Momentaneamente
non disponibile
Le Alghe sono tra i maggiori produttori di ossigeno sul pianeta, contengono pochi grassi e calorie, molte fibre, proteine, vitamine e sali minerali.
Sono rigeneranti, regolano il metabolismo di zuccheri e trigliceridi e per la maggior parte sono anche dimagranti.
Con questo manuale scopriremo le tante proprietà di un organismo vegetale unico e ancora poco conosciuto.
Quest'opera è una ricerca completa e aggiornata, che approfondisce l'universo alghe dalle loro proprietà mediche e cosmetiche fino al loro utilizzo in cucina.
Il volume è diviso in due parti.
La prima, appoggiandosi su importanti e dettagliati studi scientifici e bibliografici, descrive le alghe dal punto di vista botanico: la loro diffusione, la storia e soprattutto gli usi medicinali e le proprietà nutritive e terapeutiche. Vengono descritte le alghe più utilizzate del mondo macrobiotico come kombu, wakame o nori, ma anche altre meno note e di uso più medicinale, come spirulina o clorella.
Nella seconda parte vengono presentate tantissime ricette suddivise per tipo di alga. Le preparazioni tengono conto dei principi della cucina macrobiotica, con forti e gustose influenze mediterranee.
Momentaneamente
non disponibile
Capitolo 1 - Le alghe marine: habitat e classificazione
Capitolo 2 - Alghe marine: la rivoluzione azzurra
Capitolo 3 - Le alghe nell’alimentazione umana
L’altra faccia della medaglia: alghe marine e sfruttamento intensivo
Capitolo 4 - Valore nutrizionale e terapeutico delle alghe marine
L’uomo e il mare
Minerali e oligoelementi
Analisi nutrizionale delle alghe marine
Vitamine
Polisaccaridi: i ficocolloidi
Alginati
Agar-agar
Carragenine
Fucoidani
Effetti terapeutici della fibra dietetica
Quantità di fibre nelle alghe marine
Proteine
Alghe marine e lipidi
Fucoxantina
Altri componenti delle alghe marine
Polifenoli: florotannini
Fitoestrogeni
Fucosteroli
Conclusioni
Principi terapeuticamente attivi nelle alghe
Capitolo 5 - Le alghe marine nella storia
Le alghe marine nella Materia Medica orientale
Kombu (Laminaria ed Ecklonia)
Haizao (Sargassum)
Zicai (Porphyra)
Capitolo 6 - Le alghe marine oggi: studi scientifici
Alghe marine e cancro
Le alghe marine il virus del papilloma
Le alghe marine e i disturbi cardiaci
Le alghe marine e gli anticoagulanti
Alghe marine e radioattività - Disintossicazione dai metalli pesanti
Alghe marine come antinfiammatori e antivirali
Le alghe marine e la tiroide
Azione antiossidante
Alghe con spiccata azione antiossidante
Alghe e sistema digestivo
Effetti benefici delle alghe nella dieta delle donne in gravidanza
Le alghe in medicina
Alghe e cosmetica
Capitolo 7 – Le alghe in medicina
Kombu o Kelp (Laminaria japonica, digitata, saccharina)
Wakame (Undaria pinnatifida)
Hiziki (Hizichi fusiformis o Cystophyllum fusiforme)
Nori (Porphyra umbilicalis)
Arame (Eisenia bicyclis)
Dulse (Palmaria palmata)
Agar-agar o Kanten (in giapponese) (Gelidium purpurascens)
Muschio d’Irlanda (Carrageen moss, in inglese) (Chondrus crispus)
Fucus (Fucus vesiculosus)
Capitolo 8 – Le alghe in cucina
Kombu in cucina
Zuppa di miso con Kombu e zenzero
Kombu bollita con carote
Cipolle con Kombu al miso
Nishime
Condimento di Kombu (Shio-Kombu)
Kombu, carota e bardana
Azuki con Kombu
Azuki, Kombu e zucca
Salsa di Kombu
Tempura di Kombu
Wakame in cucina
Zuppa di miso con Wakame, Shiitake e Daikon
Zuppa di miso, Wakame e tofu
Goma-Wakame
Wakame, cipollotti e miso
Wakame con tofu aspro
Condimento di Wakame
Insalata di Wakame e cetriolo
Insalata di avocado e Wakame
Insalata di Wakame, arance e sesamo
Insalata semplice di Wakame
Hiziki in cucina
Hiziki con tofu fritto
Hiziki saltata
Insalata di Hiziki con tofu
Hiziki con funghi freschi
Insalata di Hiziki e mais
Hiziki in padella
Aperitivo di Hiziki
Caviale di Hiziki
Hiziki con miglio e zucca
Spaghetti al sapore di mare
Nori in cucina
Nori tostata
Shio-Nori (condimento con nori)
Pasta integrale con Nori
Mochi con daikon e Nori
Sushi
Condimento di Nori con Wasabi
Rotolini di Nori con spinaci e salmone marinato
Insalata di Nori
Stufato di Nori con seitan
Salsa di Nori caramellata
Arame in cucina
Arame e cipolla
Arame con mais e cipolla
Arame con radici di loto
Arame con semi di sesamo
Arame con broccoli crudi e tahin
Insalata di arame al coriandolo
Arame con tofu affumicato e mais
Arame con cavoletti di Bruxelles
Arame con tofu e noci
Arame con crema di mandorle
Dulse in cucina
Insalata di sedano, carote e Dulse
Insalata di Dulse, rucola e noci
Condimento di Dulse
Zuppa di Dulse
Condimento di Dulse e semi di zucca
Dulse con mais e fagiolini verdi
Zuppa di cipolle con Dulse
Quiche di Dulse
Insalata di Dulse e patate
Pita con hummus e Dulse
Agar-agar in cucina
Gelatina di arance e limoni
Frutti di bosco in gelatina
Budino di fragole e cuscus
Kanten con salsa di miso e aceto
Macedonia di Agar-agar
Dessert di Agar-agar con crema di cocco
Pudding semplice alla vaniglia
Dessert giapponese (awayuki)
Gelatina di carote
Gelatina di mele e cannella
Chondrus crispus in cucina
Pudding di Carrageen irlandese (ricetta tradizionale)
Pudding di Carrageen con essenza di menta
Mousse di Carrageen e limone
Biancomangiare (ricetta tradizionale irlandese)
Insalata di Irish moss
Jamaican sea moss drink (bibita tradizionale giamaicana a base di Irish moss)
Carrageen bramble flan (flan di more e Carrageen, ricetta tradizionale irlandese)
Mousse allo zenzero
Dessert di Carrageen con menta e vaniglia
Frittelle di alga (ricetta tradizionale scozzese)
Esistono rischi di tossicità legati al consumo di alghe marine?
Capitolo 9 - Microalghe
Spirulina (Spirulina platensis)
Studi sulla Spirulina
Klamath verdi-azzurre
Studi sulla Klamath
In dettaglio
Chlorella
Ricerche sulla Chlorella
Momentaneamente
non disponibile
Pagine: 280, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : FrancoAngeli, Prezzo 20,00 €
Pagine: 160, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,05 €
Pagine: 256, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,25 €
Pagine: 304, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Edizioni Fag, Prezzo 13,23 €
Scritto da Vincenzo il 12/07/2020
I clienti che hanno scelto questo prodotto hanno acquistato anche...