Per chi non lo conosce, il dottor Piero è un pediatra speciale: ama così tanto il suo lavoro e i suoi piccoli pazienti che si arrabbia e si addolora nel toccare con mano, nella sua pratica clinica, come la nostra cultura stia rovinando le giovani generazioni in molti modi, ma principalmente attraverso gli attuali modelli alimentari. Il lato tragico di tutto ciò è che l'atto dannoso per la salute dei piccoli viene compiuto in forma di atto d'amore, quasi sempre ad opera della mamma.
Mamma che, seguendo le informazioni trasmesse dalla cultura dominante, è convinta di dare il meglio al proprio figlio (proteine, ferro, calcio, vitamine…); [...] Piero cerca di insegnare alle mamme come crescere in salute i propri piccoli, sin dal concepimento, attraverso la scelta di un'alimentazione che limiti, se non del tutto escluda, i cibi animali: un'alimentazione plant-based, la cui variante più sana è quella vegana, che si basa esclusivamente su cibi vegetali.
Il libro spiega alle mamme come scegliere una alimentazione responsabile, attenta non solo alla salute umana ma anche alla salute del Pianeta e al benessere dei nostri amici animali. Animali che invece, alla stregua di macchine, trasformano in carne, latte e uova il cibo vegetale che viene loro propinato. Animali che esistono solo come indispensabile fonte di un «prodotto», il cibo animale appunto, che produce profitto per pochi, a prezzo di un enorme danno alla salute pubblica.
La salute comincia già nel grembo materno, con le attenzioni che la mamma in gravidanza deve avere, e deve essere coltivata durante tutto l'arco della vita. Ma è l'età pediatrica la più critica, perché in questa fase della vita vengono gettate le basi delle principali malattie (cardiovascolari, obesità, diabete, tumori…), che poi cresceranno in modo florido nella vita adulta, se stimolate con un'alimentazione scorretta, oppure resteranno quiescenti, e mai potranno svilupparsi, se l'alimentazione del bambino prima, e dell'adulto poi, sarà salutare, cioè ricca di cibi vegetali non trasformati e con limitate o nulle quantità di cibi animali.
Prefazione
Introduzione
La mia storia
Storia esemplare di un inguaribile malato
Il cambiamento
La svolta
Capitolo 1
Premessa
Industria alimentare
Medici, pediatri e oncologi
Zuccheri
Cibo spazzatura (Junk Food)
Proteine
Grassi o lipidi
Colesterolo
Oli e grassi solidi
Capitolo 2
Indagine ambulatoriale sull'alimentazione dei bambini
Alimenti acidi – Alimenti alcalini pH – Equilibrio Acido-Base
I vantaggi di un'alimentazione alcalinizzante
pH urine
Sintomi correlati all'acidosi
Parola d'ordine: Alcalinizzazione
Alimenti alcalinizzanti
Alimenti acidificanti
pH e tumori
Capitolo 3
Perché evitare farina 00 e zucchero
Le responsabilità del glucosio
Indice glicemico (IG)
Glutine
Intolleranza al glutine
Grano e grassi
Gluteomorfina
Grano e surplus di estrogeno
AGE
Pane
Capitolo 4
Le ragioni per evitare carne, pesce, latte e uova
Le proteine e i grassi animali
L'uomo non è un carnivoro naturale
Le proteine della carne e i loro effetti
I salumi
Il pesce
Latte e latticini
Calcio e latte
Trattamenti termici
Lattosio
Proteine del latte
Latte A1, A2 e Caseomorfina
Altri problemi legati al latte vaccino
Latte e diabete
Latte vegetale
Latte di soia
Latte di riso
Latte di mandorla
Uova
Capitolo 5
Le vitamine
Vitamina D
Alimenti e vitamina D
Malattie da carenza di vitamina D
Vitamina D e cancro
Vitamina B12
I minerali
Ferro
Calcio
Acidi grassi Omega-3 e Omega-6
Capitolo 6
Gravidanza
Proteine
Grassi
Acido folico
Vitamine
Vitamina D in gravidanza
Vitamina C
Vitamina B12 in gravidanza
L'importanza del Ferro per le gestanti
Calcio
Capitolo 7
Il periodo post-parto
I vantaggi dell'allattamento al seno
Lo svezzamento
Alcuni consigli pratici
Cereali
Verdure
Legumi
Frutta
Svezzamento a 6 mesi
Alimentazione a 7 mesi
Alimentazione da 8 a 9 mesi
Alimentazione da 9 mesi in poi
Ricette di pappe per lo svezzamento
Capitolo 8
Alimenti salutari
Verdura
Frutta
Mela
Avocado
Frutta secca
Noci
Mandorle
Nocciole
Arachidi
Pistacchi
Pinoli
Cereali
Gli effetti della cottura dei cibi
Frumento
Grano Kamut
Riso
Mais
Miglio
Orzo
Avena
Segale
Quinoa
Amaranto
Grano saraceno
Legumi
Fagioli
Piselli
Lenticchie
Ceci
Fave
Lupini
Cicerchie
Soia
Semi oleosi
Semi di sesamo
Semi di lino
Semi di girasole
Semi di zucca
Alghe
Olio Di Semi
Acqua
Capitolo 9
L'importanza delle etichette
Succhi di frutta
La giornata alimentare
Conclusioni
Bibliografia
Sitografia
Pagine: 240, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Red Edizioni, Prezzo 28,50 €
Pagine: 388, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 9,75 €
Pagine: 88, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Salus Infirmorum, Prezzo 10,90 €
Pagine: 107, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 4,90 €
Scritto da Vincenzo il 12/07/2020
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