Quando chiedo ad una persona se mangia bene, mi risponde sempre in modo affermativo, ma poi quando scendo nei particolari scopro che non è assolutamente vero!
Non ci rendiamo conto di quanti errori facciamo quotidianamente nel nostro modo di mangiare e le conseguenze sono davanti a tutti: le patologie cronico-degenerative sono in continuo aumento! Ovviamente la causa non è solo alimentare, ma il cibo avrebbe un grande potere preventivo, se fosse corretto.
Oggi abbiamo le conoscenze per prevenire ipercolesterolemia, obesità, diabete mellito, ipertensione arteriosa, infarto cardiaco, patologie autoimmuni e cancro: perché non le usiamo?
Il più delle volte scegliamo dei cibi che condizionano i nostri gusti del momento, ma che condizionano pure le nostre successive scelte alimentari, perché riducono il nostro senso di sazietà e ci soddisfano facendoci entrare in un circolo vizioso negativo da cui però possiamo e dobbiamo uscire.
Se invece non faremo nulla, inizieremo (in genere verso i quarant'anni) con qualche patologia recidivante che poi cronicizzerà e andrà aggravandosi diventando sempre più invalidante aprendo lentamente la porta ad un'altra patologia cronica e poi ad un'altra ancora ... Che futuro avremo?
E che futuro avranno i nostri figli che sembrano assorbire immediatamente solo le nostre brutte abitudini alimentari e che comunque sono nati in un ambiente già intossicato e squilibrato?
Dato che allo stato attuale la letteratura scientifica indica la dieta vegetariana come la più utile per nutrire adeguatamente non solo gli adulti ma anche i bambini, due pediatri approfondiranno questo argomento per insegnare alle giovani coppie come svezzare e nutrire i loro figli secondo le corrette norme vegetariane.
OBIETTIVI:
Scopo dell'incontro è insegnare ad individuare i principali e più comuni errori alimentari, capire cosa li alimenta e imparare un nuovo e semplice modo di alimentarsi, non per invecchiare ammalandoci ma per mantenere o riconquistare la nostra salute: è un nostro diritto, ma anche uno dei nostri principali doveri.
Ognuno di noi deve pensare e provvedere alla propria salute e a quella dei propri cari, ma in particolare ha il dovere di pensare a come alimentare adeguatamente i propri figli nell'attuale contesto ambientale a rischio di molte patologie causate da errori e da inquinanti alimentari.
Le relazioni di questo Incontro saranno organizzate in modo da lasciare spazio a domande e interventi degli ascoltatori. L'obiettivo finale, infatti, non è quello di parlare ex cathedra, ma di fornire stimoli di riflessione sul tema dell'alimentazione, affinché anche gli ascoltatori intervengano ponendo domande, aggiungendo la loro esperienza e contribuendo ad arricchire in questo modo le conoscenze di tutti.
ARGOMENTI TRATTATI:
- I più comuni errori alimentari e gli inganni economici dell'Industria dell'alimentazione
- I principali processi biologici alimentari che sono alla base delle malattie cronico-degenerative
- Le nuove scoperte scientifiche in tema alimentare
- Come trasformare il cibo quotidiano in modo che diventi nutrimento e medicina
- Consigli alimentari per la prevenzione e la cura dell'ipercolesterolemia
- Consigli alimentari per la prevenzione e la cura dell'obesità
- Consigli alimentari per la prevenzione e la cura del diabete mellito
- Consigli alimentari per la prevenzione e la cura dell'ipertensione arteriosa
- Consigli alimentari per la prevenzione e la cura dell'infarto miocardico
- Consigli alimentari per la prevenzione e la cura delle patologie autoimmuni
- Consigli alimentari per la prevenzione e la cura del cancro
- Quali integratori alimentari è preferibile assumere per migliorare la nostra salute
- L'alimentazione vegetariana e i motivi della sua scelta
- L'alimentazione vegetariana è una scelta salutare? Cosa dice la Letteratura scientifica…
- Come comporre una dieta vegetariana salutare
- È possibile svezzare i lattanti senza cibi animali?
- Lo svezzamento riguarda solo il lattante?
- Consigli pratici di alimentazione vegetariana pediatrica
PROGRAMMA:
-- ore 14,15-15,00: Registrazione degli iscritti
-- ore 15,00-16,30: I Relazione: I principali inganni ed errori alimentari odierni (Dr. Gava)
-- ore 16,30-16,45: Pausa di riflessione
-- ore 16,45-18,00: II Relazione: Le basi di un'alimentazione capace di prevenire e migliorare ipercolesterolemia, obesità, diabete mellito, ipertensione arteriosa, infarto cardiaco, patologie autoimmuni e cancro (Dr. Gava)
-- ore 18,00-18,20: III Relazione: L’alimentazione vegetariana in famiglia (Dr. Berveglieri)
-- ore 18,20-18,40: IV Relazione: Lo svezzamento vegetariano (Dr.ssa Ferrari)
-- ore 18,40-19,30: Interventi e domande
-- ore 19,30: Chiusura del Convegno
NOTE TECNICHE:
- I posti sono limitati
- Il pagamento sarà effettuato il giorno stesso del Convegno
- Una volta effettuata, si riceverà un'email con il riepilogo dell'iscrizione. Stampare e portare con sè una copia al Convegno
SEDE:
L'incontro sarà presso il Centro Congressi 'A. Luciani' - Via Forcellini, 170/A - 35128 Padova.
Ampio parcheggio a disposizione.
Dalla Stazione FS prendere la linea autobus APS n. 6. Dal centro città, invece, prendere la linea n. 13. La fermata, sia per il n.6 che per il n. 13, si trova in via Forcellini, esattamente all'altezza del Centro Congressi (la 3^ fermata della via).
Ottima organizzazione, conferenza estremamente interessante e ben strutturata. Complimenti!
Scritto da Vincenzo il 12/07/2020