"Pane, Formaggio e Vino" insegna come riscoprire e rivalutare una tradizione di autosufficienza alimentare diffusa nelle culture contadine sino a cinquant’anni fa e di facile recupero
Ecco un manuale per ritrovarsi insieme intorno a un’attività ricreativa, divertente, economica e sicuramente salutare e gustosa. Valerio Pignatta redige un piccolo manuale per reinsegnare come fare il pane, il formaggio e il vino in casa con pochi accorgimenti tecnici, poca strumentazione e tanto entusiasmo. Un’attività utile per i grandi, ma anche molto divertente se fatta con i più piccini.
Un manuale indispensabile per chi voglia approfondire la propria autoproduzione casalinga, e intraprendere la strada del risparmio e della qualità del cibo utilizzato. In controtendenza con la dominante industrializzazione della produzione del cibo che ha contribuito al decadere della qualità degli alimenti sulle nostre tavole, troviamo utili suggerimenti su come fare il pane in modo sano (a pasta acida, con lievito di birra o pane azzimo ecc.), diverse ricette per preparare il formaggio e una panoramica sulla produzione del vino casalingo biologico con consigli per il reperimento dell’uva, la pigiatura e le altre fasi della vinificazione.
Prefazione di Mauro Pallante
Introduzione
Capitolo 1 - Come fare il pane
1.1 La scoperta del pane
1.2 Il valore nutritivo dei cereali
1.3 La ricetta base e le sue diverse attuazioni
1.4 Varietà di pane
Capitolo 2 - Come fare il formaggio
2.1 Dal latte acidificato all'industria casearia
2.2 L'apporto nutrizionale del formaggio
2.3 Ricetta base per un formaggio semplice e sue varianti
2.4 Altre possibilità di formaggi casalinghi
Capitolo 3 - Come fare il vino
3.1 Il vino tra storia e leggenda
3.2 Le virtù terapeutiche e alimentari dell'uva
3.3 Un buon vino casalingo
3.4 Variazioni sul tema
Come fare il pane
Focaccia di formaggio
Pane con le patate e le olive
Pane di segale
Pane dolce
Ricetta base del pane azzimo
Ricetta base per fare un chilo di pane con lievito naturale
Ricetta base per fare un chilo di pane con lievito di birra
Coma fare il formaggio
Caciottina di capra
Formaggi aromatizzati
La ricotta
Ricetta base per un formaggio da latte vaccino con caglio
Ricetta base per un formaggio semplice e sue varianti
Un formaggio fresco con il limone come caglio
Come fare il vino
I "siguli" (o"sugoli")
Vino bianco
Succo d'uva
Pagine: 128, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Nuova Ipsa Editore, Prezzo 9,00 €
Pagine: 212, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Raffaello Cortina Editore, Prezzo 16,00 €
Pagine: 240, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Red Edizioni, Prezzo 28,50 €
Pagine: 256, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 8,25 €
Scritto da Vincenzo il 12/07/2020