Alghe

Utilizzo terapeutico e consigli alimentari - Contiene più di 80 Ricette

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Alghe  Clara Castellotti   Macro Edizioni
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Le Alghe sono tra i maggiori produttori di ossigeno sul pianeta, contengono pochi grassi e calorie, molte fibre, proteine, vitamine e sali minerali. 
Sono rigeneranti, regolano il metabolismo di zuccheri e trigliceridi e per la maggior parte sono anche dimagranti. 
Con questo manuale scopriremo le tante proprietà di un organismo vegetale unico e ancora poco conosciuto. 
Quest'opera è una ricerca completa e aggiornata, che approfondisce l'universo alghe dalle loro proprietà mediche e cosmetiche fino al loro utilizzo in cucina. 
Il volume è diviso in due parti
La prima, appoggiandosi su importanti e dettagliati studi scientifici e bibliografici, descrive le alghe dal punto di vista botanico: la loro diffusione, la storia e soprattutto gli usi medicinali e le proprietà nutritive e terapeutiche. Vengono descritte le alghe più utilizzate del mondo macrobiotico come kombu, wakame o nori, ma anche altre meno note e di uso più medicinale, come spirulina o clorella. 
Nella seconda parte vengono presentate tantissime ricette suddivise per tipo di alga. Le preparazioni tengono conto dei principi della cucina macrobiotica, con forti e gustose influenze mediterranee.


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Clara Castellotti



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Capitolo 1 - Le alghe marine: habitat e classificazione

Capitolo 2 - Alghe marine: la rivoluzione azzurra


Capitolo 3 - Le alghe nell’alimentazione umana

L’altra faccia della medaglia: alghe marine e sfruttamento intensivo

Capitolo 4 - Valore nutrizionale e terapeutico delle alghe marine
L’uomo e il mare
Minerali e oligoelementi
Analisi nutrizionale delle alghe marine
Vitamine
Polisaccaridi: i ficocolloidi
Alginati
Agar-agar
Carragenine
Fucoidani
Effetti terapeutici della fibra dietetica
Quantità di fibre nelle alghe marine
Proteine
Alghe marine e lipidi
Fucoxantina
Altri componenti delle alghe marine
Polifenoli: florotannini
Fitoestrogeni
Fucosteroli
Conclusioni
Principi terapeuticamente attivi nelle alghe

Capitolo 5 - Le alghe marine nella storia
Le alghe marine nella Materia Medica orientale
Kombu (Laminaria ed Ecklonia)
Haizao (Sargassum)
Zicai (Porphyra)

Capitolo 6 - Le alghe marine oggi: studi scientifici
Alghe marine e cancro
Le alghe marine il virus del papilloma
Le alghe marine e i disturbi cardiaci
Le alghe marine e gli anticoagulanti
Alghe marine e radioattività - Disintossicazione dai metalli pesanti
Alghe marine come antinfiammatori e antivirali
Le alghe marine e la tiroide
Azione antiossidante
Alghe con spiccata azione antiossidante
Alghe e sistema digestivo
Effetti benefici delle alghe nella dieta delle donne in gravidanza
Le alghe in medicina
Alghe e cosmetica

Capitolo 7 – Le alghe in medicina
Kombu o Kelp (Laminaria japonica, digitata, saccharina)
Wakame (Undaria pinnatifida)
Hiziki (Hizichi fusiformis o Cystophyllum fusiforme)
Nori (Porphyra umbilicalis)
Arame (Eisenia bicyclis)
Dulse (Palmaria palmata)
Agar-agar o Kanten (in giapponese) (Gelidium purpurascens)
Muschio d’Irlanda (Carrageen moss, in inglese) (Chondrus crispus)
Fucus (Fucus vesiculosus)

Capitolo 8 – Le alghe in cucina
Kombu in cucina
Zuppa di miso con Kombu e zenzero
Kombu bollita con carote
Cipolle con Kombu al miso
Nishime
Condimento di Kombu (Shio-Kombu)
Kombu, carota e bardana
Azuki con Kombu
Azuki, Kombu e zucca
Salsa di Kombu
Tempura di Kombu
Wakame in cucina
Zuppa di miso con Wakame, Shiitake e Daikon
Zuppa di miso, Wakame e tofu
Goma-Wakame
Wakame, cipollotti e miso
Wakame con tofu aspro
Condimento di Wakame
Insalata di Wakame e cetriolo
Insalata di avocado e Wakame
Insalata di Wakame, arance e sesamo
Insalata semplice di Wakame
Hiziki in cucina
Hiziki con tofu fritto
Hiziki saltata
Insalata di Hiziki con tofu
Hiziki con funghi freschi
Insalata di Hiziki e mais
Hiziki in padella
Aperitivo di Hiziki
Caviale di Hiziki
Hiziki con miglio e zucca
Spaghetti al sapore di mare
Nori in cucina
Nori tostata
Shio-Nori  (condimento con nori)
Pasta integrale con Nori
Mochi con daikon e Nori
Sushi
Condimento di Nori con Wasabi
Rotolini di Nori con spinaci e salmone marinato
Insalata di Nori
Stufato di Nori con seitan
Salsa di Nori caramellata
Arame in cucina
Arame e cipolla
Arame con mais e cipolla
Arame con radici di loto
Arame con semi di sesamo
Arame con broccoli crudi e tahin
Insalata di arame al coriandolo
Arame con tofu affumicato e mais
Arame con cavoletti di Bruxelles
Arame con tofu e noci
Arame con crema di mandorle
Dulse in cucina
Insalata di sedano, carote e Dulse
Insalata di Dulse, rucola e noci
Condimento di Dulse
Zuppa di Dulse 
Condimento di Dulse e semi di zucca 
Dulse con mais e fagiolini verdi 
Zuppa di cipolle con Dulse 
Quiche di Dulse 
Insalata di Dulse e patate 
Pita con hummus e Dulse 
Agar-agar in cucina 
Gelatina di arance e limoni 
Frutti di bosco in gelatina 
Budino di fragole e cuscus 
Kanten con salsa di miso e aceto
Macedonia di Agar-agar 
Dessert di Agar-agar con crema di cocco 
Pudding semplice alla vaniglia 
Dessert giapponese (awayuki) 
Gelatina di carote 
Gelatina di mele e cannella 
Chondrus crispus in cucina 
Pudding di Carrageen irlandese (ricetta tradizionale) 
Pudding di Carrageen con essenza di menta 
Mousse di Carrageen e limone 
Biancomangiare (ricetta tradizionale irlandese)  
Insalata di Irish moss  
Jamaican sea moss drink (bibita tradizionale giamaicana a base di Irish moss) 
Carrageen bramble flan (flan di more e Carrageen, ricetta tradizionale irlandese) 
Mousse allo zenzero 
Dessert di Carrageen con menta e vaniglia 
Frittelle di alga (ricetta tradizionale scozzese) 
Esistono rischi di tossicità legati al consumo di alghe marine?
Capitolo 9 - Microalghe 
Spirulina (Spirulina platensis) 
Studi sulla Spirulina 
Klamath verdi-azzurre 
Studi sulla Klamath 
In dettaglio 
Chlorella 
Ricerche sulla Chlorella


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