteristico della nostra tradizione.
• Un viaggio nelle zone blu d'Italia - Sono le regioni con un alto tasso di longevità, dove Longo è andato a caccia dei luoghi dove mangiare e dove mangiano i centenari per vivere fino a 110 anni senza malattie.
• Operazione trasparenza: il sostegno alla ricerca - Tutti i proventi dell'autore sono devoluti alla ricerca. L'autore racconta come sono stati e come verranno usati i proventi del primo libro "La dieta della longevità"
1 - La raccolta fondi per le fondazioni Valter Longo e Create Cures e i progetti di ricerca che ne beneficieranno
2 - Dieta Mima-Digiuno, malattie e longevità: un aggiornamento
Pubblicazione dello studio clinico randomizzato
Con quale frequenza sottoporsi alla DMD
Quando iniziare la DMD?
La DMD
Cosa aspettarsi
DMD e steroidi comunemente associati alla chemioterapia
DMD e prevenzione delle malattie dell'invecchiamento
DMD, rigenerazione pancreatica e regressione del diabete di tipo 1 e di tipo 2 nei topi
3 - Alla tavola dei nostri antenati: dagli etruschi e gli antichi romani, all'abbandono della dieta mediterranea
L'Italia al centro del Mediterraneo: dagli etruschi al Rinascimento
Gli etruschi
I romani: quasi vegetariani fino alla caduta dell'Impero
La dieta dei "barbari" e quella medioevale
L'influenza araba
Campagna e città
Moderazione e penitenza
La dieta del Rinascimento
Dall'età moderna alla tavola contemporanea
L'ottocento e l'unificazione italiana
Scatolette e frigoriferi
Le guerre e la dieta italiana
Gli americani, fast food e slow food
Fra tradizione e fusione
4 - Dieta e stile di vita delle zone più longeve della penisola italiana
La Sardegna: Seulo e Villagrande
Le zone longeve calabresi
Verbania, Principato di Monaco e San Marino: l'importanza di medici e sistema sanitario
Zone con alto indice di vecchiaia
Zone con alta speranza di vita in Italia e in Europa
5 - Dieta mediterranea e dieta della longevità
Il passaggio dalla teoria anti-grasso a quella anti-zucchero e carboidrati
Chi ha ragione?
6 - Alla ricerca dei piatti della longevità
Valle d'Aosta
Piemonte
Sardegna
Lazio
Campania
Calabria
Sicilia
Principato di Monaco
Liguria
Lombardia
Trentino-Alto Adige
Veneto
Friuli-Venezia Giulia
Repubblica di San Marino
Emilia-Romagna
Toscana
Umbria
Marche
Abruzzo
Molise
Puglia
Basilicata
7 - Cibi ricchi di vitamine e minerali e come prepararli
Ferro
Folati
Olio d'oliva e frittura
Omega-3
Il pesce e la sua cottura
Vitamina C
Vitamina D
Alla tavola della longevità. Le ricette
Ricette di tutte le regioni italiane
Fonti di vitamine, minerali e altri micronutrienti
Pagine: 304, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Edizioni Fag, Prezzo 13,23 €
Pagine: 280, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : FrancoAngeli, Prezzo 20,00 €
Pagine: 189, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,78 €
Pagine: 160, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,05 €
Scritto da Vincenzo il 12/07/2020