Alimentarsi meglio per vivere meglio

Nozioni dietetiche essenziali per evitare di ammalarsi o per migliorare eventuali patologie croniche

Alimentarsi meglio per vivere meglio  Roberto Gava   Salus Infirmorum
  • 10,00



torna suDescrizione

QUESTO LIBRO NON VERRA' PIU' RISTAMPATO. AL SUO POSTO E' STATO SCRITTO IL LIBRO "L'ALIMENTAZIONE CHE PUO' PREVENIRE E CURARE LE NOSTRE MALATTIE"

 

Il poter disporre di molti alimenti, invece di essere un vantaggio per la nostra salute, rischia di diventare una condanna, perché troppo spesso il cibo viene scelto e preparato, oltre che in modo scorretto, anche senza alcuna logica.

La Medicina Moderna, purtroppo, non solo non insegna le norme di una corretta alimentazione, ma sembra disinteressarsi della cosa, pur sapendo che la maggior parte delle patologie è causata da errori dietetici (di alimentazione).

L’Autore, cosciente di tutto questo, invece di rivolgersi alla Classe Medica, si rivolge allora ad ogni persona di buona volontà, cercando di insegnare quelle norme essenziali di una buona igiene alimentare che restano valide per tutta la vita.


Alimentarsi meglio per vivere meglio  Roberto Gava   Salus Infirmorum
Alimentarsi meglio per vivere meglio
Nozioni dietetiche essenziali per evitare di ammalarsi o per migliorare eventuali patologie croniche

Roberto Gava



torna suIndice Generale
INTRODUZIONE
Capitolo 1 - NOZIONI GENERALI DI DIETETICA

1.1 - La dieta deve essere varia ed equilibrata
1.2 - Comuni errori alimentari
1.3 - Danni di un’alimentazione sbagliata
1.4 - Impoverimento nutrizionale degli alimenti

Capitolo 2 - COMPOSIZIONE DEGLI ALIMENTI
2.1 - Elementi nutritivi essenziali
2.2 - Supporti alimentari inerti
2.3 - Residui e tossine
2.4 - Alcune raccomandazioni

Capitolo 3 - CARATTERISTICHE GENERALI DEGLI ELEMENTI NUTRITIVI
3.1 - Acqua
3.2 - Carboidrati
3.3 - Lipidi
3.4 - Proteine
3.5 - Fibre alimentari
3.6 - Alcool
3.7 - Vitamine
3.8 - Minerali

Capitolo 4 - CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI DEI SINGOLI ALIMENTI
4.1 - Gruppo I: Carni, pesci e uova
4.2 - Gruppo II: Latte e derivati
4.3 - Gruppo III: Grassi e oli da condimento
4.4 - Gruppo IV: Cereali e loro derivati e tuberi
4.5 - Gruppo V: Legumi
4.6 - Gruppo VI: Ortaggi
4.7 - Gruppo VII: Frutta
4.8 - Gruppo VIII: Complementi alimentari

Capitolo 5 - LAVORAZIONE DEGLI ALIMENTI
5.1 - Preparazione casalinga degli alimenti
5.2 - Lavorazione industriale e conservazione degli alimenti

Capitolo 6 - TOSSICOLOGIA ALIMENTARE
6.1 - Sostanze tossiche di origine naturale
6.2 - Sostanze tossiche di origine chimica
6.3 - Alimenti geneticamente modificati

Capitolo 7 - CONSIGLI ALIMENTARI PRATICI
7.1 - Cosa preferire
7.2 - Cosa evitare
7.3 - Come regolamentare i pasti

Capitolo 8 - CONSIGLI SULL’USO DELLE BEVANDE
8.1 - Le bevande più importanti
8.2 - Le bevande da assumere con attenzione
8.3 - Le bevande da evitare
8.4 - Il problema del caffè
8.5 - Attenzione anche al tè

Capitolo 9 - COMBINAZIONI ALIMENTARI
9.1 - Le associazioni con le proteine
9.2 - Le associazioni con i carboidrati
9.3 - Ultimi consigli

CONCLUSIONE
INDICE

Alimentarsi meglio per vivere meglio  Roberto Gava   Salus Infirmorum
Alimentarsi meglio per vivere meglio
Nozioni dietetiche essenziali per evitare di ammalarsi o per migliorare eventuali patologie croniche

Roberto Gava



torna suIntroduzione Autore

Dopo aver scritto due volumi sull’alimentazione (rispettivamente il III e il IV volume della Collana editoriale “L’uomo, la Malattia e il suo Trattamento”), mi sono chiesto se 600 pagine di nozioni e di consigli non potessero essere un pochino disorientanti per un Lettore che si trovasse ‘a digiuno’ di queste cose. É vero che alla fine di quei volumi ho raccomandato di leggerli almeno due volte, ma temo che non tutti seguano questo importante consiglio.

Ho pertanto pensato di condensare in questo libretto i concetti essenziali per impostare una corretta alimentazione, pur essendo cosciente che queste informazioni, da sole e poco spiegate nelle loro motivazioni logiche, non possono imprimersi in modo sufficientemente indelebile nella mente del Lettore.

Lo scopo di questo libro, comunque, è solo di essere propedeutico alla lettura dei due testi suddetti che, affrontati dopo di questo, diventeranno sicuramente più comprensibili e ‘digeribili’.

Proprio perché questo volumetto è solo una sintesi, è palese che molti punti possono risultare poco chiari ad un Lettore critico non abituato ad accogliere come verità ciò che non capisce, ma questo è il limite di ogni sintesi.

A tale Lettore, pertanto, consiglio per ora di fare un atto di fede, perché ogni dubbio gli dovrebbe essere chiarito dalla lettura integrale dei libri da cui questo lavoro è stato tratto.


Alimentarsi meglio per vivere meglio  Roberto Gava   Salus Infirmorum
Alimentarsi meglio per vivere meglio
Nozioni dietetiche essenziali per evitare di ammalarsi o per migliorare eventuali patologie croniche

Roberto Gava






CATEGORIE LIBRI


I clienti che hanno scelto questo prodotto hanno acquistato anche...