Alimentare le Emozioni è un libro che desidera unire mondi di antiche discipline, portati in disagi nuovi di questa società in forte esteriorizzazione, dove non c'è più tempo per il silenzio costruttivo poiché, se non sei in vetta al “successo”, allora non sei nulla, semplicemente non sei.
Partendo dal concetto che tutto è nutrimento, ogni persona è ciò che mangia, pensa, crede e da queste azioni dipende la salute e la vitalità che il corpo ha oggi e avrà in futuro e, in definitiva, la felicità che si può regalare a noi stessi e agli altri.
Riscoprendo come un segnale del corpo abbia, in realtà, una origine emozionale e come, in modo autonomo, si possa chiedere ausilio a ricette che hanno fatto la storia della cura alternativa al farmaco. Questo porterà a riscoprire la vera natura di noi stessi e potremo avere una visione diversa anche dall'esterno.
Ci si porterà ad un rispetto così profondo di se stessi per il proprio corpo, per ottenere un decisivo miglioramento della condizione emotiva dell’energia vitale che nessuno potrà più togliere.
0. Fitogemmo e floriterapia per il trattamento del cambio alimentare
- La fitoterapia
- Gemmoterapia o meristemoterapia
- Floriterapia
- Modalità di preparazione delle essenze floreali
- Scegliere le essenze
- Utilizzo delle Flower Insight Cards
1. Cenni storici
- Definizione e tecniche di valutazione
- Aspetti psico-emozionali del comportamento alimentare
- Approccio ragionato
- Cosa vuol dire “dieta”
- Cordialmente genetica
- Fattori di rischio
- I concetti di nutrizione e nutrizionismo
- Fondamenti di nutrizione integrata
2. Simbolismo alimentare
- Amore e aggressività
- Relazione di incorporazione
- Ombra e leggerezza
- Il mio rapporto con la floriterapia
- L'incontro con l'opera del dottor Edward Bach
- Opera di inizio
- Incontro con il Bush Flower
- La storia e lo scopo delle essenze floreali nel trattamento dei disagi alimentari
3. Bocconi amari
- Grasso sociale
- Modello primordiale
- Il cibo come veicolo di affetto
- Inattivismo motorio
- Considerazioni personali
- Ambiente e cibo
4. Curiosità esplorativa
- Cosa dice il dolore?
- Stile di vita
- Amore strappato
- Energia vitale
5. La buona alimentazione
- Alimentarsi bene
- Appagare anche la “pancia emozionale”
- Alimentarsi sempre meglio
- Alcuni tipi di comportamenti verso il cibo
- Altre relazioni
6. Drenaggio emozionale
- I tuoi pensieri sono te
- Mente che ride
- Sollevare mente e fisico a piani superiori
7. Gestione del tempo e del cibo
- Alimentazione corretta per la tipologia “Black Eyed Susan”
- La nostra bocca
- L'alito
8. Capacità di accettazione
- Digerire la vita
- Accogliere il cambiamento alimentare
- Preso per il collo
- Acido-base: un equilibrio necessario
- Intestino
9. Mangiare la rabbia
- Gestione emozionale
- Fegato
- Le vie biliari
10. I padroni del cervello
- La molla del piacere
- Mangiamo troppo?
- Diete veloci
- La potenza segreta del cibo
- I cibi del buonumore
- Amicizia biomolecolare
- Entità interattiva
- Nutrire la paura
- La centralina dello stress
- Quando il corpo si gonfia di desideri inappagati
- In caso di mani gonfie e piedi molto edemici
- La linfa come sistema di scambio
11. Amata Infelicità
- Burn-out
- Il pensiero emotivo
- Ritrovare la libertà
- Fame e frustrazione
- Fame notturna e spiluccamento
12. Accettazione del sé
- Simpatici inganni (come nascondersi dalla fame)
- Intolleranze alimentari
- Mancanza di energia “tonica”
- Meditazione Energy
- Conquistare se stessi
- Danni da svalutazione
- Che cosa accade al corpo?
- Duplice accusa
- Ossessione
- Quattro errori da evitare
- Cambiare atteggiamento
- Ultimi consigli
Scritto da giorgio il 02/02/2022