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Provate a lasciare qualcosa di organico da qualche parte, un pezzo di mela, qualche foglia di insalata, un limone, uno spicchio d'aglio o qualsiasi altra cosa biodegradabile, non importa dove, ed osservatelo per alcuni giorni, noterete che tutti quanti tendono a trasformarsi in relazione all'ambiente in cui si trovano.
Se sono in un ambiente umido e buio tenderanno ad ammuffire ed a marcire per andare ad alimentare altri microorganismi ed insetti che vivono in quell'ambiente, se sono in un ambiente asciutto ed assolato tenderanno ad assumere un aspetto quasi legnoso e scolorito per diventare alimento di altri insetti o animali di quel determinato ambiente.
Tutto questo è normale, la materia si trasforma per rinnovarsi in una continua catena biologica, una catena in cui possiamo intervenire cambiando l'ordine di alcuni anelli, per asservirla alle nostre necessità, scambiando l'ordine degli anelli delle muffe e degli insetti con il nostro.
Questa è l'azione della continua ricerca della scienza alimentare, che dagli albori della storia è in antagonismo con gli elementi della natura per assicurare la sopravvivenza dell'uomo.
E' in questo contesto, che con questo eBook l'autore consiglia di sfruttare una serie di elementi naturali, come il sole, l'aria ed i fenomeni fisici a loro correlati, per attuare nel migliore dei modi un'antica tecnica di conservazione del cibo, ovvero l'essiccazione. Il tutto nel rispetto delle tecniche tradizionali, ma supportata da moderne ma semplici tecnologie.
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L’essiccazione nella storia. La
pratica di essiccazione degli alimenti si perde nella notte dei tempi.
L’uomo, fin dalla sua comparsa sulla terra, ha sempre avuto necessità
di costituire scorte alimentari. Perché essiccare L’essiccazione moderna
Le tecniche di conservazione sono
state scoperte sicuramente per caso, osservando il comportamento di
frutti rimasti attaccati alla pianta, che appassivano pur conservando
molte delle loro caratteristiche, compresa la commestibilità, oppure
rinvenendo pesci morti nelle pozze delle saline che stranamente non andavano in putrefazione.
La
combinazione dei due elementi, essiccazione e salagione, ha permesso
all’uomo di iniziare a pensare che si potevano utilizzare questi
procedimenti per mantenere i cibi ed assicurarsi periodi di benessere
molto più lunghi.
Queste tecniche furono applicate a diverse tipologie di alimenti, sia vegetali che animali.
L’uomo
aveva inconsapevolmente scoperto un grande ed universale sistema per
garantirsi una sopravvivenza serena, la conservazione del cibo.
I principi elementari di queste tecniche vengono ancora impiegati nella moderna industria conserviera.
Nel
sud dell’Italia è ancora possibile osservare grandi distese di pomodori
esposti sui graticci, dove l’azione del sole è molto intensa, ma
vengono utilizzati anche forni industriali, dove i prodotti vengono
esposti a correnti d’aria calda con procedimenti diversi, ma con grande
dispendio di energia.
L’essiccazione
permette di inibire lo sviluppo di enzimi ed altri microrganismi
responsabili della putrefazione dei cibi, che proliferano nella parte
umida del prodotto.
Asportando l’umidità si impedisce a questi microrganismi di moltiplicarsi, prevenendo la formazione di altri microbi patogeni molto pericolosi per la salute.
L’essiccazione delle derrate alimentari è il sistema più semplice, economico ed ecologico per la conservazione dei cibi.
Non
necessita di conservanti e l’asportazione della parte umida preserva i
prodotti dalla formazione di muffe ed altri micro organismi deleteri.
E’
un processo semplice, economico, che non richiede l’impiego di
attrezzature complesse e temperature elevate per il trattamento dei
prodotti.
Se effettuato entro certi limiti richiede poca energia e scarsa esperienza.
Il
progredire della ricerca non poteva certo lasciare in disparte questo
interessante sistema, che mantiene inalterati i vecchi principi ma che
si è affinato per ottimizzare il procedimento in base alla tipologia
dei prodotti essiccati.
Pur tuttavia ci sono pratiche comuni a tutti i prodotti indipendentemente dalla loro tipologia.
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Scritto da Vincenzo il 12/07/2020